Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ НАРУШЕНИЙ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ КАК ФАКТОР КЛИНИЧЕСКОГО ПАТОМОРФОЗА ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЁГКИХ В ЭНДЕМИЧЕСКОМ ОЧАГЕ ОПИСТОРХОЗА

Шлычков А.В. Черба А.Р. Ратынская И.А.

Цель работы - дать оценку нарушений микрогемоциркуляции (МГЦ) в малом круге кровообращения у больных хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) как одного из патогенетических факторов возникновения клинического патоморфоза этого заболевания у населения эндемического очага описторхоза и значимость дегельминтизации как условия коррекции нарушений микроциркуляторного гомеостаза.

Объектом исследования стали 90 больных ХОБЛ, ассоциированных с описторхозной инвазией (основная группа наблюдений), средний возраст которых составил 56,17±8,26 лет, 40 больных ХОБЛ без инвазии со средним возрастом 53,43±7,18 и две контрольных группы. Первая контрольная группа (I) состояла из 20-и больных хроническим описторхозом, с исключёнными факторами риска и явными проявлениями ХОБЛ, и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. Вторая группа наблюдений (II) - 20 практически здоровых лиц, проживающих в регионе исследования не менее 5-и лет, в возрасте от 30-и до 45-и лет.

Верификация диагноза осуществлялась на основании критериев Федеральной программы «Хронические обструктивные заболевания лёгких» МЗ РФ, Всероссийского научного общества пульмонологов(1998) и клинических рекомендаций Всероссийского пульмонологов (2003). Описторхозная инвазия подтверждалась гельминтологически по данным копроовоскопии и/или при обнаружении яиц гельминтов в дуоденальном аспирате.

Методы исследования включали данные анамнеза заболевания, эпидемиологических факторов, детального функционального обследования, необходимого набора лабораторных и инструментальных исследований, согласно диагностического стандарта по ХОБЛ и разработанного в клинике ЗСМЦ Росздрава РФ протокола обследования больных с хроническим описторхозом. Исследование респираторной функции проводилась на компьютерном спирографе «Flowscreen" (Jaeger, Германия). Определялись объёмы и скоростные показатели, обратимость бронхиальной обструкции в пробе с ингаляционными бронходилататорами. Посредством пикфлуометрии проводилась оценка суточной вариабельности бронхиальной проводимости (СВБО). По снижению абсолютной величины односекундного форсированного выдоха (ОФВ1) в течение года оценивался темп прогрессирования бронхообструктивных нарушений. Насыщение крови кислородом (Sa CO2) измерялось на пульсоксиметре «Оксипульс 01» (Россия). По индивидуальным показаниям осуществлялись дополнительные рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые исследования.

Анализ микрогемоциркуляции осуществлялся на основании результатов конъюктивальной биомикроскопии посредством офтальмоскопической щелевой лампы ЩЛ-2Б (Россия) при увеличении в 8, 16 и 32 раза с помощью окуляр-микрометра с микрометрической сеткой. Плотность капилляров определялась путём пересчёта их количества на единицу площади (1 мм2) конъюнктивы. Фоторегистрация участков микрососудистого русла выполнялась на офтальмоскопической щелевой лампе с фотонасадкой формы «Carl Zeiss, Jana), Германия при увеличении 3,4.

Комплексная оценка состояния микроциркуляторного русла (МЦР) проводилось по оценочной системе в баллах (А.С.Селезнёв и соавт., 1985) с расчётом конъюнктивальных индексов: общего (КИо) и парциальных - сосудистого (КИс), интравазального (КИи), внесосудистого (КИв). Исследование реологических свойств крови выявлялось посредством гемовискозиметрии на капиллярном гемовискозиметре ВК-4 (Россия). Вязкость крови определялась в относительных единицах вязкости (о.е.в.) путём сравнения с вязкостью дистиллированной воды.

При статистической обработке использовались редактор электронных таблиц MS Excel-97 и пакет программ Biostatistic 4.03. Применялись методы параметрической статистики: однофакторный дисперсионный анализ с определением критерия Ньюмена-Кейлса для множественных сравнений, парный t-критерий Стьюдента, корреляционный анализ Пирсона. В случае распределения отличного от нормального, а также при ранговых переменных применяли параметрические методы: критерий Манна-Уитни, критерий Крускала-Уоллиса с поправкой на множественность сравнений Данна, критерий Уилкоксона, корреляционный анализ Спирмена. Для анализа относительных величин частоты применялся двусторонний вариант точного критерия Фишера, критерий хи-квадрат.

В результате наших исследований достоверно показано, что особенности клинического течения ХОБЛ и патологических изменений в респираторной системе при её ассоциации с описторхозом, а также системных нарушений МГЦ, развившиеся при гельминтозе, обусловленные токсико-аллергическими, иммунопатологическими, нейро-рефлекторными воздействиями и нарушениями биохимических процессов. Для оценки состояния МГЦ в малом круге кровообращения применена система количественно-качественного анализа изменений МЦР конъюнктивы глазного яблока.

Полученные результаты показали, что морфометрические параметры микрососудов у больных с ассоциированной патологией характеризуются достоверно более существенным уменьшением диаметра артериол (А.), увеличением диаметра венул (В.), регрессом плотности капиллярной сети (р < 0,05).

Сосудистые изменения при ХОБЛ, ассоциированной с паразитозом, проявлялись достоверно более выраженными трансформациями всех звеньев МЦР в виде неравномерности калибра, выраженной извитости микрососудов вплоть до формирования сосудистых клубочков, функционирования А.-В. анастомозов с формированием зон уменьшенного количества функционирующих капилляров (К.) и даже участков запустения капиллярной сети, образования аневризматических выпячиваний В., реже А., вазомоций А. С перемежающейся степенью кровенаполнения К. КИс при лёгкой ХОБЛ в основной группе составили наблюдений составил 6,84±1,52 балла; в группе сравнения - 4,28±1,13 балла соответственно (р<0,01), при тяжёлом - 9,54±1,78 и 8,19 балла (р<0,05). Интравазальные отклонения у больных с ассоциированной патологией характеризовались достоверно более частым выявлением замедления скорости кровотока в микрососудах вплоть до его остановок, внутрисосудистой агрегации форменных элементов с развитием сладжа и стазов крови. КИи при лёгкой ХОБЛ в основной группе наблюдений составил 2,99±0,71 балла, в группах сравнения - 2,17±0,56 балла (р<0,01), при среднетяжёлом течении заболевания - 3,66±0,66 и 3,07±0,51 балла соответственно (р<0,01), при тяжёлом - 4,12±0,48 и 3,88±0,39 балла (р>0,05).

Внесосудистые изменения у больных с гельминтозом проявлялись достоверно чаще выявляемым помутнением фона периваскулярного пространства (р <0,01), свидетельствующим о более выраженной сосудистой проницаемости и периваскулярном отёке. Отмечавшиеся патологические изменения в системе МГЦ у больных ХОБЛ, протекающей в ассоциации с описторхозом, характеризуют патогенетические особенности нарушений периферической лёгочной гемодинамики при сочетанной патологии. Так, уменьшение А.-В. соотношения за счёт сужения калибра А. (спазмирования, вазомоций, склерозирования), обеднения капиллярного русла в сочетании с увеличением количества функционирующих А.-В. анастомозов, свидетельствующих о большей выраженности артерио-венозного шунтирования крови в малом круге кровообращения (А.Т. Тепляков, 1988), способствуют повышению общего лёгочного сопротивления (ОЛС).

Изменение венулярного звена МГЦ, как показано (P. Gaentgens, 1971; И.В. Запускалов,1994), также играет важную роль в регуляции артериального давления. Как патогенетический фактор влияния на ОЛС может рассматриваться и характер интравазальных отклонений кровотока в микрососудах. Исследование реологии крови показало, что у больных ХОБЛ с паразитарной инвазией описторхисами, как при обострении заболевания, так и в период ремиссии, повышение вязкости крови и изменение гематологических параметров, влияющих на реологические свойства крови (гематокритная величина, содержание грубодисперсных фракций (гама-глобулинов, фибриногена) выражено в достоверно большей степени, чем у больных без игвазии.

Вязкость крови при лёгком течении ХОБЛ у больных с описторхозом в среднем определялась равной 5,94±0,84 о.е.в., в группе больных без инвазии - 5,24±0.93 о.е.в. (р>0,05), при среднетяжёлой ХОБЛ - 7,13±1,35 и 5,96±1,16 о.е.в. соответственно (р<0,01), при тяжёлой - 7,96±1,1,62 и 6,64±1,34 о.е.в. (р <0,05). Такие различия находят объяснение в большей гипоксемии на фоне бронхообструктивных, пневмофибротических процессах в бронхолёгочной системе при ассоциированной патологии, а также проявлением иммунопатологических реакций при гельминтозе.

Выраженность синдрома повышенной вязкости крови у больных ХОБЛ, ассоциированной с описторхозом, в сочетании с морфофункциональными изменениями МЦР приводят к ухудшению гемодинамики на уровне МГЦ малого круга кровообращения, обусловливая повышение ОЛС (С.А.Селезнёв, 1985; R.Scalar, 1989).

Оценка состояния МГЦ у дегельминтизированных больных ХОБЛ через 12 месяцев после девастации выявила улучшение основных параметров МЦР при лёгком и среднетяжёлом течении заболевания. Прежде всего, отмечалось увеличение диаметра А., уменьшение просвета В., увеличение количества функционирующих К.

Достоверно меньше выявлялись аневризматические выпячивания стенок микрососудов и функционирующих А.-В. анастомозов, зон запустения капиллярной сети. Положительные изменения МГЦ на ранних стадиях развития ХОБЛ свидетельствуют о преобладании изначально обратимых компенсаторно-приспособительных реакций. По мере прогрессирования заболевания функциональный характер изменений утрачивается и тяжесть нарушений МГЦ определяют необратимые структурные преобразования.

Таким образом, клиническая картина ХОБЛ, протекающей в ассоциации с описторхозом, характеризуются достоверным увеличением темпов прогрессирования нарушений эффективности респираторного аппарата, что, в свою очередь, предопределяется состоянием гемодинамики малого круга кровообращения, существенная роль в которых, как известно, принадлежит нарушениям микроциркуляторного гомеостаза.

Выводы:

  1. У больных ХОБЛ, ассоциированной с описторхозом, характер патологических изменений микрогемоциркуляции и гемореологии определяется более выраженными трансформациями морфометрических параметров микрососудов, степенью нарушения кровотока в них и выраженностью синдрома повышения вязкости крови.
  2. Микроциркуляторные и гемореологические нарушения у больных ХОБЛ, протекающей в ассоциации с описторхозом, способствует более ранним и выраженным изменениям гемодинамики в малом круге кровообращения.
  3. Характер и глубина клинико-функциональных нарушений респираторного аппарата у исследованных в основной группе наблюдений достоверно коррелирует с изменениями микроциркуляторного гомеостаза, что даёт основание для суждения о патогенетической роли последнего в инициации клинического патоморфоза ХОБЛ у больных ассоциированным описторхозом.
  4. Описторхозная инвазия является прогностически неблагоприятным фактором прогрессирования ХОБЛ. Своевременная диагностика гельминтоза и проведение эффективной дегельминтизации на начальных этапах болезни минимизирует патологические изменения микрогемоциркуляции, замедляя темп прогрессирования гемодинамических нарушений в малом круге кровообращения.

Библиографическая ссылка

Шлычков А.В., Черба А.Р., Ратынская И.А. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ НАРУШЕНИЙ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ КАК ФАКТОР КЛИНИЧЕСКОГО ПАТОМОРФОЗА ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЁГКИХ В ЭНДЕМИЧЕСКОМ ОЧАГЕ ОПИСТОРХОЗА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 7. – С. 68-70;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11299 (дата обращения: 18.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074