Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

INTENSIFICATION OF ASYMMETRY IN THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE WITHIN NATURAL AND ECONOMIC ZONES OF THE OMSK REGION

Lazareva Zh.V. 1 Mezentseva O.V. 1
1 Omsk State Pedagogical University
The article discusses the place and role of agriculture in Omsk region in the Siberian Federal district in formation of the gross regional product of the subject. The study focused on natural-economic areas and the modern areas of specialization of the Omsk region. The study used the materials of maps of landscape and natural-economic zoning, as well as specialized statistical data of territorial body of Federal state statistics service of the Omsk region. The study used a mathematical model calculations, where a set of different indicators that characterize the industry structure and the type of agriculture areas. This allowed us to determine the share of production of main kinds of products of various categories of households in municipal areas in the climatic zones of the Omsk region. A sample of the obtained results outlined the products and production types of farms in the districts, these data allowed us to determine the areas of specialization and to specify the part of the 4 agricultural zones of the Omsk region, and in the same livestock and grain III (third) zone divided into 3 sectors, wherein the commodity structure and prevalence of the type of farms. The calculations have been clarified and a map of the agricultural districts of the Omsk region. The results show that the orientation of the modern development of areas to meet the market demand calls for an objective necessity of relying on domestic resources, which puts areas of the Omsk region at a disadvantage, enhancing the asymmetry in the development of not only the Northern and southern territories, but also within the same climatic zone. This map allows you to clearly identify the specialization of agricultural areas of the Omsk region and needed to understand the factors determining current trends and prospects of development of districts of the region.
agriculture
specialization
livestock
crops
natural and economic zoning
agricultural zones
categories of farms
commodity structure
territorial asymmetry
the peasant (farmer) economy
personal such households

Важное место в структуре хозяйства Омской области занимает аграрно-промышленный комплекс. 19 % сельскохозяйственных угодий Западной Сибири относятся к Омской области, это около 7 млн га. Оценка земельного фонда области равна 14114,0 тыс. га, где 6722,8 тыс. га или 47 % земли имеет сельскохозяйственное назначение, из них пашни – 30,1 %. Сельское хозяйство Омской области имеет многоотраслевую структуру с ведущей ролью животноводства. В структуре сельскохозяйственного производства области валовая продукция животноводства не меняется в течение 20 лет и составляет 53 % (2015 г.) [1–3].

Рассматривая основные особенности функционирования сельского хозяйства Омской области, необходимо отметить, что среди субъектов Сибирского федерального округа Омская область занимает одно из ведущих мест по производству сельскохозяйственной продукции. В 2015 г. Омская область от общего объёма продукции Сибирского федерального округа собрала более 24 % зерна и 11 % картофеля, произвела 15 % мяса всех видов, 13 % молока, 13 % яиц и 6 % шерсти (табл. 1) [1, 4].

Таблица 1

Место Омской области по производству основных видов продуктов сельского хозяйства в 2015 г. (все категории хозяйств) [3, 5]

Вид продукции

Место

по РФ

по Сибирскому федеральному округу

Продукция растениеводства

Зерно (в весе после доработки)

Картофель

Овощи

9

2

11

3

16

1

Продукция животноводства

Мясо (скот и птица на убой в живой массе)

Молоко

Яйцо

20

2

12

3

22

5

Важным показателем высокого уровня производства продукции сельского хозяйства и его специализации Омской области является коэффициент душевого производства, который превышает общероссийские в несколько раз [1, с. 40–45].

Цель исследования: рассмотреть современную отраслевую структуру и типы сельского хозяйства районов Омской области, проанализировать изменения специализации сельскохозяйственных зон, привлечь внимание региональных представителей органов государственной власти к вопросу о нарастании асимметрии внутри регионального развития.

Материалы и методы исследования

Исходными материалами для проведения сельскохозяйственного зонирования районов Омской области стали ландшафтное и природно-хозяйственное зонирования, на которые накладывается специализация районов. Специализация районов определялась по показателям товарной структуры и состава производственных типов хозяйств. Для этого были использованы материалы специализированных изданий статистической информации [2, 3, 5] и широкая база данных в виде статистических показателей на сайте Федеральной службы государственной статистики по Омской области [4]. Расчеты проводились с помощью определения интегральных и средних показателей товарной структуры сельского хозяйства по районам с 2000 по 2015 г.

Результаты исследования и их обсуждение

Использование разнообразных сведений и показателей, математических методов определения интегральных показателей, а также материалы территориальных органов Федеральной службы государственной статистики по Омской области [1, 3] позволило нам:

1. Определить рейтинг хозяйств всех категорий в производстве валового сбора продукции растениеводства (зерна, семян масличных культур, картофеля, овощей) [3, с. 89, 98, 101, 104] и производства основных видов продукции животноводства (скота и птицы, молока, яиц, шерсти) [5 с. 71, 74, 76, 78] по районам области. Методом наложения картосхемы «Природные ландшафтные комплексы Омской области», природно-хозяйственного зонирования районов, картосхемы «Структура производства основных видов продукции растениеводства и животноводства» был уточнен состав природно-хозяйственных зон и составлена карта «Сельскохозяйственное районирование Омской области» (рис. 1).

2. Определить структуру производства основных видов продукции растениеводства [3, с. 90, 99, 102, 105] и животноводства [5, с. 70] по категориям хозяйств в районах Омской области и составить картосхему «Производство основных видов продукции животноводства по муниципальным районам Омской области» (рис. 2).

3. Проведена выборка статистических показателей товарной структуры сельского хозяйства по районам за период с 2000 по 2015 г.; рассчитаны интегральный и средний показатели за указанный период; определена товарная структура продукции по сельскохозяйственным зонам (табл. 2, 3). На основании полученных результатов в пределах одной животноводческо-зерновой (III зоны) были выделены 3 сектора: а) Западный; б) Центральный; в) Восточный, в соответствии со специализацией районов на производстве продукции растениеводства и животноводства (рис. 1).

Таблица 2

Товарная структура продукции по сельскохозяйственным зонам Омской области (в %) [составлена по материалам 2, 3, 5]

Продукция

IV зона зерново-животноводческая

III а, III в зоны – животноводческо-зерновые

III б – зона пригородное хозяйство

II – зона животноводческая

I – зона льно-животноводческая

Зерно

31,0

29,0

25,0

13,0

2,0

Картофель

11,5

13,0

37,0

26,0

12,5

Овощи

11,0

12,0

53,5

17,0

6,5

Лён

7,0

93,0

Мясо

8,9

10,2

67,0

10,3

3,6

Молоко

20,0

27,0

25,0

22,0

6,0

Яйца

3,8

4,6

86,0

4,1

1,5

Таблица 3

Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств и по сельскохозяйственным зонам Омской области за 2015 г. (в процентах от хозяйств всех категорий) [составлена по материалам 2, 3, 5]

Сельскохозяйственные зоны

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства

растениеводство

животноводство

растениеводство

животноводство

растениеводство

животноводство

1V зона зерново-животноводческая (степная)

58,2

37,3

17,9

58,9

23,9

3,8

III-а, III-в – зоны животноводческо-зерновые (южная лесостепная)

42,4

47,6

37,6

54,2

20

3,2

III-б зона пригородного хозяйство

28,2

42

62,2

55,6

9,6

2,4

II зона животноводческая (северная лесостепная)

29,7

27,2

59,6

67,2

10,7

5,6

I зона льно-животноводческая (северная, зона подтайги)

16,4

18,1

81,4

77,1

2,2

4,8

laz1.tif

Рис. 1. Сельскохозяйственное районирование Омской области

laz2.tif

Рис. 2. Производство продукции животноводства по категориям хозяйств по районам Омской области (в фактических ценах; в процентах от хозяйств всех категорий) 2017 г.

Территориальная и отраслевая структура сельскохозяйственного производства районов Омской области за последние годы существенно изменилась и представлена на рис. 1. 20 лет назад в сельское хозяйство области были активно включены все природно-хозяйственные зоны, где было развито молочное и мясное направление. Отсутствие эффективного администрирования, динамики и целостности социально-экономической системы районов Омской области, на изменение которой существенно воздействовали внутренние и внешние факторы, привели к диспропорциям развития сельского хозяйства области как между югом и севером, так и к межрайонным различиям.

На рис. 1 представлено положение районов в рейтинге производства основных видов сельскохозяйственной продукции в 2015 г. В течение последних 10 лет 33,1 % продукции сельского хозяйства Омской области обеспечивают 5 районов – Омский, Исилькульский, Калачинский, Полтавский, Таврический; 50 % – 10 районов, к уже перечисленным присоединяются Москаленский, Кормиловский, Азово, Павлоградский районы. Все они расположены в III-й сельскохозяйственной зоне.

На основании данных о производственной специализации, выраженной в структуре товарной продукции районов (табл. 2, 3), природно-климатического районирования (рис. 1), производственных типов хозяйств (рис. 2) уточнена модель природно-хозяйственного зонирования территории Омской области, где выделено 4 сельскохозяйственных зоны и области (рис. 1). Под сельскохозяйственной зоной специализации в данном случае понимается часть территории, имеющая свою четко выраженную производственную специализацию, связанную с другими административными районами области, при определенной товарной структуре и составе производственных типов хозяйств. Данные, представленные на рис. 1, 2, позволяют определить специфику хозяйственной деятельности районов: товарную структуру, рейтинг района в системе производства основных видов сельскохозяйственной продукции Омской области, а также лидеров производства по типу хозяйств.

Лидерами производства продукции сельского хозяйства являются районы пригородной зоны IIIб, животноводческо-зерновой IIIа, IIIв и зерновой зоны IV (рис. 1), на базе которых развиваются перерабатывающие предприятия (табл. 3). Южные районы этих зон используют крепкие связи с промышленными центрами переработки, сохранившиеся ещё с советского периода. Поэтому в условиях рыночной кооперации они оказались более устойчивыми к сложной экономической ситуации. Отраслевая структура районов соответствует сельскохозяйственной специализации. Наименее вовлечены в хозяйственную деятельность районы II животноводческой и I северной льно-животноводческой зоны.

Основная часть производства сельскохозяйственной продукции приходится на хозяйства населения пригородной и степной зон Омской области (табл. 3). На юге области эффективно работают сельскохозяйственные организации. Широкая отраслевая структура продукции растениеводства позволяет им выдержать конкуренцию. При этом в северной животноводческой лесостепной зоне основными производителями продукции являются хозяйства населения. На современном этапе активное участие в формировании валового регионального продукта Омской области принимают хозяйства населения, хотя по-прежнему наиболее рентабельными являются крупные сельскохозяйственные предприятия.

Заключение

Современное развитие районов Омской области в условиях рынка определяет необходимость опоры на использование внутренних ресурсов. Разнообразие природных условий, отсутствие промышленных месторождений минеральных ресурсов ставит районы в неравные условия, усиливая асимметрию и диспропорции в развитии не только северных и южных территорий, но и в пределах одной природно-хозяйственной зоны. При однородной товарной структуре продукции в основных сельскохозяйственных зонах Омской области, более 80 % сельскохозяйственной продукции производится в пригородной зоне специализации сельского хозяйства. Ключевыми факторми в развитии районов пригородной зоны являются благоприятные агроклиматические ресурсы, развитая транспортная инфраструктура (Транссибирская железная дорога), выгодное экономико–географическое положение (близость к административному центру г. Омску), наличие трудовых ресурсов. На фоне роста убыточных сельскохозяйственных предприятий, растущей безработицы, малой емкости рынка труда, низкого уровня заработной платы, постоянного спроса на продукцию сельского хозяйства закономерным является рост производства сельскохозяйственной продукции в подсобных хозяйствах населения (личных хозяйствах). Для сельских жителей развитие подсобного хозяйства, содержание скота и выращивание сельскохозяйственных культур (картофеля, овощей), организация первичной переработки продукции стала основной частью дохода семейного бюджета.