Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В работе представлены данные обследования больных раком молочной железы (IIb-IIIa-b) в динамике лечения, включающего два курса химиотерапии с экстракорпоральным обогащением крови озоном: схема с четырёхкратным озонированием в течение каждого курса.

Развивающиеся общие адаптационные реакции и индексы интоксикации определяли по лейкоцитарной формуле крови (Л.Х. Гаркави и др., 1975; Самохин А.В. и др. 1998). Изменение уровня гипоксии - состояния, развивающегося при прогрессировании онкологического процесса - определяли в лимфоцитах (ЛФ) цитохимическим методом по соотношению сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и альфа-глицерофосфатдегидрогеназы (α-ГФДГ) - ключевых ферментов цикла Кребса. До лечения у трети пациентов была идентифицирована реакция «стресс», у трети пациентов антистрессорные реакции имели элементы напряжения, при этом у 59% пациентов был отмечен высокий уровень интоксикации. Была выявлена волнообразная динамика смены адаптационных реакций. К концу первого курса лечения в 100% случаев отмечали развитие антистрессорных реакций, но с элементами напряжения, а высокий уровень интоксикации отмечали у 46% пациентов. Преобладание активности α-ГФДГ (следствие гипоксии) уменьшилось с 40 до 20% и сменилось к концу первого курса преобладанием активности СДГ у 80% пациентов. Второй курс комплексного лечения характеризовался ярко выраженным стойким усилением энергообеспечения ЛФ с преобладанием активности СДГ у 100% пациентов за счет возрастания пула ЛФ с повышенным индексом активности фермента.

Уменьшение процента антистрессорных реакций и нарастание уровня интоксикации к концу второго курса химиотерапии связано с активизацией процессов рассасывания опухоли, регрессией метастазов, в связи с чем 50% больных перешли в разряд операбельных.

Таким образом, комплекс изученных интегральных показателей позволил объективно судить об уровне гипоксии при проведении озонирования крови и оценить эффективность проводимого лечения.