Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОДНА ИЗ СТОРОН ОПТИМИЗАЦИИ ПЛАНА ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Андреев Г.Н. Бондарец А.В.
I. План технического развития и повышения эффективности производственной и хозяйственной деятельности предусматривает разработку организационно-технических мероприятий. Они планируются и внедряются с целью улучшения показателей производственной и хозяйственной деятельности.

Эффект от внедрения мероприятий может выражаться в зависимости от целей, определённых организацией, или в экономии определённых ресурсов (например, затрат труда), или в росте интегральных показателей её деятельности (например, объёма прибыли, совокупной величины снижений себестоимости).

Внедрение большинства организационно - технических мероприятий требует затрат ресурсов, в общем виде приводимых к денежным затратам (инвестициям).

Естественно стремление организации получить больший результат на каждый рубль затрат, выделяемых на организацию мероприятий.

Объём внедрения того или иного мероприятия может выражаться в разных единицах измерения (например, замена нескольких тысяч штук кирпича одного вида на другой - более эффективный вид, или - применение пластифицирующих добавок в нескольких сотах кубов кладочного раствора).

Исходя из вышеизложенного можно построить такую модель:

, (1)

,      (2)

,     (3)

,     (4)

где i - мероприятие за номером i , общее количество которых n; pi - результат от внедрения i-го на единице объёма внедрения; сi - затраты на внедрение мероприятия на единице внедрения; xi - объём внедрения i-го мероприятия;  - максимально возможный объём внедрения i-го мероприятия; Z - общая величины денежных средств, запланированных на проведение мероприятий в рассматриваемом периоде.

Задача такого вида решается методом кусочно-линейного программирования; мы предлагаем ещё один способ - на наш взгляд более доступный для понимания широкой совокупности работников производственно-технических и плановых служб предприятий.

Алгоритм отбора мероприятий

1. Из всех n мероприятий выбирается первое в порядке отбора по принципу:

,    (5)

где j - очередное отобранное мероприятие.

Назначается .

Если  Z, переходят к отбору следующего мероприятия по принципу формулы (5).

2. Если при выборе очередного мероприятия получилось , то его объём внедрения (xj)назначается по следующему расчёту:

,     (6)

где «пред» - предыдущие выбранные мероприятия.

3. Если при выборе последнего из возможных мероприятий (n-го).

, то отбор кончается, т. е. возможности по объёмам внедрения мероприятий исчерпаны.

II. Доказательство посылки предпочтительности выбора мероприятий по принципу .

Приведём возможный объём внедрения мероприятий к единой однородной единице измерения.

Например, к стоимостному выражению через представление единицы объёма внедрения через её плановую (фактическую) себестоимость: себестоимость одной тысячи кирпича, одной тонны металлических конструкций, одного метра квадратного площади типового здания и т. д.

Приведённый к единой единице измерения объёма внедрения i-го мероприятия (в продолжение примера) будет исчислен так:

   (7)

где  - объём внедрения i-го мероприятия в приведённой единице измерения;

 - в частном случае примера себестоимость единицы xi.

Тогда результат и затраты на единице объёма внедрения будут выглядеть так:

      (8)

      (9)

Целевая функция (1) преобразуется так:

   (10)

Предположим, что мы хотим внедрить любое из возможных мероприятий на единице объёма внедрения, приведённого к единой однородной единице измерения (по принципу - на единице себестоимости; на тысяче рублей).

Перебор вариантов оптимального использования средств, предусмотренных на внедрение мероприятий, приведёт к выбору такого мероприятия, у которого:

      (11)

Следующее вовлечение ещё одной единицы внедрения опять приведёт к этому же мероприятию до исчерпания возможностей по  ( ), затем осуществиться переход к следующему мероприятию по той же схеме постепенного вовлечения объёмов внедрения шагами, равными единице.

Приведение формулы (11) к прежней единице измерения объёма внедрения приведёт к следующему результату:

       (12)


Библиографическая ссылка

Андреев Г.Н., Бондарец А.В. ОДНА ИЗ СТОРОН ОПТИМИЗАЦИИ ПЛАНА ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 2. – С. 53-54;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8005 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074