Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МИОКАРДИТЫ ПРИ ПНЕВМОНИЯХ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО ПРИЗЫВУ

Лебедева М.Н. Бизенкова Л.Л. Бизенков К.А.

Пневмония относится к числу наиболее распространенных острых инфекционных заболеваний в Вооруженных силах РФ. В отдельных учебных центрах нашей страны заболеваемость пневмонией среди молодого пополнения достигает 300°/°°.

Диагноз пневмонии нередко вызывает затруднения, так как развивается, как правило, у призывников на фоне ОРВИ.

Еще более серьезной задачей является своевременная диагностика осложнений пневмонии, особенно миокардитов, так как выявление этого кардиального осложнения позволяет избежать тяжелых, а подчас, и фатальных последствий для больного. Частота миокардитов при пневмониях по разным авторам варьирует от 1% до 15%.

Целью нашей работы явилось изучение особенностей диагностики и лечения миокардитов при пневмониях у военнослужащих срочной службы. Проведен ретроспективный анализ течения миокардитов у 29 больных пневмонией в возрасте от 18 до 23-х лет (средний возраст -
20 лет). Клиническое течение пневмоний характеризовалось следующими показателями: нетяжелое течение отмечено у 17 больных, у 12 больных - тяжелое, 5 из которых находилось в отделении реанимации от 1 до 4-х суток. Дыхательная недостаточность была у 22-х больных. Классическая клиническая, рентгенологическая, физикальная и лабораторная картина пневмонии имела место только у 62% больных. Наиболее постоянными клиническими симптомами были лихорадка, в том числе, у 6 больных гектическая, и кашель, преимущественно со слизисто-гнойной мокротой. Физикальные данные также отличались от «золотого стандарта». Отмечалась большая вариабельность изменений в общем анализе крови. Так, количество лейкоцитов колебалось от 5,2 до 57,0×109/л, СОЭ до 54 мм/час; У ряда больших отмечался очень высокий лейкоцитарный индекс интоксикации - 22,2; уровень фибриногена повышался до 7,8 г/л; анемия была у 5 больных

В исследуемой группе больных миокардит был заподозрен на 8-12 день пребывания в стационаре, более ранние ЭКГ - изменения поначалу трактовались как проявления интоксикационной миокардиодистрофии. Клинические проявления характеризовались жалобами больных на боли в области сердца колющего и давящего характера без иррадиации, длительные, не снимающиеся, как правило, нитропрепаратами, последние не меняли морфологию зубцов ЭКГ. При небольших физических нагрузках отмечался дискомфорт в прекардиальной области, чувство тяжести, сердцебиение, одышка. Аускультативная картина в виде ослабления I тона и систолического шума на верхушке сердца отмечалась у четверти больных. Клинически и по ЭКГ данным выявлены нарушения ритма в виде тахи- и брадикардии (максимальное число сердечных сокращений 132, минимальное - 38 в минуту), нижнепредсердного ритма, миграции суправентрикулярного ритма, суправентрикулярной и желудочковой экстрасистолии. Нарушение проводимости наблюдалось в виде блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса, a-v диссоциации, a-v блокады I-II степени. Инвертированные зубцы Т без изменений сегмента ST наблюдались у большинства больных исследуемой группы.

При появлении клинических и ЭКГ-изменений отмечался новый подскок температуры, чаще до субфебрильных цифр, увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение фибриногена, концентрации ферментов (АСТ, АЛТ).

Лечение всех больных осуществлялось сочетанием следующих групп лекарственных препаратов: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств или, в тяжелых случаях, кортикостероидов, антигистаминных средств, дезагрегантов, «поляризующей» инсулин-глюкозо-калиевой смеси, рибоксина. К 3-4 неделе исчезали основные кардиальные симптомы.

Таким образом, при пневмониях у молодых военнослужащих заподозрить, а, главное, подтвердить диагноз инфекционно-аллерги-ческого (очагового или диффузного) миокардита бывает трудно. Существующий более 30 лет диагностический алгоритм для миокардитов NYHA (1973) предполагает правомочность диагноза миокардита при сочетании предшествующей инфекции с одним большим (патологические изменения ЭКГ, повышение в крови кардиоселективных ферментов и белков, увеличение размеров сердца, застойная недостаточность кровообращения, кардиогенный шок) и двумя малыми признаками (тахи-брадикардия, ослабление I тона, ритм «галопа»).

В нашей группе больных этот алгоритм работал, так как у всех больных пневмония развивалась или на фоне ОРВИ, или при наличии хронического очага инфекции, а также имело место сочетание одного большого признака (изменения ЭКГ) и двух малых. Молодой возраст пациентов и нехарактерные клинические и ЭКГ-изменения помогали отвергнуть коронарогенный генез очаговоподобных изменений сердца. В заключение следует отметить, что диагностика миокардитов при пневмониях затруднена вследствие уже имеющегося воспалительного процесса в организме, невозможности использовать в обычных клиниках такие методы как эндомиокардиальная биопсия, сцинтиграфия сердца с тропными к элементам воспаления радиофармпрепаратами и др.

Диагностика миокардитов особенно важна для военнослужащих срочной службы, так как только аргументированный дифференциальный диагноз в пользу миокардита позволяет Военно-врачебной комиссии предоставить отпуск по болезни от 30 до 45 суток с последующим переосвидетельствованием и решением вопроса о годности к военной службе.


Библиографическая ссылка

Лебедева М.Н., Бизенкова Л.Л., Бизенков К.А. МИОКАРДИТЫ ПРИ ПНЕВМОНИЯХ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО ПРИЗЫВУ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 74-75;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12679 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074