Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧИЛИЩА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Шишкова М.Г.
Тенденции современного экономического развития России приводят к существенному изменению общих, инвариантных к конкретной профессии требований к квалификации специалистов. Ценностное самоопределение обуславливает и порождает самоопределение личности в социальной, профессиональной, семейной и др. сферах жизни общества. Важными являются как профессиональные навыки, так и общественно значимая цель. В первую очередь молодым специалистам необходимо обновлять знания, самостоятельно решать творческие задачи, путем самореализации. Социально - психологическая проблема самореализации личности, ее генезис связан со столкновением различных социально - психологических тенденций НТП в самом процессе жизнедеятельности и формирования личности. Формирование инвариантных к будущей профессии качеств является задачей, как общего среднего образования, так и профессионального.

В настоящее время в мире сложилась система подготовки творческих специалистов, основанная на многоступенчатом механизме поиска одаренных молодых людей. Молодость - важный этап развития умственных способностей. Происходят качественные изменения в познавательных возможностях: речь уже идет не только о том, сколько и какие задачи решает молодой человек, а каким образом он это делает.

Отражением этой социальной потребности в творческих специалистах является высокий интерес к проблеме работы с одаренными детьми в системе среднего профессионального образования. Практически все молодые люди - одаренные, но у большинства из них одаренность не раскрылась из-за отсутствия внешних факторов, способствующих успешной их творческой самореализации.

Образовательный процесс понимается как совокупность учебно-воспитательного и самообразовательного процессов, направленных на решение задач образования, воспитания и развития личности в соответствии с государственным образовательным стандартом.

Решение задачи актуализации одаренности научной молодежи требует, по существу, создания и реализации инновационных технологий молодежного научного творчества. В современной науке и образовательной практике для создания такой системы накоплен определенный опыт, в особенности в нашей стране, что открывает серьезные перспективы для ее экономического возрождения и развития.

Если включить в систему профессионального образования такие функциональные возможности как: социально-психологическую подготовку молодежи к изменяющейся социально-экономической ситуации в стране и регионе; создание хозрасчетных мастерских, участков и малых предприятий с гарантией трудоустройства выпускников. То это позволит: обеспечить пребывание подростков и молодежи в благоприятном психологическом климате; преодолеть у них чувство неуверенности в своем будущем в изменившихся политических и социально-экономических условиях; частично решить проблему трудозанятости этой наиболее уязвимой, с точки зрения безработицы, части общества. Современный наниматель желает видеть среди своих работников людей, владеющих навыками культуры труда, умеющими рационально распределять свое рабочее время, преданных корпоративной культуре. Работать в этом направлении должен каждый учащийся профессионального училища, если ориентирован на свою профессиональную карьеру, т.е. профессиональное самоопределение.

Главной задачей профессионального училища должна быть не просто обучение профессии, а использование в обучении всех обширных возможностей для стимулирования интеллектуального творчества и гармоничного развития личности.

Успешная деятельность будущих специалистов обусловлена нали­чием у них целого ряда способностей (воображения, наблюдательности, профессиональных навыков, концентрации внимания).

Целенаправленное, системное обучение детей основам теории самосовершенствования личности, творческой деятельности, психотренинг, профильные занятия используются на таком фундаменте, как личностно-ориентированная педагогика, проблемное обучение, исследовательские методы - это структурные элементы технологии саморазвития личности учащегося. Цель образования - формирование творческой, инициативной личности, обладающей целостностью и интеллектуально-нравственным потенциалом.

Среди образовательных задач, решаемых Профессиональным училищем, важное место занимает формирование позитивной установки на будущую профессиональную деятельность. Опираясь на общепсихологическую теорию установки и теорию социальной установки, или аттитюда, мы рассматриваем профессиональную подготовку как разновидность социальной установки и определяем как состояние готовности ученика старших классов к профессиональному выбору, обеспечивающее целенаправленный характер протекания учебной деятельности по отношению к будущей профессии, осознанность этого отношения, психологическое переживание учеником социальной ценности профессии.

Сущность педагогического рефлексивного управления деятельностью учащихся по ценностному самоопределению состоит в том, что оно проявляется как межсубъектное диалогическое взаимодействие педагога и учащихся, обеспечивающее условия их саморазвития и направленное осуществление ценностного самоопределения. Критерии ценностного самоопределения учащихся имеют определенные показатели, по которым можно определить его уровень и направленность, прогнозировать и актуализировать путь развития личности. Критерием уровня самоопределения учащихся в образовательном процессе является самоуправление деятельностью; а показателем - самоанализ, само планирование, самоорганизация, самоконтроль и саморегулирование их деятельности по самоопределению в ценностях. Критериями, на какие ценности самоопределились учащиеся, выступают их качества, поступки и поведение.

Осознание себя элементом социальной общности, выбор будущего социального положения и способов его достижения, через самоопределение является конкретизация отношения к ценностям, воплощение их во вполне конкретные и определенные мотивы поступков на основе представления о желаемом результате. Все это подкрепляется представлениями о возможности совершения поступка, когда намерение развертывается в конкретную программу действий. При этом включается еще один компонент мотивации - потенция человека, отражающий знание средств, путей и возможностей достижения целей.

Если цель не определена, то даже самый удачный выбор не поможет человеку найти достойное место в жизни, свое призвание. Не может быть по - настоящему полнокровной жизни и ощущение своей нужности людям без высокой цели, без чего всякая профессия является только средством для приближения к совершенству, ведет к отчуждению юношества от ценностей культуры, от школы, вуза, педагогов, взрослых.


Библиографическая ссылка

Шишкова М.Г. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧИЛИЩА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 2. – С. 101-102;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8102 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074