Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Алтае-Саянский экорегион, куда входит территория Тувы, располагается в зоне сопряжения огромных массивов сибирской тайги, Саянских и Алтайских гор, пустынь Средней Азии. Экосистемы региона считаются наиболее богатыми по биоразнообразию среди других территорий северной Евразии. Это обусловлено широким спектром экосистем - горные тундры, горная тайга, лесостепи, степи и пустыни.

Большая часть территории республики слабо заселена, следствием чего является наличие больших территорий, практически не затронутых хозяйственной деятельностью. Однако существующее в республике равновесие является чрезвычайно уязвимым.

Природа Тувы испытывает значительное антропогенное воздействие, в том числе и лесных пожаров. Горимость лесов Тувы настолько высокая, что трудно отыскать участок леса, который не носил бы следов пожара, а чаще всего многократных - подсушин на стволах и углей в подстилке и почве. Площадь гарей в недалеком прошлом составляла 3 % от всей лесопокрытой площади республики. Преобладание солнечной погоды, сухость воздуха, малое количество осадков и сильные ветры в первой половине вегетационного периода благоприятствуют возникновению большого числа лесных пожаров. Дни со средним и высоким классом пожарной опасности составляют 49,7 % от числа календарных дней, в пожароопасный период, продолжающийся с 15 апреля по 15 октября.

Причины возникновения пожаров на территории Тувы разнообразные: довольно высокий процент пожаров от молний при «сухих» грозах, который остаётся стабильно высоким в течение многих десятилетий; кроме засухи и ветра, захламлённость насаждений, разновозрастность и связанная с ней вертикальная сомкнутость древесного полога, наличие пожароопасного подлеска и хвойного подроста, большие площади хвойных молодняков и лесных культур. По многолетним статистическим данным наибольшее количество пожаров возникает от неосторожного обращения с огнём в лесу различных категорий населения. На долю пожаров, возникших по не выявленным причинам, в среднем приходится до 9 %. Проблема глобального изменения климата также сказывается на горимость лесов. Поэтому изучение проблем воздействия лесных пожаров на биологическое разнообразие растительных сообществ весьма актуальна.

Подавляющее количество лесных пожаров на территории Тувы - низовые. На долю верховых пожаров в среднем приходится до 0,4 %, а их доля по площади изменяется в очень широких пределах. По степени повреждения древостоев лесными пожарами гари и горельники в Туве подразделяются на доступные и недоступные. На недоступных площадях гарей и горельников следует провести естественное их заращивание, а на доступных - лесохозяйственные мероприятия.

Лесные пожары антропогенного происхождения при их частой повторяемости приводят к деградации и сокращению местообитаний различных видов растений, что отрицательно сказывается на их видовом разнообразии. Вместе с тем естественные пожары, возникающие от молний, во многих случаях обусловливают сукцессии растительности, которые более богаты по видовому разнообразию. В целом лесные ландшафты в прошлом больше страдали от пожаров.

Эффективным решением проблемы сохранения биоразнообразия от уничтожения в результате лесных пожаров является оснащение лесопожарных служб современными техническими средствами мониторинга лесных пожаров, для борьбы с ними и ликвидации их последствий. Наиболее эффективным средством мониторинга остаётся авиапатрулирование, особенно в горных труднодоступных районах, где по-существу является единственным. Совершенствование и внедрение в практику охраны лесов аэрокосмического мониторинга. Вести активную эколого-просветительскую работу с населением.