Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

КАЧЕСТВЕННОЕ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКЕ ИЗ СКОРЦОНЕРА ИСПАНСКОГО

Маршалкин М.Ф. Оробинская В.Н.
В последние годы повышенный интерес к биологически активным добавкам обусловил появление продуктов, содержащих функциональные ингридиенты, оказывающие биохимически значимое позитивное воздействие на организм человека в ходе происходящих в нем обменных процессов.

Сегодня эффективно используются 7 основных групп функциональных ингредиентов: пищевые волокна, минеральные вещества, антиоксиданты, олигосахариды, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые виды полезных микроорганизмов.

Особое внимание заслуживают полисахариды, относящиеся к группе пищевых волокон. В этой связи интерес представляет водорастворимый полисахаридный комплекс (ВРПК), выделенный нами из скорцонера испанского. Технология получения ВРПК основана на процессах экстракции и хроматографии. Дальнейшее изучение ВРПК, предлагаемого нами в качестве биологически активной добавки, позволило обнаружить в нём на ряду с углеводной компонентой и белковые вещества.

Наличие белков было установлено наиболее распространёнными общими качественными реакциями - биуретовой и нингидриновой.

Количественное содержание растительных белков в комплексе ВРПК определяли спектрофотометрически по биуретовому методу, как наиболее специфичному для пептидных связей негидролизованных белков.

Биуретовый реактив готовили согласно Государственной фармакопии следующим образом: 0,075 г меди сульфата, 0,03 г натрия-калия тартрата растворяли в 25 мл воды в мерной колбе вместимостью 100 мл затем при энергичном перемешивании прибавляют 15 мл 10% раствора натрия гидроксида, свободного от углекислоты, 0,1 г калия иодида. Перемешивали и доводили объем раствора водой до метки.

Метод основан на способности пеп­тидных связей белков и полипептидов образовывать с ионами Сu2+ в щелочной среде комплексное соединение фиолетового цвета, интенсивность окраски которого про­порциональна содержанию белка в испытуемом растворе.

Для спектрофотометрического определения содержания белка строили калибровочный гра­фик. В качестве стандартного раствора использовали раствор кристаллического альбумина сыворотки крови.

Содержание белка в сыворотке крови находили по ка­либровочной кривой, а концентрацию белка вычисляли по формуле:

Cк - концентрация белка найденная по калибровочному графику, г/мл, а - масса экстракта, г, Vа - объем аликвоты, взятой для опыта, мл, W1, W2 - обьемы разведений, мл

Результаты наших исследований показали, что данный комплекс обогащает продукты функционального питания не только пищевыми волокнами, но и растительным белком, содержание которого по нашим данным составляет 12,77 ± 0,27%. В дальнейшем планируется определение аминокислотного состава растительного белка, входящего в состав ВРПК из корней скорцонера испанского.


Библиографическая ссылка

Маршалкин М.Ф., Оробинская В.Н. КАЧЕСТВЕННОЕ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКЕ ИЗ СКОРЦОНЕРА ИСПАНСКОГО // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 67-68;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9336 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074