Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

РОЛЬ ВНУШЕНИЯ И ПЛАЦЕБОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ ВО ВРЕМЯ ИХ ОБРАЩЕНИЯ К ХИРУРГУ ЗА ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ

Кахаров А.М. Рахимов Х.К.
С каждым годом по всему миру растет число людей злоупотребляющих алкоголем и соответственно растет летальность, не говоря уже о деморализации общества к которому приводит чрезмерное злоупотребление алкоголя. Еще К. Маркс в вышедшей в 1847 г. работе «Нищета философии» писал, что «громадное распространение водки», являющейся отравой, своего рода «европейским опиумом», объясняется следствием капиталистического способа производства, диктующие свои законы потреблению.

В течении 7 лет в хирургический кабинет с травмами и различными хирургическими и соматическими заболеваниями (рожистое воспаление, атеросклероз сосудов нижних конечностей, фурункул, карбункул, лимфаденит, тромбофлебит, панкреатит...) обратилось около 500 человек страдающих алкогольной зависимостью. Учитывая, что состояние алкоголизации отрицательно влияет не только на процесс заживления ран, но и на весь организм в целом, при оказании им хирургической помощи мы искали новые подходы по избавлению больных от алкогольной зависимости. Каждому такому больному подход был индивидуален. При обращения за хирургической помощью, после осмотра и установки диагноза, на фоне десенсибилизирующей, антиэкссудативной, противовоспалительной и антибиотикотерапии, больным проводились сеансы внушения о необходимости применения гепатопротектора «КАМ»- (плацебо), который способствует не только заживлению ран, но и выздоровлению печени, почек, поджелудочной или предстательной железы в установленный срок (3,5 года). А также акцентировалось внимание на то, что прием спиртного на фоне гепатопротектора «КАМ» в течении 3,5 лет категорически противопоказан, подтверждая и визуально демонстрируя в пробирке несовместимость гепатопротектора с этиловым спиртом. В качестве гепатопротектора «КАМ»(плацебопрепарат), внутривенно применялось одно из трех лекарств -0,9% физ.раствор, 30% тиосульфат натрия или 25% магния сульфат.

Большинство больных были настолько внушаемы, что с большой охотой соглашались получить гепатопротектор, лишь бы избежать осложнений со стороны внутренних органов. В результате 87,5% больных после полученного внушения на фоне плацебопрепарата перестали употреблять спиртные напитки.

Мировая практика показывает, что большинство больных не желают лечиться от алкогольной зависимости, считая себя абсолютно здоровыми.

Поиск новых методов лечения алкоголизма в таких условиях позволил выработать новую схему психологического воздействия. Сама по себе эффективность психотерапии при лечении алкоголизма прямо пропорционально желанию больного лечится, а желание избавится от алкогольной зависимости у большинства больных возникает редко. Поэтому применяя целенаправленную терапию мы убедились, что ее эффективность резко возрастает на приеме у хирурга и пациенты становятся настолько внушаемы, что выражают полную готовность подчинятся установкам врача. Очевидно, это связано с желанием больного, скорее избавиться от физического страдания и тех нарушений, которые имеют место в его организме.

Таким образом, на основании нашего 7 летнего опыта полученного во время работы в хирургическом кабинете мы пришли к выводу, что метод опосредованной психотерапии с применением плацебопрепарата (гепатопротектора «КАМ») на фоне хирургического лечения, позволяет избавить больных не только от алкогольной зависимости, но и предупредить развитие серьезных осложнений со стороны внутренних органов.


Библиографическая ссылка

Кахаров А.М., Рахимов Х.К. РОЛЬ ВНУШЕНИЯ И ПЛАЦЕБОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ ВО ВРЕМЯ ИХ ОБРАЩЕНИЯ К ХИРУРГУ ЗА ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 59-60;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9326 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074