Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ДЕЙСТВИЕ НЕКОТОРЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОРГАНЫ ГОМЕОСТАТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ КРИПТОСПОРИДИОЗЕ

Васильева В.А.

Создание биологических моделей болезней позволяет детально изучить патогенез заболевания или его отдельные патогенетические звенья, а также возможные осложнения.

При этом поиск новых химиотерапевтических средств, знание механизма их воздействия на различные органы и ткани имеет принципиальное значение при выборе высокоэффективных лекарственных препаратов.

Поэтому изучение новых терапевтических средств на биологических моделях и одновременное проведение патоморфологических исследований внутренних органов, позволяющие определить эффективность того или иного лекарственного препарата и его побочных эффектов на различные органы и системы организма, является актуальной задачей.

Нами впервые изучено действие препаратов из групп фторхинолона (хинолоны второго поколения) и кокцидиостатиков на отдельные внутренние органы лабораторных животных: печень, почки и надпочечники. Дана сравнительная патоморфологическам оценка эффективности этих препаратов.

Все исследования осуществлены на 165 беспородных белых мышах обоего пола, массой 12 - 18 г.

Мышей разделили на 6 групп: в пяти группах содержались по 30 голов и в одной - 15 голов. Первая группа - чистый контроль; вторая группа - мышей заражали ооцистами криптоспоридий, но препарат не давали; третья группа - мышей не заражали, но давали ципрофлоксацин; четвертая группа - мышей заражали ооцистами криптоспоридий и с кормом давали ципрофлоксацин; пятая группа - мышей не заражали, но давали ампролиум; шестая группа - мышей заражали ооцистами криптоспоридий и скормом давали ампролиум. Мышей заражали per os дозой 25 тыс. ооцист.

Ципрофлоксацин и ампролиум давали мышам 5-дневного возраста с профилактической целью вместе с кормом в соотношении 0,5:1000 в течение всего опыта.

Для изучения гистологических изменений в органах гомеостаза мышей убивали на 5, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 26, 28, 30-е сутки после заражения во 2, 3, 4, 5, и 6-й группах по 3 головы из каждой, а в первой - в начале, середине и конце опыта по 5 голов.

Результаты наших исследований показали, что у мышей больных криптоспоридиозом, в печени наблюдается белково-жировая дистрофия гепатоцитов, узелковое скопление соединительнотканных клеток, гемостаз и венозное полнокровие; в почках зернистая и гиалиново-капельная дистрофия, венозное полнокреовие микроциркуляторного русла, атрофия и полиморфизм сосудистых клубочков; в надпочечниках отмечали атрофию клубочковой зоны, ответственной за выработку минералокортикоидов, обеднение фосфолипидами эндокриноцитов пучковой зоны, ответственной за синтез глюкокортикоидов, атрофию мозговой части железы. Это свидетельствует о состоянии дистресса.

У мышей, получавших ципрофлоксацин и ампролиум в третьей и пятой опытных группах патологических изменений в исследуемых органах не установлено.

Животных четвертой опытной группы, которые были заражены и получали ципрофлоксацин, цитоморфология различных зон коркового и мозгового вещества приближалась к контролю, но было характерно расширение капилляров пучковой и сетчатой зон коркового вещества.

Ткань печени этой группы животных с явлениями значительного венозного полнокровия и гемостаза. Наблюдали некроз единичных гепатоцитов. В мазках - отпечатках, полученных из кусков печени животных этой группы, ооцист C. parvum не обнаружено. В последующем более поздние сроки изменения идентичны предыдущим, что свидетельствует об активизации защитных сил организма и его иммунологической перестройке как ответной реакции на поступление ципрофлоксацина как антигена.

У мышей, получавших ампролиум, иммуноморфологические изменения менее выражены и капсула надпочечников была представлена более толстыми волокнами и фиброцитами с темными удлиненными волнистыми ядрами. Также отмечали признаки атрофии сетчатой зоны, мозгового вещества. Наши данные подтверждают результаты исследований, полученные [1, 2] у других видов животных.

Характерная особенность структуры почек этой группы животных - ясно выраженная гиперемия микроциркуляторного русла коркового и мозгового вещества, что можно отнести за счет гиперфункции нефронов.

У этой группы животных ткань печени с явлениями значительного венозного полнокровия и гемостаза. Дольчатость строения нарушена, междольковые перегородки прослеживаются только в проекции печеночных триад. В мазках - отпечатках, полученных из из кусочков печени животных этой группы, найдены ооцисты C. parvum.

В нашем опыте мы установили, что под действием ампролиума подавляются защитные силы организма мышей.

Наши исследования показали, что сочетанная работа двух органов (почки и печени) надежно стабилизируют систему гомеостаза организма при чрезмерном напряжении, которую наблюдали при заражении Cryptosporidium parvum и даче препаратов. При этом печень выполняет роль основного адаптивного органа, в то время как почки подключаются как компенсаторный орган в критических ситуациях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Васильева В.А. Криптоспоридиоз и эзофагостомоз свиней при моноинвазиях и паразитоценозе. Автореф. дисс... на соиск. учен. степени докт. вет. наук. - М., 1998. - 42 с.
  2. Тюрина Т.В. Патоморфологические исследования влияния некоторых препаратов при экспериментальном криптоспоридиозе. Автореф. дисс... на соиск. учен. степени канд. вет. наук. - Саранск, 2002. - 16 с.

Библиографическая ссылка

Васильева В.А. ДЕЙСТВИЕ НЕКОТОРЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОРГАНЫ ГОМЕОСТАТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ КРИПТОСПОРИДИОЗЕ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 7. – С. 45-46;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11274 (дата обращения: 18.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074