Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ОЦЕНКА ЛИПИДНОГО И ЛИПОПРОТЕИДНОГО СПЕКТРОВ СЫВОРОТКИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ МИОМОЙ МАТКИ ДО И ПОСЛЕ ГИСТЕРЭКТОМИИ

Липатова Н.А. Лабзина М.В. Кузнецова Н.П. Лабзина Л.Я. Атянина Т.Ф.

Миома матки является одной из наиболее часто встречающихся доброкачественных опухолей матки и занимает среди гинекологических заболеваний одно из ведущих мест. С годами частота заболеваемости миомой матки увеличивается. Средний возраст выявления миомы в настоящее время составляет 32-33 года. Основным методом лечения миомы является тотальное удаление тела матки, что приводит к потере репродуктивной и менструальной функции женщины, выраженным нарушениям гормонального статуса, значительным вегетососудистым и психоэмоциональным расстройствам. Вместе с тем большую группу среди оперированных по поводу миомы матки больных составляют женщины репродуктивного возраста.

Характерным клиническим признаком миомы матки являются патологические менструальные кровотечения (обычно гиперменорея и полименорея), интенсивность которых постепенно нарастает, что может привести к выраженной анемии. Развитию миомы матки, как правило, сопутствуют многообразные системные нарушения в организме женщины, степень выраженности которых зависит от продолжительности заболевания даже при относительно малосимптомном его течении. При быстром росте опухоли и выраженных клинических проявлениях вторичные функциональные и метаболические нарушения, в возникновении которых немалую роль играют последствия хронической патологической кровопотери, развиваются сравнительно быстро. При относительно медленном росте опухоли вторичные системные нарушения развиваются постепенно и выявляются более отчетливо чаще спустя 4-5 лет от начала заболевания. Кроме непосредственных последствий хронической избыточной менструальной кровопотери, в развитии этих нарушений важную роль играют гиповолемия, нарушения регионарной гемодинамики, изменения водно-электролитного баланса, белкового равновесия, иммунного гомеостаза, обмена железа, что нередко сочетается с развивающимися к этому времени нарушениями функционального состояния центральной нервной системы. 

Согласно современным представлениям миома матки является дисгормональной опухолью с нарушениями в системе гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников-яичники. Поэтому одно из центральных мест в проблеме патогенеза миомы матки занимает вопрос об особенностях гормонального статуса и функциональном состоянии репродуктивной системы по мере развития заболевания. Дисгормональная природа опухоли обуславливает наличие ряда метаболических нарушений, функциональную недостаточность печени, а также нередко нарушения липидного обмена. Провести косвенную оценку изменений, происходящих под влиянием сдвигов в гормональном статусе оперированных по поводу миомы матки женщин можно с помощью выявления различий в содержании нормальных метаболитов сыворотки крови, в частности метаболитов липидного обмена.      

Метаболизм липидов у человека в норме включает как реакции синтеза, так и реакции катаболизма жирных кислот, триглицеридов, фосфолипидов и холестерина, причем все эти процессы находятся под контролем центральной нервной системы и гормонального статуса организма. Изменение гормонального фона организма, происходящее вследствие повышенной секреции стероидных гормонов (и, прежде всего, эстрогенов), а также нарушение их метаболизма в гепатоцитах при миоме матки, имеет следствием изменение скорости контролируемых ими процессов липидного обмена, что, в свою очередь, сказывается на изменении уровня и спектра сывороточных липидов и липопротеидов.

Большинство оперативных вмешательств, которые являются, как уже было сказано, ведущим методом лечения миомы, приводят к потере репродуктивной и менструальной функции женщины, выраженным нарушениям в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе и значительным вегетососудистым и психоэмоциональным сдвигам. При этом могут происходить сдвиги в метаболических превращениях липидов, что является чрезвычайно важным в изучении некоторых аспектов патогенеза миомы матки и делает актуальным исследование особенностей метаболизма липидов в организме больных миомой матки до и после проведения хирургической операции по удалению матки.

Все сказанное выше послужило толчком для исследования липидного спектра сыворотки крови у больных миомой матки до и после (на 4-ые сутки) гистерэктомии. Больные были разделены нами на 2 группы: I включала 14 больных с размерами матки, соответствующими 10-14 неделям беременности, II - 9 женщин, у которых размер матки соответствовал 15-17 неделям беременности. Средний возраст больных составлял 40-47 лет. В крови этих больных изучали концентрацию общих липидов, триглицеридов, общего холестерина и α-холестерина, β-липопротеидов.

Концентрацию общих липидов и β-липопротеидов определяли с применением тест-наборов производства фирмы "Lachema" (Чешская Республика), триглицеридов, общего холестерина и α-холестерина - с использованием тест-систем производства фирмы «Ольвекс-Диагностикум» (г. Москва).

Полученные нами результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1  Динамика изменений липидного и липопротеидного спектров сыворотки крови у больных миомой матки до и после гистерэктомии

Группа

Общие липиды, г/л

Триглицериды, ммоль/л

Холестерин, ммоль/л

α-холестерин, ммоль/л

β-липопротеи-ды, г/л

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

I

5,54± 0,73

4,27± 0,37

0,75± 0,04

1,79± 0,22

7,85± 0,06

6,39± 0,1

1,97± 0,14

1,13± 0,31

1,91± 0,13

3,3± 0,24

II

5,78± 0,4

6,2± 0,24

1,11± 0,26

1,23± 0,29

6,63± 0,49

5,14± 0,27

1,73± 0,23

1,14± 0,1

1,98± 0,25

2,77± 0,2

Из данных, приведенных в таблице видно, что у больных до ампутации матки содержание липидов и липопротеинов в сыворотке крови не выходит за пределы нормы, однако у женщин с размерами опухоли соответствующими 15-17 неделям беременности, все показатели изменяются более значительнее, чем у больных 2-ой группы. Кроме того, обращает на себя внимание высокий уровень общего холестерина (в норме он не превышает 5,17 ммоль/л), причем в 1-ой группе больных, имеющих большие размеры опухоли, его концентрация существенно выше, чем во 2-ой. Гистерэктомия имеет следствием незначительный подъем концентрации триглицеридов (в первой группе больных этот показатель даже несколько превысил нормальный уровень (1,79 ± 0,22 ммоль/л), β-липопротеинов, а также снижение содержания общего холестерина и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), причем последние снижаются по сравнению с нормальными показателями (> 1,42 ммоль/л). Эти изменения липидного спектра, вероятно, являются следствием изменения гормонального статуса больных после проведения операции по удалению тела матки.


Библиографическая ссылка

Липатова Н.А., Лабзина М.В., Кузнецова Н.П., Лабзина Л.Я., Атянина Т.Ф. ОЦЕНКА ЛИПИДНОГО И ЛИПОПРОТЕИДНОГО СПЕКТРОВ СЫВОРОТКИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ МИОМОЙ МАТКИ ДО И ПОСЛЕ ГИСТЕРЭКТОМИИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 3. – С. 87-88;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11011 (дата обращения: 10.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074