Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Возросший последнее время интерес к изучению эмоционально-волевой сферы обусловлен тем, что выяснение закономерностей эмоционально-волевого развития может значительно углубить и понимание механизмов развития интеллекта личности в целом. Основной формой существования личности является ее развитие, которое предполагает внутренние изменения в психике, сознании, мышлении, ценностях, потребностях, мотивах и т.д.

Начальная школа наряду с когнитивной стороной развития должна ориентироваться и на формирование у ребенка ценностных ориентации, развитие его эмоционально-волевой сферы, выработку аффективных стереотипов, на основе которых осуществляется поведение человека. Реализация этой задачи потребует внести существенные коррективы в содержание начального образования, методы и средства обучения, которые должны быть адекватными цели формирования личности школьника в целом: его интеллектуальной, волевой и эмоциональной сфер[1].

Важнейшим аспектом формирования личности ученые считают развитие эмоционально-волевой сферы, выполняющей функцию регуляции жизнедеятельности.

Изучением этой проблемы занимались многие психологи и педагоги: А.Е. Ольшанникова, В.И. Селиванов, С.Л. Рубинштейн, В.В. Ветрова, Л.И. Божович, А.И. Захаров, В.А. Сластенин, В.П. Каширина, И.В. Дубровина, Г.А. Цукерман, А.Л. Венгер, М.И. Лисина, Р.С. Немов, С.Г. Якобсон, Г.С. Никифоров и др [3].

Актуальность проблемы состоит в том, что при отсутствии целенаправленного формирования эмоционально-волевой сферы личности в условиях стихийного развития школьники оказываются неспособными к саморегуляции учебной деятельности. У детей с неразвитой эмоционально-волевой сферой наблюдается неустойчивость и слабая целенаправленность деятельности, повышенная отвлекаемость, импульсивность, гиперактивность. Не случайно учителя-практики отмечают возрастание отклонений аффективного развития современного ребенка. Работа учителя в последние годы осложняется тем, что появляется все больше и больше детей, склонных к ссорам и агрессии, избегающих своих сверстников, замкнутых, и т.д. Немалую роль в возникновении подобных трудностей играет обедненная эмоциональная жизнь ребенка, все это может способствовать развитию у детей общего эмоционального неблагополучия.

Поэтому своевременное проведение коррекционной программы, способствует снижению тревожности и формированию адекватного поведения младших школьников. Для этого важно необходимость изучения и использование средства психогимнастики в психопрофилактической работе с практически здоровыми детьми с целью психофизической разрядки. Использовать различные этюды, игры, упражнения, психомышечные тренировки которые повлияют на эмоциональные и волевые качества младших школьников. Общей задачей психогимнастики является сохранение психического здоровья и предупреждение эмоциональных расстройств у детей.

К сожалению, на современном этапе мало изучено и остаётся нерешенным ряд вопросов по формированию эмоционально-волевой сферы младших школьников средствами психогимнастики. Его места и роли в системе начального обучения, влияния на познавательную деятельность младших школьников. Значительный вклад по психогимнастике внесли такие психологи - практики как: М.И. Чистякова, Г. Юнова, Е.А. Альябева и другие [2, 4].

Психолого-педагогическое исследование эмоционально-волевой сферы детей проходило на базе МОУ СОШ № 2 г. Нерюнгри РС (Я), 2 «А» и 2 «Б» классы. Программа психологического исследования включала в себя:

1) методика М.И. Чистяковой (тест «Карты настроения»);

2) диагностика методики изучения самоотношения и самопринятия В.В. Ветровой (тест «Автопортрет»);

3) диагностика методики исследования характера эмоционально-оценочных суждений Е.Ю. Артемьевой.

Данные исследования динамики методики М.И. Чистяковой показали, что четыре школьника (20 %) в контрольном классе и шесть школьников (27 %) в экспериментальном классе на низком уровне определяют различные эмоционально-волевые качества человека. Однако большая часть школьников как экспериментального, так и контрольного классов в разной степени также нуждаются в поддержании и развитии определения эмоционально-волевых качеств человека.

Данные диагностики методики изучения самоотношения и самопринятия В.В. Ветровой (тест «Автопортрет») показали, что в контрольном классе 3 учеников (15 %), и в экспериментальном классе 8 учеников (36 %) имеют низкий уровень самопознания и саморегуляции. Большинство учеников экспериментального и контрольного в классах имеют средний показатель самопознания и саморегуляции.

Данные диагностики методики исследования характера эмоционально-оценочных суждений Е.Ю. Артемьевой показали, что большинство учеников экспериментального и контрольного в классах имеют средний показатель эмоционально-оценочного суждения.

В этой связи нами разработана программа формирующего эксперимента, включающая в себя кружок «В мире ярких красок». В основе кружка авторские материалы психологов - практиков: М.И. Чистяковой, Г. Юновой, Е.А. Альябевой.

Целью кружка - исследовать развития эмоционально-волевой сферы младших школьников средствами психогимнастики. Формирующий эксперимент осуществляется с ноября 2010 г.

Ожидаемыми результатами являются: обучение элементам техники выразительных движений, использование выразительных движений в воспитании эмоций и высших чувств, приобретение навыков в саморасслаблении.

Список литературы

  1. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2008. - 713 с.
  2. Чистякова М.И. Психогимнастика / под ред. М.И. Буянова. - М.: Просвещение, 1990. - 128 с.: ил. -ISBN 5-09-002823-0
  3. Немов Р. С. Психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3кн. - 4-е изд. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - Кн.2: Психология образования. - С. 608.
  4. Альябева Е.А. Психогимнастика. Методические материалы в помощь психологам и педагогам. - М.: ТЦ «Сфера», 2003. - С. 88.