Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЯИЧНИКОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Денисов А.Г. Горячев А.Н.
Хронический эндотоксикоз является важной проблемой в современной патологии. Значимость его определяется тем, что при этом патологическом процессе происходит вовлечение нейроиммуноэндокринной системы в комплекс патологических реакций. Это не может не затрагивать такой важный эндокринный орган, как яичники. Важность определяется еще и тем, что происходящее вовлечение реализуется не только на фоне нормального уровня обмена информацией, но и при дисбалансе регуляторных систем. Это может привести к повреждению ткани яичников при хроническом эндотоксикозе, что в дальнейшем способно отразиться на эндокринной и репродуктивной функции организма. Все это предполагает достаточную актуальность изучения патологи яичников при хроническом эндотоксикозе.

Целью данного исследования было изучение ткани яичников при хроническом эндотоксикозе методами радиальной и продольной морфометрии и выявление критериев, позволяющих достоверно верифицировать патологию яичников при синдроме эндогенной интоксикации.

Исследование проводили на беспородных взрослых крысах-самках массой 200 - 250 г. Хронический эндотоксикоз у крыс опытной группы моделировали с помощью сочетанного применения липополисахарида S. thyphimurium и тетрахлорметана [Новочадов В.В., 2001]. В качестве контроля использовались интактные крысы. Морфометрическое исследование включало микрофотосъемку окрашенных микропрепаратов на компьютерно-аппаратном комплексе Micros (Австрия) и морфометрический анализ изображений с помощью оригинального программного пакета «radiana», разработанного в лаборатории патофизиологии ПНЦ РАМН, и рассчитывающего яркость выделенной маски компьютерного изображения микропрепарата в единицах RGB при заданном интервале радиуса в кольцевом измерении и при заданном угле поворота в радиальном пошаговом измерении. При анализе изображения учитывались такие критерии, как величина максимальной яркости объекта от центра измерения, расстояние этого пика от центра и тангенсы подъема и снижения графиков и секторальная вариабельность яркости ткани.

При исследовании было выявлено, что при хроническом эндотоксикозе происходит изменение тинкториальных свойств яичника - увеличивается их яркость, в том числе и максимальная яркость - на 23,8% по сравнению с контролем. Происходит смещение пика максимальной яркости на 14,5% к центру. В то же время изменения наклона кривых носят нерегулярный характер и значительно варьируют, что не позволяет сделать какие-либо выводы о закономерности изменения их при эндотоксикозе. Вариация секторальной яркости достоверно выше при хроническом эндотоксикозе - на 5,6%. Эти данные позволяют предположить, что яичники реагируют на хронический стресс при хроническом эндотоксикозе путем увеличения своей функции, что подтверждается нарастанием интенсивности окраски. Таким образом, изменения в функционировании яичников при хроническом эндотоксикозе определяется не столько повреждающим действием цитокинов, сколько стимуляцией активности яичников.


Библиографическая ссылка

Денисов А.Г., Горячев А.Н. МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЯИЧНИКОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 50-51;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9313 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074