Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИНФОРМАЦИОННО-ВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Епифанцев А.В.

Проблема перинатального поражения нервной системы у детей за последние десятилетия стала актуальной темой в педиатрии. Инвалидность при этой патологии постоянно растет, что заставляет искать новые подходы в комплексном лечении.

Вне зависимости от этиологического фактора наблюдается поражение конкретного участка центральной нервной системы. Именно различной топикой патологического процесса объясняется все разнообразие клинических проявлений перинатального поражения ЦНС у детей.

Реабилитация должна носить комплексный характер. Этот комплекс состоит из медикаментозной составляющующей, которая включает этиотропную терапию, дегидротацию, применение активаторов биоэнергетического метаболизма, антигипоксантов, ноотропов, витаминов, анаболических стероидов.

Важнейшим компонентом в лечении является применение физических методов воздействия, которые прекрасно себя зарекомендовали в терапии этой патологии. К ним относится традиционная физиотерапия, лечебная физкультура, бальнеотерапия, а также рефлексотерапия. Последняя, в виде иглорефлексотерапии, за многолетнее применение доказала свою состоятельность и высокую эффективность. В последние годы в медицине активно начали разрабатываться новые формы воздействия на биологически активные структуры. Это обусловлено тем, что каждая клетка, ткань, функциональная структура, орган обладает электромагнитным полем и имеет конкретные информационные параметры миллиметрового диапазона. Активное воздействие на структуры может в значительной степени изменить их информационную характеристику (А.Е. Бессонов, Е.А. Калмыкова, 2003)

В связи с этим, нами была задача изучить эффективность информационно-волновой терапии (ИВТ) в комплексном лечении детей первых лет жизни при перинатальной патологии центральной нервной системы.

Все дети получали полный объем этио-патогенетического лечения, о котором говорилось ранее, но вместо классической акупунктуры, к ним применялся метод воздействия по биологически активным точкам с помощью аппарата «КАМЕРТОН» производства ЗАО «Научный центр информационной медицины «ЛИДО» (Патент РФ на промышленный образец № 46253, приоритет от 06.02.1998г.). Лечение проводилось в соответствии с методическими рекомендациями М 2001/119 «Информационная радиоволновая диагностика и терапия», утвержденная МЗ РФ от 21.12.2001 года.

Аппарат «КАМЕРТОН» позволяет воздействовать на биологически активные точки с помощью электромагнитных излучений в миллиметровом, инфракрасном и видимом диапазонах, модулированных информационными сигналами инфранизких частот, идентичным сигналам здоровых органов с биологическими структурами организма человека, с их информационными сигналами на молекулярном, клеточном и органном уровне.

На один сеанс использовалось не более четырех точек с экспозицией 3-5 минут.

Использовались точки общеукрепляющего типа, отдаленные, местные и сегментарные в зависимости от ведущего синдрома. Принцип подбора точек практически не отличался от акупунктурных рецептов, приводимых в соответствующих руководствах при данной патологии. Курс лечения - десять сеансов. Для сравнения была взята контрольная группа детей из десяти человек, у которых в комплексное лечение не входила ИВТ.

Под наблюдением находились дети, госпитализированные в отделение психоневрологии для детей младшего возраста, проходящие курс физической и психологической реабилитации в отделении реабилитации и восстановительного лечения для детей с патологией ЦНС Ростовской областной детской больницы.

Результат лечения оценивали во время повторной госпитализации (дети с подобной патологией госпитализируются 3-4 раза в год). При беседе с родителями выяснялось, как изменился объем движений в пораженных конечностях, начал ли ребенок сидеть, держать голову, ползать или ходить, начал ли делать попытки говорить.

Учитывался и тонус мышечных групп, который первоначально мог быть повышен или понижен, что и приводило к ограничению движений.

Таблица 1. Положительный эффект применения ИВТ по возрастным группам

возраст

Получало ИВТ

Положительный результат

Количество детей

Количество детей

%

0 - 1 год

4

4

100%

1 - 3 года

60

49

82%

3 - 5 лет

15

4

27%

всего

79

57

72%

         

 

Таблица 2. Положительный эффект применения ИВТ по ведущим синдромам

Ведущий

синдром

Получали ИВТ

Положительный результат

Кол-во детей

Кол-во детей

%

Спастический тетрапарез

32

23

72%

Парапарез

6

4

67%

Гемипарез

20

15

75%

Монопарез

3

3

100%

Атоническо-аст.форма ДЦП

2

0

0%

Пирамидная недосточность

4

4

100%

Диф. мышечная гипотония

2

2

100%

Миатонический синдром

7

3

43%

Гипертенз.-гидроцефалический

синдром

3

3

100%

ВСЕГО

79

57

72%

Анализируя данные таблиц, можно отметить, что в 72% случаев применения ИВТ наступает улучшение состояния по оговоренным критериям. По сравнению с контрольной группой детей (10 человек) улучшение наступило у пяти, т.е. в 50% случаев.

На первом году жизни улучшение наступило в 100% случаях, в возрасте от года до трех -82%, а в возрастной группе 3-5 лет только у 27% пациентов.

При пирамидной недостаточности, как легкой форме поражения, улучшение в 100%. Такую же картину можно видеть и при монопарезах, а также и при диффузной мышечной гипотонии.

Наиболее тяжелое клиническое поражение в виде в виде атоническо-астатической формы ДЦП дает нулевой успех. И в дальнейшем эта форма поражения наименее курабельна.

Из приведенных данных можно сделать вывод, что информационная радиоволновая терапия дает положительный результат при лечении перинатальной патологии ЦНС у детей.

Эффективность ИВТ зависит от срока начала её применения, наиболее оптимальные сроки - первые месяцы жизни.


Библиографическая ссылка

Епифанцев А.В. ИНФОРМАЦИОННО-ВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 56-58;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12667 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074