Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАЧАТКА ТРОЙНИЧНОГО УЗЛА ЧЕЛОВЕКА НА 6 НЕДЕЛЕ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Макеева Е.А.

Целью исследования является изучение морфологических особенностей зачатка тройничного узла человека на 6 неделе эмбрионального развития в связи с тем, что данные литературы не полностью освещают внутриутробное развитие нервных узлов головы, в частности тройничного узла, и зачастую содержат противоречивые сведения.

Исследование проведено на 10 сериях гистограмм голов эмбрионов, проведенных в саггитальной плоскости, с окраской гемотаксилин - эозином.

Результаты исследования: На изученных срезах видна слабо выраженная щечно-губная борозда, на зачатке как верхней, так и нижней челюсти. В последнем отмечается формирование хряща. Четко выражен зачаток языка, образованы первичные носовая и ротовая полости, отмечается хондрофикация тел позвонков. Вблизи мезенхимного основания черепа определяются зачатки всех черепных нервов, каудальнее - спинномозговых узлов, а вдоль передней поверхности позвонков - зачаток верхнего шейного узла симпатического ствола. Зачаток тройничный узла располагается в непосредственной близости от ммезенхимного основания черепа. Он имеет овоидную форму и состоит из однородной массы шаровидных клеток диаметром 7 - 10 мкм, с овальными не интенсивно окрашенными, структурированными ядрами. Размеры узла на разных уровнях одной серии изменяются от 800 до 900 мкм (вертикальные) и от 450 до 600 мкм (горизонтальные). На разных сериях эти размеры варьируют незначительно. На тех срезах, где величина зачатка тройничного узла максимальная, отмечается его волокнистая связь с мозговым пузырем, наибольшая ширина которой достигает 200 мкм. На срезах, проходящих через медиальную часть зачатка тройничного узла, видна начальная часть глазного нерва в виде слабо окрашенной волокнистой структуры. Как в зачатке глазного нерва, так и в зачатке корешков тройничного нерва располагаются крупные (30-40 мкм) овальные, хорошо контурированные светлые ядра. На срезах, проходящих более латерально, зачаток тройничного узла рассекается тонкой волокнистой полоской, содержащей такие же овальные, хорошо контурированные ядра. Со стороны зачатка верхнего шейного узла вдоль фиброзного основания черепа к зачатку тройничного узла протягивается светлая волокнистая полоска, содержащая такие же ядра, как в зачатке корешка тройничного нерва. Ее сопровождает артерия диаметром 1500 мкм. Эти образования составляют закладку внутренней сонной артерии и одноименного нерва.


Библиографическая ссылка

Макеева Е.А. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАЧАТКА ТРОЙНИЧНОГО УЗЛА ЧЕЛОВЕКА НА 6 НЕДЕЛЕ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 75-75;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12680 (дата обращения: 08.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074