Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

1 1
1
2314 KB

Черный тмин (Чернушка посевная) - Nigella sativa L. cемейства лютиковые - Ranunculaceae представляет собой однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, 15—60 см высотой, разветвленный, бороздчатый, желёзистоопушенный. Листья дважды - или триждыперисторассеченные, с небольшими линейными пластинками, серо-зеленого цвета. Цветки одиночные, правильные, с двойным околоцветником; чашелистики (их 5) лепесткообразные, белые, продолговатые, в нижней части суженные в короткий ноготок, на верхушке тупые, 10—12 мм длиной; лепестки-нектарники (их 5—8) бело-голубой окраски. Цветёт в мае — августе. Плоды созревают в августе. Плод находится посередине коробочки, полый, с черными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. Вкус – травянистый, с лёгким ореховым оттенком.

В медицине используются семена черного тмина. Они представляют собой морщинистые треугольники черного цвета, длиной 5-6 мм. Их заготавливают вместе со стеблями, связывают в пучки и досушивают в сухом, проветриваемом помещении, в защищенном от солнечных лучей помещении.

Родиной черного тмина является юго-западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время прорастает на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой Азии, Южной Европе. Культивируется преимущественно в Индии, Египте и на Ближнем Востоке, в Западном Средиземноморье [2].

Масло черного тмина содержит более 100 действующих веществ и около 50 катализаторов естественного биосинтеза клеток: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, липаза, эфирное масло, алкалоиды (в частности, дамасценин), ацетилхолины, катехины, энзимы и др. Главным действующим веществом, содержащемся в семенах черного тмина, является нигелон (или нигедаза) - карбонильный полимер тимохинона, выделенный из семян черного тмина, менее токсичен, чем сам тимохинон. Так же в семенах черного тмина содержится ряд жирных кислот таких как: линолевая (55-65 %), олеиновая (15-18 %), пальмитиновая (10-12 %), эйкозеновая (4-5 %); стеариновая – (1-3 %) кислоты.

В настоящее время масло черного тмина обрело повсеместную известность. Из семян производят лекарственный «Нигедаза» для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: холециститы, энтероколиты, энтериты, гепатиты, панкреатиты. Липотропные вещества черного тмина обеспечивают стабильное снижение холестерина и являются антидотом алкоголя, как противоаллергическое средство.

Целью работы явилось изучение показателей качества масла черного тмина, физических и химических констант: кислотного числа, йодного числа, числа омыления, эфирного числа.

Анализ проводили в соответствии с требованиями ГФX и ГФXI [1].

Масло представляет собой подвижную жидкость соломенно-желтого цвета со специфическим вкусом и пряным запахом. При рассматривании на свет опалесценция отсутствует. Определены химические показатели масла, представленные в таблице.

Таблица 1

Химические показатели масла черного тмина

Показатели

Значения

Методика определения

Кислотное число

guc1.wmf

По ГФ XI

продолжение Таблицы 1

Число омыления

guc2.wmf= 151

По ГФ XI

Эфирное число

151-1,5 = 149,5

По ГФ XI

Йодное число

guc3.wmf

По ГФ XI

Выводы. Таким образом, проведено определение органолептических свойств показателя преломления и химических констант качества масла черного тмина. Примеси других масел не обнаружены.