Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Миома матки является одной из наиболее часто встречающихся доброкачественных опухолей матки и занимает среди гинекологических заболеваний одно из ведущих мест. С годами частота заболеваемости миомой матки увеличивается. Средний возраст выявления миомы в настоящее время составляет 32-33 года. Основным методом лечения миомы является тотальное удаление тела матки, что приводит к потере репродуктивной и менструальной функции женщины, выраженным нарушениям гормонального статуса, значительным вегетососудистым и психоэмоциональным расстройствам. Вместе с тем большую группу среди оперированных по поводу миомы матки больных составляют женщины репродуктивного возраста.

Характерным клиническим признаком миомы матки являются патологические менструальные кровотечения (обычно гиперменорея и полименорея), интенсивность которых постепенно нарастает, что может привести к выраженной анемии. Развитию миомы матки, как правило, сопутствуют многообразные системные нарушения в организме женщины, степень выраженности которых зависит от продолжительности заболевания даже при относительно малосимптомном его течении. При быстром росте опухоли и выраженных клинических проявлениях вторичные функциональные и метаболические нарушения, в возникновении которых немалую роль играют последствия хронической патологической кровопотери, развиваются сравнительно быстро. При относительно медленном росте опухоли вторичные системные нарушения развиваются постепенно и выявляются более отчетливо чаще спустя 4-5 лет от начала заболевания. Кроме непосредственных последствий хронической избыточной менструальной кровопотери, в развитии этих нарушений важную роль играют гиповолемия, нарушения регионарной гемодинамики, изменения водно-электролитного баланса, белкового равновесия, иммунного гомеостаза, обмена железа, что нередко сочетается с развивающимися к этому времени нарушениями функционального состояния центральной нервной системы. 

Согласно современным представлениям миома матки является дисгормональной опухолью с нарушениями в системе гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников-яичники. Поэтому одно из центральных мест в проблеме патогенеза миомы матки занимает вопрос об особенностях гормонального статуса и функциональном состоянии репродуктивной системы по мере развития заболевания. Дисгормональная природа опухоли обуславливает наличие ряда метаболических нарушений, функциональную недостаточность печени, а также нередко нарушения липидного обмена. Провести косвенную оценку изменений, происходящих под влиянием сдвигов в гормональном статусе оперированных по поводу миомы матки женщин можно с помощью выявления различий в содержании нормальных метаболитов сыворотки крови, в частности метаболитов липидного обмена.      

Метаболизм липидов у человека в норме включает как реакции синтеза, так и реакции катаболизма жирных кислот, триглицеридов, фосфолипидов и холестерина, причем все эти процессы находятся под контролем центральной нервной системы и гормонального статуса организма. Изменение гормонального фона организма, происходящее вследствие повышенной секреции стероидных гормонов (и, прежде всего, эстрогенов), а также нарушение их метаболизма в гепатоцитах при миоме матки, имеет следствием изменение скорости контролируемых ими процессов липидного обмена, что, в свою очередь, сказывается на изменении уровня и спектра сывороточных липидов и липопротеидов.

Большинство оперативных вмешательств, которые являются, как уже было сказано, ведущим методом лечения миомы, приводят к потере репродуктивной и менструальной функции женщины, выраженным нарушениям в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе и значительным вегетососудистым и психоэмоциональным сдвигам. При этом могут происходить сдвиги в метаболических превращениях липидов, что является чрезвычайно важным в изучении некоторых аспектов патогенеза миомы матки и делает актуальным исследование особенностей метаболизма липидов в организме больных миомой матки до и после проведения хирургической операции по удалению матки.

Все сказанное выше послужило толчком для исследования липидного спектра сыворотки крови у больных миомой матки до и после (на 4-ые сутки) гистерэктомии. Больные были разделены нами на 2 группы: I включала 14 больных с размерами матки, соответствующими 10-14 неделям беременности, II - 9 женщин, у которых размер матки соответствовал 15-17 неделям беременности. Средний возраст больных составлял 40-47 лет. В крови этих больных изучали концентрацию общих липидов, триглицеридов, общего холестерина и α-холестерина, β-липопротеидов.

Концентрацию общих липидов и β-липопротеидов определяли с применением тест-наборов производства фирмы "Lachema" (Чешская Республика), триглицеридов, общего холестерина и α-холестерина - с использованием тест-систем производства фирмы «Ольвекс-Диагностикум» (г. Москва).

Полученные нами результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1  Динамика изменений липидного и липопротеидного спектров сыворотки крови у больных миомой матки до и после гистерэктомии

Группа

Общие липиды, г/л

Триглицериды, ммоль/л

Холестерин, ммоль/л

α-холестерин, ммоль/л

β-липопротеи-ды, г/л

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

I

5,54± 0,73

4,27± 0,37

0,75± 0,04

1,79± 0,22

7,85± 0,06

6,39± 0,1

1,97± 0,14

1,13± 0,31

1,91± 0,13

3,3± 0,24

II

5,78± 0,4

6,2± 0,24

1,11± 0,26

1,23± 0,29

6,63± 0,49

5,14± 0,27

1,73± 0,23

1,14± 0,1

1,98± 0,25

2,77± 0,2

Из данных, приведенных в таблице видно, что у больных до ампутации матки содержание липидов и липопротеинов в сыворотке крови не выходит за пределы нормы, однако у женщин с размерами опухоли соответствующими 15-17 неделям беременности, все показатели изменяются более значительнее, чем у больных 2-ой группы. Кроме того, обращает на себя внимание высокий уровень общего холестерина (в норме он не превышает 5,17 ммоль/л), причем в 1-ой группе больных, имеющих большие размеры опухоли, его концентрация существенно выше, чем во 2-ой. Гистерэктомия имеет следствием незначительный подъем концентрации триглицеридов (в первой группе больных этот показатель даже несколько превысил нормальный уровень (1,79 ± 0,22 ммоль/л), β-липопротеинов, а также снижение содержания общего холестерина и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), причем последние снижаются по сравнению с нормальными показателями (> 1,42 ммоль/л). Эти изменения липидного спектра, вероятно, являются следствием изменения гормонального статуса больных после проведения операции по удалению тела матки.