Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Существенные изменения во всех сферах социальной и духовной жизнедеятельности общества своеобразно отражаются на состоянии современного образования, содержании, организации и результатах образовательного процесса в учебных заведениях, облике и характере выполняемых ими социальных функций.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального образования от 22.12.09 г. ориентирован на «становление личностных характеристик выпускника: любознательный, активно и заинтересованно познающий мир; владеющий основами умения учиться владеющий учащимся логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей» [2].

Ученик в настоящее время зачастую не может осуществить правильное решение той или иной проблемы из-за линейного (одномерного, конвергентного) стиля мышления, предполагающего жестко определенный ход мысли, однозначную связь между явлениями. Ярко выраженная одномерность мышления препятствует адекватному пониманию ситуации, восприятию других людей и затрудняет межличностное общение» [1]. Встает вопрос о развитии дивергентного мышления, которое опирается на воображение. Оно предполагает, что на один вопрос может быть несколько ответов, что и является условием порождения оригинальных идей и самовыражения личности.

И.А. Майданник отмечает, что «важным моментом для выявления необходимости формирования дивергентного мышления в учебно-образовательном процессе младших школьников является положение о том, что личность, которая может реализовать свою творческую активность руководствуется внутренними мотивами поведения и ориентируется, прежде всего, на собственный личностный рост, личностное саморазвитие» [3].

Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы показал, в младшем школьном возрасте при развитии дивергентного мышления необходимо создавать следующие условия: постоянное предоставление ученикам самостоятельности и познавательной деятельности, высокий уровень познавательных интересов среди учащихся, внимание учителя к мотивации учения, игровые методики, юмор, внимание к интересам каждого ученика, к его склонностям, способностям.

В современной практике начальной школы существует большое количество разнообразных подходов к развитию дивергентного мышления младших школьников. Анализ педагогический опыта учителей РФ и РС (Я) подтверждает, что основными формами, на которых происходит развитие дивергентного мышления младших школьников являются: учебная деятельность на уроке, кружки, факультативы, экскурсии, учебно-исследовательская деятельность. Учителями начальных классов для развития дивергентного мышления младших школьников используются такие методы и приемы, как поисковый метод, словесный, игровой, практический, использование компьютерных программ, прием художественного творчества, прием обращения к индивидуальному опыту.

Психолого-педагогическое исследование дивергентного мышления детей проходило на базе МОУ СОШ № 3 г. Нерюнгри РС (Я), 4 класс «А». Программа психологического исследования включала в себя:

1) «краткий тест творческого мышления (фигурная форма)» Е.П. Торранса;

2) «определение творческого мышления» Дж. Гилфорд;

3) «определение уровня развития интеллектуальной деятельности младшего школьника» методика Равена.

Данные исследования показали, что среди учащихся контрольной и экспериментальной групп не оказалось тех, кто показал бы 5 тип, это свидетельствует о том, что у ребят есть сложности в создании новых комбинаций из усвоенных старых элементов; 0 тип показали 9 % (1 чел.) в контрольной группе, а в экспериментальной 9 % (1 чел.), рисунки школьников получались все еще не законченными, схематичными; в контрольной группе 1 тип обнаружен у 36 % (4 чел.), в рисунках этих школьников уже прослеживаются детали (дерево с листочками, домик с трубой и дымом и т.д.), а в экспериментальной 1 тип показали 45 % (5 чел.), ребята на 9 % меньше чем в контрольной группе показали результат; 2 тип показали 36 % (4 чел.), в контрольной группе и в экспериментальной группе 27 % (3 чел.); 3 тип показали 9 % (1 чел.) в контрольной группе и 18 % (2 чел.) в экспериментальной группе; в контрольной группе 4 тип показали 9 % (1 чел.), а в экспериментальной группе не оказалось тех, кто показал бы 4 тип. Таким образом, учащиеся контрольной группы показали недостаточный уровень развития дивергентного мышления.

В этой связи нами разработана программа формирующего эксперимента, включающая в себя кружок «Юный эрудит». В основе кружка авторские материалы В.В. Лайло «Повышение грамотности и развитие мышления». Целью кружка - является развитие дивергентного мышления, формирование у ребенка умений управлять процессами творчества, логической интуицией в единстве с развитием дивергентного мышления. Формирующий эксперимент осуществляется с октября 2010 г.

Ожидаемыми результатами являются: умение применять стандарт знаний в нестандартных и проблемных ситуациях, умение самостоятельно приобретать знания, раскрывать общие закономерности.

Список литературы

  1. Дрязгунов К.В. Формирование дивергентного мышления старшеклассников на уроках обществознания. - Режим доступа: http: // humanities.edu.ru.
  2. О введении в действие Федерального Государственного образовательного стандарта начального образования. - М.: Приказ Министерства образования от 22.12.09.
    URL: Федеральный образовательный портал Российское образование. - Режим доступа: http://www.edu.ru.
  3. Майданник И.А. Методологические основы формирования дивергентного мышления у школьников. - Режим доступа: http://www.psychology-online.net.