Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

АНТИМИКРОБНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛИНИМЕНТА ЦИКЛОФЕРОНА НА МОДЕЛИ ПАРОДОНТИТА

Зайцева Е.М. Саватеева Т.Н. Лепилин А.В.
Химическая модель пародонтита осуществлялась путем нанесения двух-трех капель концентрированной серной кислоты на слизистые оболочки полости рта и десен кроликов с последующим формированием в течение суток эро­зии или язвы с перифокальным воспалением. В эксперименте животные были разбиты на 4 группы по 10 млекопитающих: 1-я - контрольная; 2-я - модельная (без лечения), 3-я - опытная (лечение линиментом циклоферона); 4-я - опытная (лечение пастой солкосерил). Лечение препаратами (3-я и 4-я группа) проводили в тече­ние 5 дней. При этом в динамике осуществляли посев отделяемого с ожоговых поверхностей десны на различные среды. Результаты регистрировались на 2-й, 5-й, 10-й и 15-й день от начала терапии.

При учете результатов микробиологических исследований констатировано, что на 2-й день отмечался сплошной рост стафилококков и грамотрицательных палочек во всех экспериментальных группах животных. Однако в опытных группах (3-я и 4-я) уже на 5-й день зафиксирован рост единичных колоний, в то время как при отсутствии терапии выявлялся рост в пределах 100 колоний. К 10-му дню в опытных группах завершалась эпителизация раневых поверхностей, а результаты обследования не выявляли роста микроорганизмов (также как и на 15-й день). Во 2-й группе отмечался пролонгированный характер (до 15 дня наблюдения) выделения стафилококков и грамотрицательных микроорганизмов в пределах 100 колоний, что коррелировало с затянувшейся до окончания эксперимента эпителизацией эрозий и язв.

Таким образом, линимент циклоферона обладает антимикробными свойствами в отношении широкого спектра бактерий и грибов рода кандида, следовательно, этот препарат, относящийся к группе иммунокорректоров, при его использовании в виде линимента обладает антимикробными потенциями, что расширяют представления о патогенетических механизмах лечебных воздействий и, тем самым, открывают перспективы его широкого применения в стоматологии.

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Современные медицинские технологии (диагностика, терапия, реабилитация и профилактика», г. Умаг (Хорватия) 2-9 июля 2005 г. Поступила в редакцию 11.05.2005 г.


Библиографическая ссылка

Зайцева Е.М., Саватеева Т.Н., Лепилин А.В. АНТИМИКРОБНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛИНИМЕНТА ЦИКЛОФЕРОНА НА МОДЕЛИ ПАРОДОНТИТА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 80-80;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9056 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074