Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ МОРФОМЕТРИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ТКАНИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНДОТОКСИКОЗЕ

Полякова Л.В. Калашникова С.А. Новочадов В.В.
Согласно современным представлениям об эндотоксикозе данное патологическое состояние сопровождается формированием полиорганной недостаточности, в результате непосредственного воздействия эндогенных токсинов на органы-мишени. В свою очередь, опосредованные эффекты, возникающие в связи с нарушением нейроэндокринной регуляции организма при синдроме эндогенной интоксикации, замыкают порочный круг, что приводит к системной тканевой гипоксии и необратимым нарушениям метаболизма. Причины и механизмы этих изменений обусловлены морфофункциональными преобразованиями различных элементов вегетативной нервной системы и органов эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

Цель работы: установить закономерности морфофункциональных преобразований в щитовидной железе, возникающих при хроническом эндотоксикозе с помощью методов компьютерной морфометрии.

Исследование проводилось на беспородных взрослых крысах-самках массой 191 -240 грамм. Экспериментальные животные были разделены на две группы. Хронический эндотоксикоз у крыс опытной группы моделировали с помощью многократного внутрибрюшинного введения малых доз липополисахарида S. thyphimurium ЛПС в сочетание с 4% раствором гентамицина. Контрольную группу составили 5 интактных животных. Животные выводились из эксперимента на 30 сутки.

Морфометрическое исследование включало микрофотосъемку окрашенных микропрепаратов на компьютерно-аппаратном комплексе Micros (Австрия) и морфометрический анализ изображений с помощью оригинального программного пакета радиальной морфометрии, разработанного в лаборатории патофизиологии ПНЦ РАМН, и рассчитывающего яркость выделенной маски компьютерного изображения микропрепарата в единицах RGB при заданном интервале радиуса в кольцевом измерении и при заданном угле поворота в радиальном пошаговом измерении. При анализе изображения учитывались такие критерии, как величина максимальной яркости объекта от центра измерения, расстояние этого пика от центра и тангенсы подъема и снижения графиков и секторальная вариабельность яркости ткани. В качестве выбранного объекта исследования использовались фолликулы щитовидной железы, где геометрическим центром анализируемых тинкториальных свойств был выбран центр коллоида.

При анализе результатов исследования при хроническом эндотоксикозе было выявлено уменьшение максимальной яркости окраски на 38,9 % по сравнению с контролем, обусловленное, вероятнее всего уменьшением массы расходуемого коллоида, и смещением пика максимальной яркости на 35,4% к периферии за счет уменьшения площади коллоида и гипертрофии тиреоидных клеток. При анализе аппроксимационных кривых было выявлено увеличение тангенсов подъема и снижения производных линий к кривой на 14,8% и 25,6% соответственно по сравнению с контрольной группой. Вариабельность яркости окраски по секторам также повышалась в опытной группе на 3,5%, указывая на повышение неоднородности фолликулярных структур щитовидной железы.

Данные результаты показывают, что щитовидная железа играет значительную роль в регуляции процессов, происходящих при хроническом эндотоксикозе. Однако, эта регуляция имеет сложный характер, в связи с чем морфометрические закономерности требуют дальнейшего изучения.


Библиографическая ссылка

Полякова Л.В., Калашникова С.А., Новочадов В.В. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ МОРФОМЕТРИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ТКАНИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНДОТОКСИКОЗЕ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 74-75;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9345 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074