Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

1 1 1 2 1
1
2

Физические нагрузки, превышающие оптимальный порог приводят к развитию окислительного стресса. Большая роль уделяется изучению параметров антиоксидантной защиты организма в этих условиях. Одним из основных антиоксидантов организма является глутатион. Его снижение при чрезмерных физических нагрузках (ЧФН) отмечено в крови и некоторых внутренних органах. Данные, об изменении этого показателя в ткани почек при действии на организм ЧФН в доступной нам научной литературе отсутствует.

Цель данной работы определить содержание глутатиона в почках крыс при чрезмерных физических нагрузках.

Объектом исследования явились 30 крыс-самцов линии Вистар массой 180–200 г. Методом случайной выборки животных делили на 2 группы (n=15). 1-ю группу составили контрольные животные, которые плавали без груза по усредненному времени (3–5 мин), через день в течение всего эксперимента, длившегося пять недель. 2-ю – крысы с ЧФН, плававшие в течение всего эксперимента с грузом 10% от массы тела. После завершения эксперимента в гомогенатах почек определяли содержание глутатиона. Для статистической обработки полученных данных использовали непараметрический U–критерий Манна–Уитни.

В результате проведенного исследования было установлено, что концентрация глутатиона в почках крыс второй группы снижена в 2,14 раза (pU<0,0001) относительно аналогичного показателя в контрольной группе. Эти изменения, вероятно, являются следствием активации свободно-радикальных процессов, в результате которых глутатион вовлекается в реакции обезвреживания активированных кислородных метаболитов.

Заключение. Чрезмерные физические нагрузки приводят к снижению концентрации глутатиона в почках крыс, что свидетельствует о развитии в них дисбаланса ограничивающего антиоксидантный потенциал глутатионовой системы.