Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЭТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ЧАСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Айториева А.К. Семчук Н.М.
Экологическая культура в России в конце ХХ столетия официально принята как одна из приоритетных направлений совершенствования природоохранной политики и деятельности образовательных учреждений. Интенсивный рост экологической культуры становится актуальной задачей всех цивилизованных стран и рассматривается как одно из средств преодоления глобального экологического кризиса. Человек, обладающий экологической культурой, может решать стоящие перед обществом социальные, экономические, экологические проблемы на местном, региональном и глобальном уровнях.

Культура через действие, через решение проблем, стоящих перед обществом, - таким становится приоритетный принцип построения новой системы школьного образования. И экологическая культура является важным компонентом этой системы. Современное экологическое образование выполняет интегративную роль во всей системе общего среднего образования и несет в себе следующие функции:

  • способствует становлению и развитию единой картины мира в сознании учащихся;
  • является существенным компонентом гуманизации всего школьного образования, поскольку рассматривает деятельность человечества с позиции той пользы, которую эта деятельность несет отдельному человеку;
  • формирует общеучебное и общечеловеческое умение прогнозировать собственную деятельность и деятельность других людей;
  • позволяет раскрыть социальную сущность образования в целом;
  • расширяет возможности этического воспитания в процессе обучения.

Одной из составляющих частей системы экологического образования является этическое воспитание. В 1990-е гг. важность создания концепции взаимодействия общества и природы была осознана общественностью как задача не только социально - экономическая, но и нравственная. Она подразумевает, что этическое воспитание в формировании экологической культуры играет немаловажную роль.

Рассмотрим современное состояние проблемы этического воспитания в экологическом образовании. Этическое воспитание формирует такие компоненты сознания, которые выступают на разных уровнях регуляторами, с одной стороны, познания и оценки человеком этических объектов, а с другой - различных форм его собственной деятельности.

В своем исследовании исходим из следующего определения. Этическое воспитание - это процесс целенаправленного формирования положительных качеств личности, взглядов, убеждений, а также системы знаний, умений, ценностных ориентаций в области наук, искусств, законов, обычаев и традиций, активной деятельности по сохранению и улучшению окружающей среды.

Теоретическое исследование позволило выделить методы и методические приемы, включение которых в образовательный процесс по биологии позволяет усилить эффективность этического воспитания (таблица).

Таблица 1. Методы и приемы этического воспитания

Задачи этического воспитания.

Методы и методические приемы

1. Понимание школьниками сущности человека, как существа духовного, как личности и индивидуальности.

Сравнение органов человека и животных.

Обсуждение высказываний мыслителей, ученых о биосоциальной сущности человека.

2. Осознание жизни как наивысшей ценности, развитие чувства собственного достоинства, уважительного отношения к другим людям.

Показ роли слова, речи со всей сознательной деятельности людей.

Объяснение Павловского понимания инстинктивной деятельности.

3. Развитие у учащихся стремления к сотрудничеству, к согласию с другими людьми, потребности делать добро, развитие стремления к любви и общению.

Методы с непосредственным изучением человеческого организма (практические).

Использование коллективных методов работы учащихся.

4. Усвоение норм морали и правил культурного поведения.

Увлекательная беседа, беседа с постановкой вопросов, требующих продуманного ответа учащихся.

Практикование правил поведения

Проведенное нами исследование выявило условия воспитывающего обучения биологии, соблюдение которых обеспечивает высокую эффективность этического воспитания как части экологического образования.

К психолого-педагогическим условиям относятся следующие: развитие этически ценностных ориентаций, т.е. осознание ценности природы для удовлетворения материальных, духовных, познавательных потребностей человека; сочетание гуманности и уважения к личности школьника с высокой требовательностью;проявление учителем своей личностной позиции.

К методическим условиям относятся следующие: целенаправленность действий учителя; осознание им целей и задач этического воспитания; конкретизации воспитательных целей и задач каждого урока и их вывод на отдельный уровень; формирование у школьников потребностей выработки нравственных качеств; использование определенных методических приемов и средств; воздействие на эмоциональную сферу личности школьников;организация общения школьников друг с другом, с учителем, позволяющего проявить личностную позицию отстоять свои нравственные взгляды, отношения и убеждения.

Выделенные нами задачи этического воспитания, аксиологические аспекты учебного биологического содержания, методы, приемы послужили теоретической основой для разработки экспериментальной методики этического воспитания как части экологического образования на уроках биологии в 8 классе. Разработанная методика проходит проверку в условиях педагогического эксперимента.


Библиографическая ссылка

Айториева А.К., Семчук Н.М. ЭТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ЧАСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 2. – С. 43-44;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7994 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074