Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАРАФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ФОСФОЛИПИДНЫХ БАД СЕРИИ ВИТОЛ

Бутина Е.А. Герасименко Е.О. Прибытко А.П. Абаева И.Н.
Одной из актуальных проблем современной медицины и пищевой промышленности является сохранение здоровья человека путем обеспечения полноценного рациона питания. Сегодня не только у специалистов, но и у обычных потребителей не вызывает сомнений факт, что здоровье человека непосредственно связано с пищей, которую он ежедневно потребляет. Преобладание импортных продуктов питания на отечественном рынке, зачастую низкого качества, а также резкое ухудшение экологической обстановки в мире, связанное с техническим прогрессом, повлияло на качественный состав потребляемой человеком пищи. Это, в свою очередь, привело к развитию и прогрессированию многих заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Известно, что направленная коррекция рациона питания является важным компонентом комплексного лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС), семейной формы гиперлипопротеидемий (ГЛП), гипертонической болезни (ГБ) и др. Наиболее выраженное влияние на патогенетические механизмы этих заболеваний оказывает модификация жирового компонента рациона, и в частности обогащение его липотроптыми биологически активными добавками, к которым в полной мере можно отнести фосфолипиды. При этом необходимо учитывать, что основные физиологические свойства фосфолипидов определяются соотношением фосфатидилхолиновой (ФХ) и фосфатидилэтаноламиновой (ФЭА) фракциями.

На кафедре технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров Кубанского государственного технологического университета, разработана новая технология получения фосфолипидной биологически активной добавки «Витол-Холин», (соотношение ФХ и ФЭА составляет 9:1) и биологически активной добавки «Витол-ФЭИ (соотношение ФХ и ФЭА составляет 1:2,3).

Известно, что фосфолипиды и, прежде всего фосфатидилхолины, обладающие гиполипидемическим и гипохолестеринемическим свойствами, реализуют их посредством снижения уровня холестерина и липидов в сыворотке крови, уменьшения синтеза холестерина и его эфиров гепатоцитами, а также, путем нормализации структуры липопротеинов низкой плотности. Кроме того, на клеточном уровне фосфолипиды способствуют нормализации жидкостных свойств клеточных мембран и функциональной активности, расположенных там рецепторов. Это обеспечивает улучшение взаимодействия липопротеидов с ферментами и нормализацию катаболизма липопротеидов на клеточном уровне.

Данные, характеризующие выраженное гиполипидемическое и гипохолестеринемическое действие фосфолипидной БАД «Витол-Холин», подтверждены в опытах на белых крысах получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых обеспечивалось за счет фосфолипидного комплекса БАД «Витол-Холин». Контрольная группа животных получала аналогичные смеси, 25% жировой основы которых обеспечивалось за счет рафинированного дезодорированного масла. Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов, проводимых Институтом питания РАМН, составила 3 месяца. Включение фосфолипидной БАД «Витол-Холин» в рацион питания подопытных животных способствовало усилению гиполипидемического и гипохолестеринемического действия. Так, например, уровень холестерина в сыворотке крови снизился в процессе исследований на 15-20%, по сравнению с исходным, а триацилглицеридов - на 12-17%.

Таким образом, результаты проведенных исследований позволяют рассматривать фосфолипидную БАД «Витол-Холин» как перспективное средство, в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также, как средство, способствующее улучшению функционального состояния печени и коррекции нарушений липидного обмена, сопутствующих этим патологиям.

Наряду с гиполипидемическими и гипохолестеринемическими одними из наиболее актуальных свойств фосфолипидов являются антиоксидантные и радиопротекторные свойства.

Как известно, перекисное окисление липидов (ПОЛ) представляет собой физиологический процесс, протекающий в клеточных мембранах и внутри клетки. Активация ПОЛ сопровождает процесс физиологического старения организма, а также играет важную роль в развитии и прогрессировании многих заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС), семейной формы гиперлипопротеидемии (ГЛП), гипертонической болезни (ГБ) и др.

Было доказано, что в патогенезе лучевых поражений живых систем важнейшую роль играет интенсификация процессов свободнорадикального окисления липидов. Одним из основных негативных последствий радиационного воздействия и влияния интенсифицированного ПОЛ является поражение системы клеточных мембран. В связи с этим, для снижения повреждающего действия активированного ПОЛ, обосновано применение препаратов, сочетающих мембранопротекторные и антиоксидантные свойства.

Известно, что антиоксидантная активность природных фосфолипидов проявляется, как в результате прерывания реакции свободнорадикального окисления путем взаимодействия с перекисными соединениями с образованием неактивных продуктов, так и в результате инактивации фосфолипидами ионов металлов переменной валентности, являющимися инициаторами окисления и попадающих в организм с пищей и атмосферой окружающей среды.

Влияние фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ» на перекисное окисление липидов (ПОЛ) в организме изучали, определяя содержание вторичного продукта липопероксидации - малонового диальдегида (МДА) и диеновых коньюгатов в сыворотке крови. Физиологическое значение этих параметров сопоставляли по гемолизу эритроцитов под воздействием перекиси водорода у животных опытной и контрольной групп.

Достоверное снижение содержания МДА в сыворотке крови (на 13% по сравнению с контрольной группой) может рассматриваться как свидетельство антиоксидантной активности фосфолипидов.

Известно, что в организме биологически активные фосфолипиды являются пластическим материалом, для восстановления целостности и функциональной активности поврежденных клеточных мембран.

Для выявления степени мембранопротекторной активности фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ» изучали ее иммунозащитные свойства при воздействии на организм токсинов, приводящих к повреждению структурно - функциональной организации клеточных мембран (например, алкогольная или иная интоксикация, хроническая лучевая болезнь).

В этих целях подопытных животных предварительно затравливали трихотеценовым микотоксином Т-2 (вводили внутрь в 0,1% водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней), затем животные опытной группы получали полноценные пищевые смеси, 30% жировой части которых обеспечивалось за счет фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ». Контрольная группа животных получала аналогичные смеси, 30% жировой основы которых обеспечивалось за счет рафинированного дезодорированного масла. Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.

Результаты опытов, проведенные на белых крысах, показали высокий мембраностабилизирующий эффект фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ».

В результате проведенных исследований установлено, что комплекс фосфолипидов, содержащихся в БАД «Витол-ФЭИ» оказывает выраженное воздействие на процессы липопероксидации и ферментное звено антиоксидантной защиты. Это выражается в значительном снижении содержания вторичного продукта липопероксидации - МДА (от 10,5±1,7 до 3,9±0,7 нмоль/мг лип., r<0,01). Наряду с этим отмечается выраженная активация одного из наиболее важных антиоксидантных ферментов - супероксиддисмутазы (СОД) (от 3,1±0,6 до 6,3±1,1 отн.ед./мг белка, r<0,05). Содержание общего холестерина в бислое снижается за счет уменьшения удельного веса свободного холестерина (от 0,32±0,05 до 0,23±0,02 мкмоль/мг лип).

Наряду с показателями, общими для описания иммуннозащитного влияния, дополнительно определяли специфические для гепатозащитных свойств характеристики: активность лизосомальных (окруженных мембраной) ферментов - арилсульфатазы и бета-галактидазы, как показатель способности продукта влиять на состояние мембран печени и изменять их свойства.

В результате проведенных исследований установлено, что комплекс фосфолипидов, содержащихся в фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ», оказывает выраженное воздействие на активацию ферментного звена антиоксидантной защиты. Установлено, что повышается активность арилсульфатазы на 25% и бета-галактидазы на 15% по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, комплекс фосфолипидов растительного происхождения, содержащихся в фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ», способен оказывать протекторное действие на тромбоцитарную мембрану, выражающееся в уменьшении активности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), а также значительной активности ферментного звена антиоксидантной защиты, что существенно улучшает структурные и функциональные параметры мембран.

На основании проведенных исследований фосфолипидная БАД «Витол-ФЭИ» может быть использована в клинических испытаниях на больных с иммуннодефицитными состояниями, а БАД «Витол-Холин» при нарушенных функциях печени и адаптационных возможностей организма при гипертонической и ишемической болезни сердца.

Работа представлена на научную конференцию «Рациональное исспользование природных биологических ресурсов», Тунис, 12-19 июня 2005 г. Поступила в редакцию 26.04.05г.


Библиографическая ссылка

Бутина Е.А., Герасименко Е.О., Прибытко А.П., Абаева И.Н. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАРАФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ФОСФОЛИПИДНЫХ БАД СЕРИИ ВИТОЛ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 66-67;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9042 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074