Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ ПРИ РАЗВИТИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ У МЫШЕЙ

Костюшко А.В.

Иммунный ответ на внедрение различных инфекционных агентов сопровождается повышенной продукцией цитокинов и развивается преимущественно по клеточному (Th1) или гуморальному (Th2) типу. Th1-тип иммунного ответа характеризуется преобладанием продукции IFNγ, TNFα, IL-2,IL-12, а при Th2-типе цитокиновый профиль составляют IL-10, IL-4, IL-5, IL-6.

Целью данного исследования было сравнительное исследование динамики местных иммунных реакций в легких мышей при остром экспериментальном воспалении, вызванном Грам-положительными и Грам-отрицательными микроорганизмами, а также определение преимущественного типа иммунного ответа при развитии экспериментальной пневмонии.

Материалы и методы. В эксперименте использовали 40 мышей-самцов линии СВА, массой 18-20 г, находившихся на стандартной диете в боксированных помещениях с соблюдением всех правил и международных рекомендаций Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых в экспериментальных работах. Заражение мышей проводилось штаммами, выделенными из БАЛЖ больных с нозокомиальными пневмониями, интраназально в дозе 1х103 м.т./мл для S. aureus (I опытная группа), 1х105 м.т./мл для E. сoli (II опытная группа) и 1х103 м.т./мл для Ps. aeroginosa (III опытная группа). Контрольной группе мышей интраназально вводили 0,05 мл физ. раствора. Продукция цитокинов клетками легких мышей исследовалась по их уровню в супернатантах легочной ткани на 10 сутки после заражения в реакции ИФА с использованием реактивов "R&D system Inc." (mouse IFNγ, mouse IL-10).

Результаты и выводы. При заражении мышей S. aureus и Ps. aeroginosa наблюдалось статистически достоверное по сравнению с контролем уменьшение уровня IFNγ в супернатантах легочной ткани. Так, содержание IFNγ у мышей контрольной группы составило 74,33+6,7 пг/мл, при стафилококковой пневмонии - 36,38+2,38 пг/мл, при пневмонии, вызванной синегнойной палочкой, уровень IFNγ составил 30,02+5,31 пг/мл, в то время как при инфекции, вызванной E. сoli, содержание IFNγ в супернатанте легочной ткани менялось незначительно (70,84+2,17 пг/мл). Локальный уровень IL-10 в контрольной группе составил 85,03+5,08 пг/мл, значительно увеличивался при заражении мышей E. сoli (186,08+5,13 пг/мл, р<0,05), а при заражении мышей Ps. aeroginosa уровень - выражено снижался (2,74+0,76 пг/мл, р<0,01). Уровень IL-10 у мышей I опытной группы также имел тенденцию к снижению и составлял 70,8+2,88 пг/мл в супернатанте легочной ткани.

Таким образом, высокая локальная продукция цитокинов, вырабатываемых Th2-клетками, в результате заражения мышей E. сoli и S. aureus свидетельствует о развитии у них преимущественно гуморального иммунного ответа. При экспериментальной пневмонии, вызванной Ps. aeroginosa, локальный уровень IFNγ в легких преобладает, что указывает на развитие Th1-зависимого клеточного иммунного ответа.


Библиографическая ссылка

Костюшко А.В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ ПРИ РАЗВИТИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ У МЫШЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 7. – С. 49-50;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11279 (дата обращения: 18.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074