Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

РАЗРАБОТКА НОВОГО СПОСОБА БЫСТРОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ЗЕРНОПРОДУКТОВ И КОМБИКОРМОВ

Ковалева Т.А. Холявка М.Г.

В настоящее время в пищевой и фармацевтической промышленности приобретает особое значение разработка экспресс-методов определения содержания микотоксинов, обладающих мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами.

Материалом исследования служили чистые культуры грибов Fusarium graminerium и Aspergillus ochraceus, выращенные на автоклавированном зерне и комбикорме рецепта ПК-I. Активность глюкоамилазы определяли глюкозооксидазным методом. Иммобилизацию осуществляли глутаральдегидным способом на предварительно кондиционированном по стандартной методике анионите АВ-17-2П. Заражение производили добавлением 0,04 мл раствора микотоксинов Т-2, Ф-2, охратоксина А, афлатоксин В1 с последующей экстракцией органическими растворителями. Анализ полученных данных осуществляли путем сравнения каталитической активности глюкоамилазы в присутствии вытяжки из чистого продукта и при инкубации фермента с экстрактом зараженного зерна или комбикорма.

Установлено, что микотоксины Ф-2 и Т-2, охратоксин А и афлатоксин В1 являются ингибиторами глюкоамилазы и снижают ее активность от 20 до 84%, причем смесь афлатоксинов приводит к более значительному снижению каталитической активности фермента, чем отдельные микотоксины той же концентрации. Минимальная концентрация, при которой обнаруживается ингибирующий эффект, - 10-8 моль/л.

Показано, что микотоксины Ф-2, Т-2, охратоксин А и афлатоксин В1 оказывают ингибирующее воздействие на глюкоамилазу, иммобилизованную глутаральдегидным способом на анионите АВ-17-2П, причем снижение активности для Т-2 более значительное (70%), чем для Ф-2 (50%). Мы считаем, что для проведения масштабного санитарного контроля содержания микотоксинов более целесообразно применение ковалентно связанной глюкоамилазы: предлагаемый способ определения токсичности позволяет обнаружить присутствие токсинов в концентрации 10-3-10-4 мкг/пробу, что подтверждает его значительно большую чувствительность, чем у используемых в настоящее время методов, к тому же, данный метод позволяет получить количественную информацию о содержании микотоксинов в зернопродуктах и комбикормах всего за за 3-4 часа.


Библиографическая ссылка

Ковалева Т.А., Холявка М.Г. РАЗРАБОТКА НОВОГО СПОСОБА БЫСТРОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ЗЕРНОПРОДУКТОВ И КОМБИКОРМОВ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 2. – С. 45-46;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9430 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074