Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Современная хирургия давно обосновала целесообразность лечебных повязок с их дифференцированным воздействием на различных стадиях воспалительного процесса. Для достижения противовоспалительного, десенсибилизирующего, анестезирующего, антибактериального эффекта, кроме традиционных методов лечения мы использовали фитопрепарат в состав которого входят вытяжки из лекарственных трав софоры японской, зверобоя продырявленного, облепихи и календую. Софора японская содержит рутин, витамин Р, алкалоиды: пахикарпин, софокарпин, N-окись софокарпина, матрин, N-окись матрина, пакапидин, софорамин, изософорамин, гебеллин и органические кислоты (3,8-12%).

Настойку софоры японской применяют при гнойных воспалительных процессах.

Зверобой продырявленный содержит 10-12% дубильных веществ, гиперин, геперицин, эфирные масла, флаваноиды, азулен, сапонины, витамин С и каротиноиды. Календула - известное лечебное растение, содержащее флавоноиды, каротиноиды, сапонины, дубильные вещества, кислоты. Применяют в качестве антисептического и противовоспалительного средства. Вещества, экстрагируемые из зверобоя и календулы являются регуляторами проницаемости сосудов и активаторами регенерационных процессов.

Облепиха - богатейший источник токоферола (витамин Е), имеющего многостороннее биологическое действие. Токоферол обладает выраженными антиоксидантными свойствами, участвует в формировании межклеточного вещества, волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов. В состав облепихи входят витамины группы Р, а так же С, А, F и группы В. Среди других веществ плоды облепихи содержат смесь каротиноидов, в частности β-каротин, и полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, ослабляющие склеротические процессы в организме. Масляный раствор из облепихи быстро залечивает труднозаживляемые раны, обширные ожоги, язвы и другие заболевания кожи. На ряду с лечащим, масло облепихи обладает анестезирующим и обезболивающим действием. Экстракты из облепихи и софоры являются ингибиторами микробной активности.

Флаваноиды представлены флавинмононуклеотидом (ФМН) - это 5-фосворный эфир рибофлавина или витамина В2, а так же флавинадениндинулеотид (ФАД). ФМН служит предшественником ФАД.

С 2000 по 2003 год в центре эстетической и пластической хирургии «Пластика» (г. Ростов-на-Дону) мы наблюдали и лечили 6 пациенток с острым лактационным маститом: ни ( ранее были установлены силиконовые имплантанты) . Пациентки были в возрасте 22-39 лет, в анамнезе - 1-2 родов. Во всех случаях клинических наблюдений воспалительный процесс был односторонним: у 6 женщин - носил серозный характер.

Всем пациенткам был назначен курс противовоспалительной и детоксикационной терапии, кроме того местно применяли повязки с фитопрепаратом.. Все пациентки отметили значительное облегчение общего состояния уже к концу первых суток проводимого лечения. Клинические проявления воспалительного процесса исчезли на 3-4 сутки проводимого лечения. .

Таким образом, предложенный способ лечения лактационных маститов после эндопротезирования молочных желез с использованием фитопрепарата позволяет получить следующие преимущества перед известными: предотвратить развитие тотальных осложнений воспалительного процесса, требующих радикального вмешательства;сократить сроки лечения; сохранить косметический эффект, снизить травматичность лечения.