Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

1
1

Рекреационная среда лесопарковых ландшафтов характеризуется специфичными свойствами и закономерностями формирования, что требует разработки особой системы хозяйственных мероприятий. Одним из аспектов данной проблемы является организация рубок в еловых лесах, переданных в аренду для осуществления рекреационной деятельности.

Известно, что деревья, выросшие на открытом пространстве, отличаются по строению ствола и архитектонике кроны от деревьев в лесу. Эти отличия тесно связаны с ветроустойчивостью. Уменьшение полноты насаждения вызывает увеличение ветровой нагрузки на оставшиеся деревья, вследствие чего образуется ветровал – вывал дерева с корнями и (или) бурелом – слом ствола. Поэтому, перед проведением ландшафтных работ желательно оценить ветроустойчивость деревьев.

Разреживание следует вести постепенно, чтобы деревья имели возможность переформировывать кроны. Ель – наиболее чувствительная к выставлению на простор порода. Её корневая система «самая поверхностная» по сравнению с другими породами, что особенно выражено на влажных почвах. При проведении рубок в еловых лесах необходимо руководствоваться влиянием на насаждение розы ветров.

При изменении полноты древостоя бурелому в первую очередь подвержены пораженные гнилью деревья. Ель, пораженная ядровой гнилью, может иметь вполне здоровый вид: изумрудную густую хвою. Косвенные признаки наличия гнили – это утолщение ствола у комля и смолотечениия при отсутствии механических повреждений. Выявить гниль иногда возможно с помощью постукивания по стволу, отбора проб буравом Пресслера, но наиболее точной является диагностика с помощью специальных приборов: Арботом и Резистограф.

Разреживание в еловых лесах важно вести постепенно также потому, что кора сильно перегревается солнцем. Следствием перегрева является ослабленная работа защитных механизмов во флоэме. Такие деревья подвергаются заселению короедами, что приводит к гибели насаждения. Предотвращая заселение, иногда ведут обработку ствола инсектицидами. Также для профилактики может быть апробирован метод микроинъекций инсектицидов в ствол дерева. Решением данной проблемы может быть организация затенения выставленного на солнечный свет ствола дерева. Желательно перед проведением рубок создать развитый подлесок, в таком случае повреждения флоэмы будут минимальными. Возможен вариант побелки ствола дерева.

Необходимо констатировать, что технологии защиты деревьев в рекреационных лесах в настоящее время до конца не разработаны, так как спрос на них появился лишь в последние два десятилетия. Исследования в данном направлении не только позволят более эффективно вести защиту древесных растений, но и могут расширить наши теоретические представления об физиологических механизмах их устойчивости.