Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

1
1

Питание населения является важнейшей социальной проблемой, которой уделяется пристальное внимание на государственном уровне. Производство качественной и безопасной продукции – одна из основных составляющих народного хозяйства страны, зависящая от четкого функционирования предприятий агропромышленного комплекса [2].

Агропромышленный комплекс (АПК) – это крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий различные отрасли, ориентированные на производство и переработку сельскохозяйственного сырья, получение и сбыт готовой продукции в соответствии с потребностями общества и спросом населения.

Для численно растущего человечества проблема продовольствия носит глобальный характер. В то же время в Российской Федерации постоянно происходит сокращение посевных площадей и снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Продукты питания на (70 – 80) % поставляются сегодня в Россию из-за рубежа. Все это ведет к потере продовольственной безопасности.

«Продовольственная безопасность» – официально принятый в мировой практике термин, используемый для характеристики состояния продовольственного рынка страны, или группы интегрированных стран. Она обеспечивается соответствующими ресурсами, потенциалом, гарантиями и определяет способность государства вне зависимости от внешних и внутренних условий и угроз удовлетворять потребности населения в пищевых продуктах в количестве, качестве и ассортименте, достаточном для их здорового физического и социального развития [1].

Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Это положение официально закреплено в Указе Президента РФ от 30.01.2010 № 120 [4].

Одной из основных задач обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий является обеспечение безопасности пищевых продуктов, и в первую очередь продукции АПК.

Решение поставленной задачи связанно с организацией производственного контроля, с целью определения потенциальных рисков загрязнения конечного продукта, и с государственным надзором за ее безопасностью, в том числе с использованием современных высокочувствительных методов анализа.

В настоящее время в России качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов регулируется рядом действующих законодательных актов: Федеральные законы № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 184-ФЗ «О техническом регулировании», № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию», №178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности».

В связи с вступлением России в Таможенный Союз и ВТО началась масштабная модернизация законодательной базы в области регулирования качества и безопасности пищевой продукции с целью гармонизации с законами мирового сообщества, а также с учетом новых научных данных в области обеспечения ее безопасности. В частности, разработаны и введены в действие «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза, которые являются одним из разделов разрабатываемых Технических регламентов Таможенного союза и, в дальнейшем, Технических регламентов ЕврАзЭС в области безопасности пищевой продукции. Всего в рамках Таможенного союза планируется ввести в действие достаточно большое число Технических регламентов для различных видов пищевой продукции [3]. Среди действующих Технических регламентов Таможенного союза стоит отметить: Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 027/2011) «О безопасности отдельных видов специализированной продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 024/2011) «Технический регламент на масложировую продукцию», Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 023/2011) «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 005/2011) «О безопасности упаковки», Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 022/2011) «Пищевая продукция в части ее маркировки», Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 015/2011) «О безопасности зерна».

Таким образом, поиск оптимального решения и законодательное обеспечение продовольственной безопасности продукции АПК, приемлемого для всех стран – участниц Таможенного союза, становится актуальной задачей в разработке национальной стратегии продовольственной безопасности каждого государства.