Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ФИЗИКО - ХИМИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ТИТАНОВЫХ ПОРОШКОВ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ

Нечаев Н.П. Кудрявский Ю.П. Мушков С.В.
Порошки титана, получаемые из отсевов губчатого титана при его переработке, отличаются высоким содержанием основных примесей по сравнению с порошками марок ПТМ, ПТС и ПТЭ, производимыми другими методами. Содержание примесей железа и ²хлора² в титановом магниетермическом порошке в зависимости от крупности частиц металла может меняться в пределах от десятых долей процента до нескольких процентов. В соответствии с техническими условиями на пористый порошок титана (ТПП), примесь железа во фракции - 0,16 мм может находиться в пределах от 0,5 до 2,1 % . Содержание примеси ²хлора² в этом материале не должно превышать 0,5 %. Это выше содержания примесей железа и ²хлора² в порошке титановом химическом марки ПТХ 8-1 (ТУ 48-10-78-83) и значительно выше уровня соответствующих примесей в порошке титана марки ПТМ ТУ 14-22-57-92.

Высокое содержание примесей в порошках марки ТПП ограничивает их применение в более наукоемких и технологичных сферах производства по сравнению с порошками титана, получаемыми кальциетермическим и электролитическим способами.

В настоящей статье обобщены результаты отработки технологии получения порошка титанового мелкого, не уступающего по качеству марке ПТМ(А), из мелких отсевов губчатого титана фракции - 0,1 мм.

Известно, что основными источниками поступления железа в титан являются сырье и материал реактора. Материал реактора - сталь 12Х18Н10Т в процессе магниетермического восстановления тетрахлорида титана и вакуумной сепарации подвергается заметному коррозионному разрушению. Примесь железа, переходящая в титан таким путем, находится в нем в форме a-твердых растворов и интерметаллидов ТiFe, Ti2Fe. Кроме того железо может переходить в титан в процессе механической переработки блока титановой губки. В этом случае примесь железа присутствует в титане в виде отдельных вкраплений, железистых пленок и ²натиров² на поверхности кусков губки. Под примесью ²хлор² общий понимают наличие в титане хлорида магния, а также низших хлоридов титана. Их взаимное присутствие активирует коррозионные процессы внутри порошка вследствие подкисления хлоридов.

Отработку технологии проводили на порошке марки ТПП-8 (ПТ-7) следующего химического состава в масс. %: железо - 1,02, ²хлор² общий - 0,18, азот - 0,25. Порошок подвергали сухой магнитной сепарации на агрегате ПБС - 63/50 и гидрохимической обработке, состоящей из нескольких стадий. Увлажненный очищенный порошок отжимали на фильтре, сушили в вакуумном шкафу при температуре не более 50 ºС. Сухой порошок анализировали по методикам на порошки марки ПТХ (аттестаты № ПТ 87- 146 - 150).

Химический состав порошка после обработки в масс.%: железо - 0,12, ²хлор² общий - 0,04, азот - 0,20, водород - 0,1, магний - 0,01, кальций - отсутствует. Насыпная плотность порошка cоставила 1,39 г/см3, удельная поверхность - 860 см2/г, средний размер частиц - 52 мкм, частиц крупнее 0,1 мм не более 1%.

Данный материал прошел успешные испытания в качестве защитного титанового покрытия, при изготовлении фильтров, колец и специальных изделий для пиротехники.


Библиографическая ссылка

Нечаев Н.П., Кудрявский Ю.П., Мушков С.В. ФИЗИКО - ХИМИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ТИТАНОВЫХ ПОРОШКОВ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 45-46;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9025 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074