Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

С целью изучения изменчивости ориентации ножек позвонков к сагиттальной и горизонтальной плоскостям, что имеет значение при проведении корригирующих вмешательств в связи с повреждениями и заболеваниями позвоночного столба, изучали угловые параметры ножек позвонков от скелетов мужчин и женщин 20-40 и 40-60 лет музея кафедры анатомии человека СарГМУ.

Угол ножки позвонка - угол, образованный осью направления ножки и сагиттальной осью, изменяется на протяжении докрестцового отдела позвоночного столба значительно. По данным морфо-, фотометрии величина угла ножки позвонка на уровне CII составляет 6-8°. К CIII величина этого угла увеличивается до 41-49°, далее он уменьшается до нулевых (оси параллельны) и отрицательных значений (угол открыт кпереди) на уровне Th-L перехода у ThXII (0° слева, -1° справа), у LI (0° слева и справа). В поясничном отделе углы становятся положительными (угол открыт кзади) и средние значения угла увеличиваются в сакральном направлении до 29-30° у LV. Угол наклона ножки позвонка - угол между осью ножки и плоскостью, совпадающей с плоскостью нижней поверхности тела позвонка, от резко отрицательных значений у CII (-49,5° слева, 48° справа) переходит в положительные у CVII (9° слева, 10° справа). Затем он продолжает увеличиваться и колеблется в грудном отделе позвоночника от 15,5 до 26°. В Th-L переходе величина угла снижается до 10,5° слева и 12,5° справа у LI с последующим понижением до нулевых значений у LV. Угол ножек позвонков мужчин I возрастной группы у CIII, CV, ThXII и LV больше по сравнению со II группой, у CIV, CVII, ThIII и LIV - наоборот меньше. На остальных уровнях статистически значимых различий не выявлено. Величина углов ножек позвонков женщин II возрастной группы несколько больше по сравнению с I лишь на уровне CV-IV. Половой диморфизм выражен незначительно. Билатеральная изменчивость углов ножек позвонков и мужчин, и женщин более выражена в шейном и верхнем грудном отделах позвоночного столба, с возрастом она увеличивается и распространяется на другие уровни. Половой диморфизм размеров угла наклона ножек позвонков выражен не отчетливо. Отмечены большие значения углов на уровне CV по сравнению с другими уровнями позвоночного столба в I мужской и во II женской группах. На уровне LV отрицательные значения углов отмечены только в I мужской группе (-3,5° слева и справа), в остальных группах значения углов или нулевые (во II мужской), или положительные от 2 до 4° (в I и II женских). Билатеральная изменчивость угла наклона ножек позвонков незначительная в возрасте 20-40 лет, увеличивается у людей 40-60 лет. У женщин она выражена в большей степени, чем у мужчин.

Таким образом, ориентация ножек позвонков взрослых людей на протяжении докрестцового отдела позвоночного столба изменяется в двух направлениях. Угол ножки позвонков сначала увеличивается от СII до CIII, затем снижается до нулевых значений в Th-L переходе и возрастает в каудальном направлении. Угол наклона ножки из отрицательных значений в шейном отделе позвоночника переходит в нулевые на уровне C-Th перехода, увеличивается в грудном отделе, начинает уменьшаться в Th-L переходе и снижается к LV до нулевых значений. Вариабельность углов ножек позвонков колеблется в достаточно широких пределах от 11,3 до 43,4%. Размеры ножек позвонка проявляют тесные связи с размерами позвонка. Устойчивые значительные корреляции характерны для высоты ножек. В шейном отделе высота ножек проявляет умеренные, значительные и сильные положительные связи с размерами позвонков, особенно с продольным размером, которые меняют силу и направление в С-Th переходе. В грудо-поясничном отделе связи колеблются в положительных значениях и уменьшаются у LV до нулевых и слабых отрицательных значений. Длина ножек на уровне CII значительно коррелирует с размерами позвонка, затем корреляции снижаются и переходят в отрицательные. В C-Th переходе корреляции меняют направление и степень, увеличиваясь к ThIV-V, затем уменьшаются к ThVIII. В Th-L переходе корреляции вновь меняют направление и силу до умеренных отрицательных. Корреляции ширины ножек с размерами позвонков характеризуются изменчивостью в пределах прямых слабых (СII, ThVII, ThXII), умеренных (CVII-ThII), значительных (СVI, ThIII, LI, LV) и сильных (LII, LIV). Слабая отрицательная связь отмечена лишь на уровне CV между шириной ножки и высотой тела позвонка. Не выявлено значительных связей между размерами ножек и их ориентацией к сагиттальной и горизонтальной плоскостям. Такие параметры, как угол ножки и угол наклона ножки слабо связаны с другими параметрами позвонков. Лишь в грудном отделе позвоночника угол наклона ножки проявляет умеренные прямые связи с ножечно-краевой длиной. Между параметрами, характеризующими ориентацию ножек, связи обладают значительной изменчивостью от обратных умеренных до значительных прямых.