Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,741

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННО - АНАЛИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАСНИКОВ ЧЕРЕЗ ВОВЛЕЧЕНИЕ В ИНТЕНСИВНУЮ ШКОЛУ

Бабкина Е.С.
Тувинский государственный институт переподготовки и повышения квалификации кадров Правительства Республики Тыва в рамках договора с Томским государственным педагогическим университетом приступил к реализации образовательной программы для старшеклассников западного территориального округа республики «География человеческих перспектив» по программному направлению «Технологии регионального развития». Данное программное направление включает школьников в практику пространственного мышления и деятельности через комплексный анализ проблем развития сибирских регионов и территорий в историческом, географическом, экономическом, экологическом и краеведческом аспектах.

Программа «География человеческих перспектив» предполагает формирование поля возможностей в вопросе анализа и выбора школьниками региона проживания и жизнедеятельности. В ходе мероприятий программы школьники совместно с профессиональными экспертами осваивают навыки исследовательской работы, моделирования исторических ситуаций, естественной и гуманитарной картографии, воспроизводство окружающей среды, а также планирования развития региона.

Содержание программы «География человеческих перспектив» позволяет развить образовательные интересы и потребности молодых людей, поскольку формирует своеобразные «контуры применения» полученных ранее предметных знаний и навыков в области социально-гуманитарных наук (географии, истории, обществоведения), позволяет удержать высокую мотивацию старшеклассников на включение в собственную жизнь новых образовательных ресурсов, способствует повышению роли деловой активности в их собственной жизни.

Образовательная программа «География человеческих перспектив» относится к типу интенсивной школы и основной ее спецификой является:

  • Образовательная программа «География человеческих перспектив» не дублирует и не является расширением содержания основных учебных курсов, таких как география, история, обществоведение.
  • Базовое содержание программы связано с процессами самоопределения старшеклассников по отношению к способам организации их собственной жизни.
  • В основу программы «География человеческих потенциалов» положены так называемые средовые понятия, такие как «технологический уклад», «культурный ландшафт», «ментальная модель» и «антропопоток».
  • Программа «География человеческих перспектив» построена на принципах проектно - ориентированной аналитики, которая представляет собой деятельность, направленную на осмысление будущего. В качестве основных учебных материалов в курсе используются материалы проектов пространственного развития различных регионов и территорий России, подготовленные различными российскими и зарубежными аналитическими центрами и экспертными институтами.
  • Использование средств «гуманитарной картографии», которая строится в опоре на интерпретационное действие учащегося, и обязательно должна содержать в себе аналитическую версию относительно пространственного развития территории Республики Тыва.

Программа «География человеческих перспектив» может быть представлена как анализ современных социально-экономических и гуманитарных проблем в исследовании региональных ресурсов индивидуального самоопределения.

Программа «География человеческих перспектив» построена по модульному принципу, что позволяет повысить эффективность использования учебного времени.

Основная цель программы - научить старшеклассников соотносить собственные жизненные цели и перспективы с различными направлениями развития Республики Тыва.

Задачи программы на материале истории и современной ситуации Республики Тыва:

  • сформировать у старшеклассников основы современного пространственно-аналитического мышления;
  • подготовить к свободному ориентированию относительно территориальных, экономических, культурных, человеческих ресурсов Тувы;
  • актуализировать необходимость самоопределения по отношению:
  • к продуктивным системам знания и квалификации;
  • к перспективным способам идентификации;
  • к современным формам социальной образовательной и профессиональной мобильности.

Ожидаемый результат:

  • Формирование личностных компетенций;
  • Выявление и осмысление участниками проекта социальной проблематики, и возможных путей ее решения;
  • Выработка личного мнения и определение собственной жизненной позиции через выявленные актуальные возрастные, социальные, проблемы поколений, идеологические и образовательные дефициты;
  • Расширение спектра образовательных областей, позволяющих пробудить школьника к самостоятельному мышлению и деятельности.

Использованная литература: /Науч. ред. Попов А.А., Проскуровская И.Д. - Открытая модель дополнительного образования региона - Красноярск, 2004 - 279с.


Библиографическая ссылка

Бабкина Е.С. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННО - АНАЛИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАСНИКОВ ЧЕРЕЗ ВОВЛЕЧЕНИЕ В ИНТЕНСИВНУЮ ШКОЛУ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 3. – С. 77-78;
URL: https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8204 (дата обращения: 17.10.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094