Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ КАК ПРИЧИНЫ ПАТОЛОГИЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Извекова Е.В. Зубцов Ю.Н.

С современной точки зрения происхождение причины невынашивания беременности является многофакторным и достаточно сложным. Если ранее приоритетными виделись гормональные факторы (гиперандрогения, недостаточность желтого тела), то в последнее время авторы ведущее место отводят макроэкологическим факторам, которые играют роль основных моделирующих фонов. Состояние организма женщины, на фоне которого наступила беременность, имеет важное значение для реализации процессов, обеспечивающих ее нормальное течение, и в какой фазе адаптации к влиянию экологически неблагоприятных факторов протекала значительная часть гестационного периода.

Предполагается, что все патофизиологические состояния в редуктивной сфере протекают трехфазно: 1) фаза острой дезадаптации, наступающая в первые три года воздействия патологических факторов внешней среды, когда нарушения деятельности репродуктивной системы женщины носят острый характер; 2) фаза хронической субкомпенсации, длящаяся иногда десятилетиями; 3) фаза хронической декомпенсации, наступающая вследствие адаптационных возможностей организма. В этой фазе проявляются патофизиологические и патоморфологические признаки со стороны репродуктивной системы, свидетельствующие о наличии стойких болезненных состояний.

Сохранение неблагоприятных воздействий в период беременности увеличивает риск поражения плода и новорожденного. Прежде всего, риск вызван нарушением плаценты, приводя к неспособности этого органа поддерживать адекватный обмен между организмом матери и плода, что может проявляться симптомами угрожающего прерывания беременности и самопроизвольного выкидыша в ранние сроки. В результате нарушения функции плаценты плод страдает от недостатка поступления питательных веществ, гормонов, витаминов, необходимых для его роста и развития. Это может привести к хронической гипоксии, что находит выражение в таких клинических проявлениях, как гипотрофия, высокая частота асфиксии, также может возникнуть нарушение созревания тканей плода с отставанием от срока гестации (патологическая незрелость). Масса тела новорожденных, родившихся у матерей, проживающих в зоне влияния крупных промышленных предприятий (на примере Центрального региона России), оказалась в среднем на 10% меньше, чем у лиц, живущих в «чистых» районах. Состояние и развитие новорожденного нарушается тем больше, чем больше контакт матери с неблагоприятной экологической средой до и во время беременности.

Из этого следует, что профилактику нарушений развития плода и новорожденного в экологически загрязненных городах следует начинать на этапе планирования или ранних сроков беременности. Она должна включать оздоровление женщин с помощью средств, направленных на улучшение энергетических процессов (пищевые продукты) и антиоксидантной защиты (витамины). Активная защита плода будет способствовать нормальному и психическому развитию потомства.


Библиографическая ссылка

Извекова Е.В., Зубцов Ю.Н. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ КАК ПРИЧИНЫ ПАТОЛОГИЙ БЕРЕМЕННОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 2. – С. 97-98;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9469 (дата обращения: 18.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074