Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

БИОХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЧЕРНОЗЕМА ОБЫКНОВЕННОГО МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ И ПЕСТИЦИДАМИ

Назарько М.Д. Щербаков В.Г.
В практике сельского хозяйства известно явление токсикоза почв, возникающее чаще всего из-за накопления токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. В то же время токсикоз почв может проявляться и по отношению к микроорганизмам. Многими авторами показана корреляция между угнетением определенных микроорганизмов и угнетением растений.

В работе использованы общепринятые в почвенной микробиологии методы.

В фазу кущения пшеницы прослеживалась тенденция снижения токсичности почвы. Через месяц, в фазу выхода в трубку, после внесения минеральных удобрений токсичность почвы возросла. При этом изменились биологические свойства почвы: произошел сдвиг в микробоценозе в целом. К концу вегетации пшеницы токсичность почвы вновь снизилась, т.е. почва практически очистилась от остатков ранее внесенных препаратов и их возможных метаболитов. Снижение токсичности сопровождалось восстановлением микробоценоза почвы.

Можно было предположить, что токсичность почвы, определенная после уборки урожая, снизится в результате парования почвы в течение осенне-зимнего сезона и первых месяцев весны. Однако определение токсичности почвы перед посевом следующей культуры показало, что токсичность не снизилась, а, напротив, повысилась и снижение токсичности почвы было, очевидно, связано с увеличением численности актиномицетов и грибов, так как численность других групп микроорганизмов значительно снижалась.

Помимо этих изменений произошел сдвиг в сообществе микроорганизмов, использующих органический азот, - возрастало процентное содержание споровых бактерий и сапрофитных грибов родов Fusarium, Penicillium, Cladosporium, Alternaria.

Исследования способности преобладающих по численности сапрофитных грибов и актиномицетов продуцировать фитотоксичные вещества показали, что из шести выделенных культур фитотоксичностью обладали три культуры рода Penicillium (50%) и две культуры рода Fusarium (40%).

Наибольшая способность к синтезу фитотоксичных веществ была установлена у актиномицетов. Из девяти исследованных культур фитотоксичностью обладали семь.

Существенный сдвиг произошел в целом в сообществе микроорганизмов в результате применения системы удобрений и средств защиты растений: уменьшилось содержание бактерий и увеличилась численность актиномицетов и микромицетов. Как оказалось, во все фазы вегетации токсичность почвы была высокой при внесении комплекса пестицидов, особенно на фоне минеральной системы удобрений.

Таким образом, образование токсинов в почве может служить доказательством их экологической роли, так как, образуясь в почве, они влияют на свойства и формирование микробных ценозов. Кроме того, токсины, образующиеся в почве, поступая в растение оказывают существенное влияние на физиологические процессы и химический состав растений, что может в конечном итоге привести к значительному снижению качества урожая.


Библиографическая ссылка

Назарько М.Д., Щербаков В.Г. БИОХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЧЕРНОЗЕМА ОБЫКНОВЕННОГО МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ И ПЕСТИЦИДАМИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 71-71;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9340 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074