Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Важную роль в развитии творческой деятельности играет начальная школа. В эти годы закладывается психологическая основа для такой деятельности, где развивается воображение и фантазия, творческое мышление, любознательность, умения наблюдать и анализировать, проводить сравнение, обобщать, делать выводы, начинают появляться интересы. Чем разнообразнее образовательная среда, тем легче раскрыть творческие способности ученика, а затем направить и скорректировать развитие младшего школьника с учетом выявленных интересов. Включение детей в изобразительную деятельность создает благоприятные условия для развития творческих способностей. Актуальность данной программы исследования определяется и в концепции ФГОСТ Нового поколения, в которой говориться о необходимости создания условий в начальном образовании для развития способностей и интересов детей.

Проблема развития творческих способностей получила многостороннее освещение в трудах психологов и педагогов: А.П. Петровского, В.А. Сухомлинского, А.И. Савенкова, К.Д. Ушинского, П.П. Торенса, Н.С. Лейтеса, Я.А. Пономарева, А.З. Рахимова, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и других. На современном этапе развитием творческих способностей в начальной школе занимаются учителя: В.П. Козволина, Т.С. Комарова, О.Э. Баскаева, Е.И. Машегова, О.Ф. Орлова, Н.В. Тижина, Н.С. Ульянова и другие. Они используют в своей практике различные методы и приемы, способствующие развитию творческих способностей младших школьников.

Но, несмотря на изученность данной темы исследования, актуальным остается вопрос организации практической деятельности педагогов, направленной на развитие творческих способностей младших школьников в изобразительной деятельности.

Проблема художественно образования в школе остается одной из актуальных. В условиях возрастания социальной роли личности, как носителя художественной культуры при ограниченном времени на изучение искусства в школе, становится важнейшей задачей повышения эффективности художественного образования. Поэтому нами была составлена программа «Юный художник» для младших школьников, которая решает обучающие, развивающие и воспитывающие задачи.

Итак, обучающие задачи направлены на формирование устойчивого интереса к художественной деятельности; формирование знаний, умений, навыков в изобразительном искусстве; знакомство с различными видами деятельности, с великими художниками и их произведениями, многообразием художественных материалов и приемами работы с ними; на умение различать виды и жанры изобразительного искусства.

Развивающие: развивать у детей устойчивый интерес к художественной деятельности, художественный вкус, изобретательность, фантазию, пространственное воображение, дизайнерское мышление; развивать самостоятельность, находчивость, инициативу, коллективизма в совместной работе; выявлять и развивать природные задатки и способности детей, способствующие успеху в художественно-изобразительном искусстве.

Воспитывающие: воспитывать такие качества личности: способность видеть и воспринимать прекрасное, чувство меры, трудолюбие, внимание, прилежание и тщательность в работе, аккуратность, дисциплинированность, способность к приобретению новых знаний; прививать навыки работы в коллективе, поощрять доброжелательное отношение к товарищам по кружку и их труду, понимание роли труда в жизни общества и каждого человека; воспитывать стремление к разумной организации своего свободного времени; помогать детям в их желании сделать свои работы общественно-значимыми; воспитывать у детей уважительность и бережное отношение к своему прошлому, к истории и культуре своего народа, любовь к прекрасному, творческому труду.

На занятиях кружка дети знакомятся с произведениями известных художников и их произведениями, с технологиями монотипия, кляксография, графикой, вырезание из бумаги и т.д. Для развития творческих способностей применяются методы и приемы: творческие задания, познавательные игры, дидактические задания, театрализация и.т.д. Например, по теме, «Какие краски любит осень», дети ведут наблюдение за изменениями в природе, беседуют о красоте осени по иллюстрациям картин художников, подбирают гамму осенних красок на палитре, решают творческие задания «Собери картинку» и «Что лишнее», самостоятельно выполняют работу, а в конце занятия анализируют и подводят итоги.

Таким образом, изобразительная деятельность развивает творческие способности, так как художественная деятельность строится на активном воображении и творческом мышлении и развивает личность младшего школьника. Творческая деятельность, как смысл любой деятельности, дает ребенку возможность не только отстраненного восприятия культуры, но и чувство сопричастности, чувство самореализации, необходимости освоения мира не только через содержание, но и через его преображение.