Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

На Европейском и на Российском рынке различные виды растительных масел пользуются постоянным спросом. Причем с каждым годом этот спрос, только увеличивается. Соответственно увеличивается потребность в перевозке (транспортировке) различных видов растительных масел и их более дешевых заменителей, но заменителей высокого качества растительных заменителей, таких как пальмовое масло, кокосовое масло, красное пальмовое масло.

Приведем несколько факторов увеличения спроса именно на пальмовое масло:

  1. ввиду развития технологий, является самым распространенным видом растительного жира, (например, пальмовое масло используется в пищевой промышленности для производства продуктов быстрого приготовления и различных сортов маргарина; в технической промышленности используется для изготовления различных видов красок и лаков, и в мыловарении);
  2. длительный период хранения и низкая стоимость по сравнению с другими видами растительных масел;
  3. из-за уникального химического состава, действует как консервант на продукты, в состав которых оно входит;
  4. его без предварительной обработки можно использовать для приготовления кремов для тортов и пирожных, при этом оно сохраняет все свои полезные свойства. Другие растительные жиры необходимо подвергнуть гидрогенизации, в результате чего в них образуются вредные для здоровья человека вещества;
  5. пальмовое масло является естественным источником витамина Е и в нем отсутствует холестерол, а также оно легко усваивается, абсорбируется и используется для поддержания здорового роста.

Приведем несколько факторов, которые способствуют увеличению цен на пальмовое масло:

  1. недостаток экспортного предложения;
  2. природные условия, в виду которых масличные пальмы, из которых добывают пальмовое масло, могут произрастать в большей части Азии, а также в Африке и небольшом количестве в Южной Америке. Естественно, что в природных условиях Дальневосточного региона выращивание масличных пальм является невозможным
  3. удаленность Индонезии и Малайзии от стран потребителей;
  4. небольшие запасы пальмового масла.

Крупнейшими поставщиками пальмового масла в мире являются Индонезия и Малайзия.

Из различных источников известно, что цена на пальмовое масло за 2009 год постоянно возрастала (февраль - 560,7 долл. за тонну, март - 574,5 долл. за тонну, апрель 2009 года - 642,5 долл. за тонну).

Малайзия, как известно, является крупнейшим поставщиком в мире, так называемого красного пальмового масла. На территории России, можно купить красное масло по цене 1650-1720 руб. за 1 литр.

По оценкам экономистов к концу текущего года производство масла в Малайзии и Индонезии будет только возрастать. В среднем увеличение составит порядка 10%.

Спрос на начало 2011 года увеличился в сравнении с 2010 г. на 5% до 48,9 млн. т. Производство возросло на 4,2% т.е. с в среднем до 47,8 млн. т. Одновременно с этим общие запасы по приближенным подсчетам сократятся в среднем на 30% т.е. в среднем составят около 3,5 млн. т.

На производство пальмового масла в Юго-Восточной Азии в последние годы сильно влияют ухудшающиеся погодные условия (чрезмерными осадками в 2010 г.). В связи с чем, цены на пальмовое масло постоянно незначительно, но все же увеличиваются.

Стоимость малазийского рафинированного пальмового олеина на конец 2011 года составляла $1290/т, рафинированного пальмового масла - $1260/т, сырого пальмового масла - $1180/т, рафинированного пальмового стеарина - $1230/т.

Однако, вместе с тем запасы пальмового масла в Малайзии на конец 2011 года уменьшились до 2,1 млн. т.

По оценкам экономистов, в Индонезии было произведено пальмового масла в 2002 г. около 7,1 млн. т, в 2009 - в среднем 20 млн. т. Причем внутреннее потребление пальмового масла в стране составляет около 5 млн. т.

На рост цен неблагоприятно влияют:

  1. неблагоприятные природные условия в странах-производителях;
  2. постоянное уменьшение запасов пальмового масла в странах-производителях.
  3. постоянное увеличение спроса в странах-потребителях пальмовых масел.

Спрос на пальмовое масло в России в последе время постоянно возрастает, т.к. его интенсивно используют в пищевой промышленности в качестве заменителя растительного масла (натуральный продукт, генетически не изменен, содержит много моно- и полиненасыщенных жирных кислот).

Красное пальмовое масло используют в медицине: предотвращает такие осложнения, как диабетическая ретинопатия, и нейропатия, ухудшение зрения, почечная недостаточность. Многочисленные исследования медиков в разных странах мира, в том числе и России, однозначно доказывают - витамин А (в виде каротина), содержащийся в пальмовом масле, помогает организму эффективнее вырабатывать инсулин. Благодаря этому витамину гормон активнее доставляет сахар из крови в клетки. Пальмовое масло полезно для профилактики и лечения язвы желудка, кишечника, гастритов, гипертонии, нормализует давление. Именно красное пальмовое масло является отличным средством для лечения дисбактериоза кишечника, а также рекомендуется для укрепления иммунной системы. Это масло протестировано и одобрено Швейцарским Институтом Витаминов и Российским Институтом Витаминов.

Крупными потребителями пальмового масла являются Египет, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Индия, Китай, Корея, Европа, Россия и США.

Список литературы

  1. Увеличение поставок пальмового масла в Россию. - Режим доступа: http: //www.yarmarka.net.
  2. Экспорт пальмового масла из Индонезии. - Режим доступа: http://www. proagro.com.ua/art/4019859.html.
  3. Индонезия может стать крупнейшим в мире производителем пальмового масла потеснив Малайзию. - Режим доступа: http://www.agropoisk.ru/news108. html.
  4. Каким бывает пальмовое масло? - Режим доступа: http://www.tiensmed.ru/ news/pal maoil3.html.
  5. Пальмовое масло. - Режим доступа: http://tehnopoliz.ru/masla_i_zhiry.
  6. Масла для здоровья. - Режим доступа: http://www.polzamaqsla.ru/katalog _masla/palma.