Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В настоящее время работа, целью которой является поиск и изучение факторов, вызывающих прорастание базидиоспор высших базидиальных грибов в лабораторных условиях, приобретает особую значимость. Базидиомицеты и их культивирование привлекают все большее внимание исследователей и практиков как продукты питания и как источники биологически активных и лечебных препаратов.

Наиболее трудным и мало изученным в этом отношении объектом является белый гриб- Boletus edulis.

На базидиоспорах белого гриба исследовалось действие широкого набора биологически активных веществ и комплексов, а так же некоторых физических и химических факторов.

Обработка смеси гименофоров и получение достаточно чистой суспензии базидиоспор проводилось по ранее разработанной нами методике, включающей процессы размельчения, промывания, фильтрации, центрифугирования, краткой обработки антисептиками. Высевы и культивирование опытных образцов проводились в пластиковых пробирках, содержащих суспензию базидиоспор и растворы биологически активных веществ, в колбах Эрленмейра или на агаризованных питательных средах в чашках Петри

Важным методом контроля является микроскопическое исследование, что позволяет выявить начальные стадии морфологических изменений клеток спор еще до появления видимого мицелия. Для этого через определенные интервалы времени инкубации спор готовились препараты для микроскопии в световом микроскопе х400 и х1000.

Параллельно проводилась идентификация сопутствующей мико - и микрофлоры и поиск условий для роста мицелия высших грибов.

В результате нашей работы из популяции базидиоспор белого гриба получен рост колоний, что является большим достижением и почти не описано в литературе.

В заключение хотелось бы отметить, что использование различных методов и изучение способа прорастания базидиоспор - важная исследовательская задача, которая может привести к решению проблемы выращивания в искусственных условиях новых представителей базидиомицетов, в том числе относящихся к роду Boletus.