Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В свое время одним из авторов этой статьи было замечено, что у ряда лиц, страдающих рецидивирующей формой простого герпеса (ПГ) лица и половых органов, вскоре после употребления в пищу столового уксуса (СУ), являющегося, как известно, 6% водным раствором уксусной кислоты, либо-продуктов его содержащих (маринованные овощи, майонез) развиваются рецидивы заболевания (Ю. М. Амбалов, 2003). Для научного подтверждения этого феномена, и было предпринято настоящее исследование.

В клиническом испытании приняло участие 106 добровольцев с рецидивирующей формой ПГ, находившихся в межрецидивном периоде заболевания. Диагноз верифицировали по клиническим данным и результатам серологического исследования крови. Возраст наблюдавшихся лиц колебался от 18 до 65 лет. Число мужчин и женщин оказалось одинаковым. У 62 человек поражалась кожа лица, у 34-половых органов. У остальных - имело место сочетание обеих форм ПГ. Давность заболевания колебались от 5 до 50 лет. Меньше 6 рецидивов в год регистрировалось у 28,3% пациентов, от 6 до 12- у 65,1% и больше - у 6,6%. Появление на коже герпетических высыпаний наблюдавшиеся лица чаще всего связывали с заболеванием респираторно-вирусными (простудными) инфекциями, переохлаждением, эмоциональными переживаниями, mensis и др. Треть пациентов (35человек) не могла точно указать на какой-либо конкретный провоцирующий фактор.

Все добровольцы по случайному признаку были рандомизированы на две группы. В 1-ю, которая рассматривалась нами как контрольная, вошло 54 человека, во 2-ю - 52. Пациенты последней практически единовременно (с 16 до 20 часов) получили с пищей, не содержащей обладающих защелачивающими свойствами молочно-растительных продуктов, СУ в количестве 4-5 мл (1 чайная ложка).

Как показали дальнейшие наблюдения, в ближайшие 2-8 часов у 21 из 52 добровольцев (40,4±6,8%) развился рецидив ПГ. В контрольной группе подобного отмечено не было ( р<0,001).

Таким образом, проведенные исследования позволили подтвердить на основе принципов доказательной медицины провоцирующее влияние перорально введенного 6% раствора уксусной кислоты на развитие рецидивов заболевания у лиц, страдающих ПГ.