Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Gorbunov P.A.

Способность растений сахарного сорго формировать биомассу с высоким содержанием растворимых сахаров делает его потенциальным источником зеленых кормов для животноводства.

Селекционеры в последние годы создали сорта и гетерогенные гибриды сахарного сорго с содержанием сахаров в соке стеблей до 18-20 % и более [1]. Биологический потенциал генотипа реализуется индивидуально в каждой почвенно-климатической зоне.

В этой связи актуальным является изучение реакции различных селекционных сотов и гибридов сахарного сорго с высоким содержанием сахаров в условиях Центрально-Черноземного региона. Объектом нашего исследования были сорта: Зерноградское 1, Славянское поле ВС и гибрид Славянское приусадебное. Исследования проводились в 2007-2010 годах на черноземе типичном, зерно-свекловичном севообороте. Сорго возделывалось широкорядно (45 см) с нормой посева 500 тыс. шт/га.

Учеты урожайности показали, что посевы сорго в зависимости от сортовых особенностей и сроков уборки позволяют получать до 101,8 т/га зеленой массы сахарного сорго (табл. 1). Наиболее урожайным было сорго в благоприятные по погодным условиям 2007 и 2008 годы. Недостаток продуктивной влаги в почве 2009 и 2010 года привел к существенному недобору урожайности, которая не превышала у сорта Зерноградское 1 - 67,1 т/га в 2009 году и 52,2 т/га в 2010 году; у сорта Славянское поле ВС - соответственно 62,8 и 51,1 т/га, а у гибрида Славянское приусадебное - 84,3 и 73,3 т/га.

Несмотря на способность сахарного сорго сохранять жизнеспособность листьев, высокую сочность растений до уборки, содержание сухого вещества в растениях предуборочного периода возросло до 28,6 % и колебалось в предела: у сорта Зерноградское 1 - 25,9-27,9 %, у сорта Славянское поле ВС - 25,2-27,3 % и у гибрида Славянское приусадебное - 27,5-28,6.

Это позволяет получить сухого вещества в посевах сорта Зерноградское 1 до 19,9 т/га, сорта Славянское поле ВС до 17,6 т/га, гибрида Славянское приусадебное до 25,3 т/га.

Анализ структуры сухого вещества показал, что большая часть сухого вещества сосредоточена в стеблях (61,4-67,4 %), а наименьшая - в листьях и метелках.

Таблица 1

Урожайность зеленой массы сахарного сорго в фазу молочной спелости (т/га)

Сорт, гибрид

Годы

Среднее за 2007-2010 гг.

2007

2008

2009

2010

Зерноградское 1 (контроль)

86,4

72,1

67,1

52,2

71,3

Славянское поле ВС

77,6

68,2

62,8

51,1

66,7

Славянское приусадебное

101,8

89,1

84,3

73,3

89,4

HCP05, т/га

1,4

1,2

0,8

1,1

-

Наши исследования указывают на лучшую облиственность сорта Славянское поле ВС (24,0-25,2 %).

Кормовая база животноводства определяется как количеством, так и качеством кормов. Основным условием полного использования продуктивного потенциала сельскохозяйственных животных и успешной реализации мероприятий по интенсификации животноводства является производство кормов, отличающихся высоким содержанием полноценного белка. В силу физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных большую роль играют водорастворимые сахара.

По заключению ряда ученых при кормлении жвачных животных сахаро-протеиновое отношение в рационах должно составлять 0,8-1,2:1 [2‚3].

Все это дает основание считать, что оценку сорговых культур необходимо проводить не только по адаптивно-продуктивному потенциалу в почвенно-климатической зоне, но и по питательности и качеству изучаемых сортов и гибрида.

Из приведенных материалов следует, что в ходе роста и развития растений сорго соотношение частей структуры урожая меняется. Как это проявляется на качественном составе зеленой массы растений, нами представлено по двум фазам развития растений, в которые чаще и проводится заготовка кормов (табл. 2).

Таблица 2

Биохимический состав растений сахарного сорго (2009 г., на воздушно-сухое вещество)

Сорт, гибрид

Фаза развития

Часть
растения

Клетчатка, %

Жир, %

Сахара, %

Азот, %

Зола, %

Каротин, мг/кг

Зерноградское 1 (контроль)

Выметывание

Лист

18,6

2,0

6,4

3,7

4,3

22,6

Стебель

27,1

1,7

8,2

2,3

6,5

18,5

Метелка

26,0

3,0

9,1

3,6

7,2

16,9

Молочная спелость

Лист

20,3

2,6

7,1

2,6

6,3

19,1

Стебель

28,4

2,1

10,4

2,2

7,2

16,9

Метелка

24,3

4,0

11,2

3,9

8,0

15,0

Славянское поле ВС

Выметывание

Лист

15,2

1,9

9,4

3,4

7,6

25,8

Стебель

23,1

1,4

17,2

2,2

10,1

22,1

Метелка

21,1

2,8

15,3

2,8

10,6

27,3

Молочная спелость

Лист

20,8

2,3

8,9

2,6

8,7

19,7

Стебель

23,4

2,1

11,1

2,2

9,8

18,0

Метелка

21,3

3,6

16,7

3,4

10,4

20,4

Славянское приусадебное

Выметывание

Лист

18,1

2,2

7,9

3,6

6,4

23,4

Стебель

26,9

1,9

11,4

2,6

8,1

20,6

Метелка

24,1

3,0

12,6

3,3

8,8

17,9

Молочная спелость

Лист

20,6

2,6

8,7

3,1

7,2

20,2

Стебель

25,9

2,0

13,4

2,5

9,0

17,4

Метелка

23,4

3,7

15,5

3,7

10,4

14,7

Исследования показали, что листья сорго в фазе выметывания более богаты каротинами и жирами, чем стебель. В этот период растения сорго содержат меньше клетчатки, жира и сахаров, чем в фазе молочной спелости. По мере роста и развития увеличивается зольность растений, за счет нарастания клетчатки в листьях и стеблях, а жира и сахаров в метелках. Как и в предыдущие фазы, стебли растений более богаты клетчаткой и сахарами, но меньше содержат жира, каротина и азота, чем листья и метелки. Наибольшее содержание клетчатки установлено у сорта Славянское поле
ВС (15,2-23,4 %).

Отличительной чертой сахарного сорго является повышенное содержание сахаров. Среди изучаемых сортов контрастно в этом плане выделяется сорт Славянское поле ВС, где независимо от фазы развития растений содержание сахаров в листьях на 2,8-3,0 % больше, чем у сорта Зерноградское 1 и на 0,7-1,5 %, чем у гибрида Славянское приусадебное. В стеблях и метелках превышение достигало 6,2-9,0 %. Доля азотистых соединений каротиноидов по мере старания растений сокращается в листьях и стеблях, но возрастает в метелках.

Оценка кормовой ценности зеленой массы сахарного сорго была проведена по сбору сырого протеина, сахаров и кормовых единиц, с оценкой сахаро-протеинового отношения (табл. 3).

Таблица 3

Кормовая ценность зеленой массы растений сахарного сорго (2007-2010 гг.)

Сорт, гибрид

Фаза растений

Сбор, ц/га

Сахаро-протеиновое отношение

сырой
протеин

сахар

кормовые
единицы

Зерноградское 1

(контроль)

Выметывание

19,5

10,7

57,0

0,6:1

Молочная спелость

25,8

19,6

85,2

0,8:1

Славянское поле ВС

Выметывание

18,7

17,9

67,6

1:1

Молочная спелость

26,2

20,3

106,7

0,9:1

Славянское приусадебное

Выметывание

22,4

20,3

79,7

0,9:1

Молочная спелость

30,2

32,1

124,6

1,1:1

Максимальная кормовая ценность установлена в фазе молочной спелости, когда сбор сырого протеина у сортов Зерноградское 1 и Славянское поле ВС достигал соответственно 25,8 и 26,2 ц/га, а у гибрида - 30,2 ц/га. Высокая сахаристость листьев и стеблей, позволяет при сложившейся урожайности собирать в фазе выметывания до 20,3 ц/га сахаров гибридом Славянское приусадебное и до 17,9 ц/га сортом Славянское поле ВС. Минимальное количеством сахаров накапливалось у сорта Зерноградское 1 (10,7 ц/га).

В фазу молочной спелости сбор сахаров зеленой массы сахарного сорго вырос до 19,6 ц/га на контроле, до 20,3 ц/га у сорта Славянское поле ВС и до 32,1 ц/га у гибрида Славянское приусадебное. Столь резкое увеличение сбора сахаров идет за счет роста урожайности и сахаристости растений.

Расчеты энергетического потенциала кормов показали, что сорго позволяет получать в фазе выметывания от 57,0 до 79,7 ц кормовых единиц. В фазе молочной спелости наибольшей кормовой ценностью обладает гибрид Славянское приусадебное (124,6 ц) и сорт Славянское поле ВС (106,7 ц).

Оценка зеленой массы сахарного сорго по сахаро-протеиновому отношению показала, что в фазу выметывания в растениях больше содержится сырого протеина и меньше сахаров, но к фазе молочной спелости резко вырастает сахаристость растений и сахаро-протеиновое отношение достигает 0,8:1 у сорта Зерноградское 1 и 1,1:1 у гибрида Славянское приусадебное, что является оптимальным для кормления крупного рогатого скота и силосования.

Список литературы

  1. Малиновский Б.Н. Холодостойкие образцы сахарного сорго / Б.Н. Малиновский, В.С. Смирнова, З.С. Виноградов // Селекция и семеноводство. - 1990. - № 6. - С. 26-27.
  2. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л.Г. Боярский. - Ростов-н/Д., 2000. - 189 с.
  3. Гайко Н.Т. Сено и сенаж из сорговых культур / Н.Т. Гайко, Н.Я. Коломиец, Г.В. Метлина // Кукуруза и сорго. - 1997. - № 5. - С. 22-23.