Николай Федорович родился 30 апреля 1901 году в г. Малмыже Вятской губернии в семье служащего. В 1919 году Николай Рупасов окончил среднюю школу и вступил в ряды Красной Армии. После армии был направлен на учебу в Казанский университет и поступил на медицинский факультет. В 1924 году после окончания университета Н.Ф. Рупасов был призван на военную службу врачом. С 1928 года работал заведующим хирургическим отделением областной больницы г. Йошкар-Ола. Здесь он активно оперировал, организовал научную секцию врачей, включился в научную работу. В 1930 году проходил усовершенствование в г. Казани в хирургической клинике профессора А.В. Вишневского. Работая в клинике, он стал убежденным сторонником медицинских концепций Вишневского, стал учеником и истинным другом Александра Васильевича. С 1932 по 1940 гг. он работал заведующим хирургическим отделением и главным врачом в Можгинской межрайонной больнице в Удмуртии. В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию по применению местного обезболивания при крупных гинекологических операциях. Он провел большой клинический анализ лечения рака нижней губы по материалам Можгинской больницы. Этот труд вылился в докторскую диссертацию, которую он защитил в 1939 году, и монографию «Рак губы», изданную в 1948 году. В 1940 году по приказу МЗ РСФСР он был назначен на пост директора Ижевского мединститута и стал профессором кафедры госпитальной хирургии по курсу военно-полевой хирургии. В годы Великой Отечественной войны принимал самое активное участие в развертывании эвакогоспиталей, в обучении хирургии врачей других специальностей. За годы войны он лично выполнил около 2500 операций в эвакогоспиталях Удмуртии; предложил методику восстановления функции конечностей после ранений, разработал систему лечения обморожений во фронтовой обстановке, много сделал для лечения несросшихся огнестрельных переломов костей. В 1944 году Н.Ф. Рупасов стал наркомом здравоохранения Удмуртской АССР. В 1946 году возглавил кафедру общей хирургии ИГМИ. Н.Ф. Рупасов - автор 50 научных работ. За выдающуюся научную, организационную, хирургическую деятельность он удостоен звания заслуженного деятеля науки УАССР, награжден значком «Отличнику здравоохранения СССР», орденами и медалями. Умер Н.Ф. Рупасов 17 апреля 1968 года. В памяти своих коллег, учеников, родных и друзей он остался как светлый, трудолюбивый человек, блестящий хирург, талантливым ученый, выдающийся педагог и организатор здравоохранения.