Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

НОВЫЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЬВЕОЛЯРНО-КАПИЛЛЯРНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ СЦИНТИГРАФИИ ЛЕГКИХ И ЕЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Кривоногов Н.Г. Агеева Т.С. Дубоделова А.В. Мишустина Е.Л.

При проведении вентиляционной сцинтиграфии легких важное диагностическое значение имеет определение альвеолярно-капиллярной проницаемости (АКП). Переход газов через альвеолярно-капиллярную мембрану происходит по законам диффузии. Величина диффузионной способности легких зависит от их объема и соответствующей ему площади поверхности газообмена. Большинство авторов в ранее проведенных исследованиях оценивают альвеолярно-капиллярную проницаемость только качественно, констатируя ее ускорение или замедление. Лишь при абсцессе легкого дана характеристика её количественным изменениям. В основном АКП определяется методом динамической сцинтиграфии легких, который является весьма трудоемким и затратным.

Цель работы: определить АКП в статическом режиме исследования при проведении вентиляционной сцинтиграфии легких у здоровых лиц и у пациентов внебольничной пневмонией.

Материал и методы

Для определения контрольных величин были обследованы 10 здоровых некурящих добровольцев (контрольная группа), не имевших признаков заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, и 30 пациентов внебольничной пневмонией. Средний возраст здоровых лиц составил 18,7±0,4 года, пациентов внебольничной пневмонией - 35,4±6,8.

Исследование регионарной вентиляции легких проводилось на сцинтилляционной гамма-камере «Омега-500» фирмы «Technicare» (США-Германия) с регистрацией изображения в матрицу 128 x 128 компьютера «Сцинти» производства НПО «Гелмос» (Россия). Для приготовления радиоактивого аэрозоля в специальную емкость ингалятора помещали радиофармпрепарат ДТПА (99mТс-Пентатех, «Диамед») в объеме 3 мл с удельной активностью 74-111 МБк/мл (всего - 555-740 МБк). Продолжительность ингаляции составила при этом не более 5-7 мин в условиях обычного для пациента ритма и глубины дыхания и подачи ингалируемой смеси под давлением 0,5-0,7 МРа.

Полипозиционную статическую сцинтиграфию легких проводили непосредственно после окончания ингаляции аэрозоля. Регистрация сцинтиграфических изображений проводилась в задне-прямой (POST) - 1-я мин после ингаляции, затем - передне-прямой (ANT) и боковых проекциях (LL 900, RL 900), после этого пациенту повторно проводилась статическая сцинтиграфия легких лишь в задне-прямой проекции через 10 и 30 мин после ингаляции. Для оценки АКП нами был предложен усовершенствованный метод вентиляционной сцинтиграфии легких, отличие которого от традиционных заключалось в следующем: использовался статический режим вентиляционной сцинтиграфии легких, проводилась оценка вымывания РФП из всего пораженного/интактного легкого; исследования выполнялись в заднее-прямой проекции; АКП регистрировалась по вымыванию РФП на 10-й мин и повторно на 30-й мин после ингаляции РФП.

Результаты

У пациентов контрольной группы накопление как ингалированного, так и перфузируемого РФП в правом лёгком в среднем составило 52,7±3,1%, в левом - 47,30±2,3%. Результаты проведенных исследований показали, что у здоровых лиц проницаемость легочного эпителия равномерна в обоих легких: на 10-й мин исследования она составила 10,6±2,9%, на 30-й мин - 21,3±4,3%.

У пациентов ВП в пораженном легком диапазон изменений АКП на 10-й мин исследования составил от 14% до 29,4%, при среднем значении - 21,05±0,9%; в сравнении с АКП в контрольной группе было зарегистрировано значительное ее повышение при ВП (р=0,006). В интактном легком у пациентов ВП диапазон изменений АКП на 10-й мин исследования составил от 11,3% до 27,2%, при среднем значении - 18,98±3,2%, в сравнении с контрольной группой также было отмечено повышение АКП в интактном легком у пациентов ВП (р=0,007). На 30-й мин исследования АКП была повышена еще в большей степени. Диапазон изменений АКП в пораженном легком составил 23,7% - 51,5%, при среднем значении - 35,6±4,2%, в сравнении с контрольной группой АКП здесь была повышена (р=0,002). В интактном легком на 30-й мин исследования было обнаружено повышение АКП, но в меньшей степени, чем в пораженном легком. Так, диапазон изменений АКП составил 19% - 44,4% при среднем значении - 32,4±3,5%, в сравнении с контрольной группой - 21,3±4,3% - отмечалось ее повышение (р=0,005).

В основе ускорения клиренса РФП из легких при острой воспалительной реакции, по-видимому, лежит повышение проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны, вероятно, вызванное местным и/или системным действием провоспалительных цитокинов.

Выводы

Диагностическое значение альвеолярно-капиллярной проницаемости заключается в том, что её изменения являются актуальными дополнительными диагностическими критериями, в частности, при внебольничных пневмониях, что позволяет оптимизировать дифференциально-диагностический процесс.


Библиографическая ссылка

Кривоногов Н.Г., Агеева Т.С., Дубоделова А.В., Мишустина Е.Л. НОВЫЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЬВЕОЛЯРНО-КАПИЛЛЯРНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ СЦИНТИГРАФИИ ЛЕГКИХ И ЕЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 2. – С. 101-102;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9473 (дата обращения: 18.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074