Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Единая информационная система в сфере здравоохранения и социального развития обеспечивает функции сбора, хранения, обработки, передачи и использования информации в сферах здравоохранения, социального развития, труда и занятости в Российской Федерации и предназначена для решения важных задач: информационное обеспечение принятия управленческих решений в обеспечении эффективной деятельности МЗ и СР РФ, подведомственных ему агентств, служб, координируемых государственных внебюджетных фондов, а также предприятий различных форм собственности и общественных объединений, действующих в сфере здравоохранения и социального развития; повышение эффективности обслуживания граждан и организаций; обеспечение информационной открытости деятельности МЗ и СР РФ и подведомственных ему организаций; повышение эффективности межведомственного взаимодействия. Создание единого информационного пространства способствует успешному функционированию медицинских учреждений разных форм собственности, позволяет формализовать лечебно-диагностические, логистические бизнес-процессы и процедуры их выполнения, осуществлять мониторинг деятельности и использования дорогостоящих ресурсов по единым стандартам, принимать оперативные обоснованные управленческие решения, готовить аналитические отчеты. Безусловно, важным является вопрос о подготовке медицинского персонала к работе в Едином медицинском информационном пространстве.

В настоящее время в Ростовском государственном медицинском университете на кафедре медицинской и биологической физики на шестом курсе студентам в рамках специального цикла «Медицинская информатика» преподают навыки использования стандартного и специального программного обеспечения для решения конкретных задач в своей профессиональной деятельности. При этом, большое внимание уделяется подготовке будущих врачей к использованию современных Интернет-технологий. В рамках этой задачи ведется поэтапное обучение студентов. В медицинском колледже и на первом курсе при преподавании дисциплины «Высшая математика и информатика» на отдельных лекциях и занятиях студенты получают общие сведения о работе локальных и глобальной сетей, принципах построения корпоративных локальных сетей, знакомятся с сервисами Интернет, в частности с WWW-сервисом и электронной почтой. На шестом курсе подготовка будущих врачей включает знакомство с телемедициной, сайтами, обеспечивающими доступ к мировым медицинским информационным ресурсам, использование специальных обучающих, информационно-поисковых и справочных систем, систем поддержки медицинских решений, экспертных систем. Студенты получают навыки в работе медицинских информационных систем с обменом информации в рамках локальных сетей. На практических занятиях студенты работают со специальными медицинскими поисковыми системами, позволяющими получить информацию о возможностях дальнейшего профессионального обучения - в ординатурах, аспирантурах; медицинских вакансиях; специализированных Советах для защиты диссертации. При этом, студенты учатся составлять резюме о себе с помощью специальной программы по общепринятым международным стандартам. Кроме того, студенты работают в направлении разработки собственного профессионального сайта. При разработке Web страницы внимание уделяется тексту, графическому оформлению, средствам навигации, созданию гиперссылки на адрес электронной почты. В рамках занятия по доказательной медицине будущие врачи учатся использовать базы данных систематизированных медицинских обзоров, базы данных по методологии обзоров и регистр контролируемых испытаний. Поскольку количественная оценка надежности данных базируется на классических методах оценки диагностических характеристик параклинических методов, то студенты обучаются методологии расчета чувствительности, специфичности, прогностической ценности результатов, определению относительного и абсолютного риска, отношения шансов. На занятии по телемедицине студенты обучаются использованию компьютеров, Интернет и других коммуникационных технологий для обеспечения медицинской помощи больным на расстоянии. При этом, будущие врачи учатся передавать различную медицинскую информацию - графическую, аудио и видео между отдаленными друг от друга пунктами, где находятся пациенты, врачи, другие провайдеры медицинской помощи, между отдельными медицинскими учреждениями.

Продолжение подготовки врачей по использованию Интернет-технологий осуществляется в дальнейшем на факультете повышения квалификации на тематическом цикле «Информационные технологии в медицине» в расширенном временном диапазоне - в течение 1,5 месяцев. Уже в рамках учебной версии медицинской информационной системы идет обучение по обмену информации в корпоративных вычислительных сетях и установлению прямой и обратной связи между ЛПУ и пациентом. Врачи посредством информационных технологий учатся планировать оптимальный маршрут при лечении пациента, что позволит рационально использовать этапы лечебно-диагностического процесса в зависимости от специализации, загрузки медицинских учреждений и стоимости лечения.