Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ABOUT SOME SPECIES GENUS CTENOCEPHALIDES (PULICIDAE, INSECTA)

Plotnikova E.P. Kotova E.G.
Уточнено систематическое положение отдельных подвидов и видов рода Ctenocephalides и их распространение по зоогеографическим областям.
Regular position of separate subspecies and kinds of sort Ctenocephalides and their distribution on zoogeographical areas is specified. Keywords: a kind, sort Ctenocephalides

На территории СНГ обитают 3 представителя рода Ctenocephalides: C.canis (Curtis, 1826), C. felis felis (Bouche, 1835), C. caprae (Ioff, 1953).

В сводке R.E. Lewis (1972) C. caprae не указан. А.И. Гончаров (2003) сводит этот вид в синонимы C. felis orientis (Jordan, 1925). А G. Hopkins (1961), R. Iyengar (1973), Z. Liu and al. (1986) C. orientis считают самостоятельным видом. К виду C. felis ранее относили 4 подвида: C. f. felis, C. f. orientis, C. f. strongylus (Jordan, 1925), C. f. damarensis (Jordan, 1936).

На территории СНГ C. canis от C. felis отличали (Тифлов, Скалон, Ростигаев, 1977) по форме рукоятки половой клешни (у C. felis ее вершина не расширена или слабо расширена), по очертанию головы (менее выпуклая у C. felis), по числу коротких щетин между двумя группами длинных щетин на дорсальном крае апикальной половины задней голени (1 - у C. felis; а у C. canis таких щетинок от 2 до 4). У других подвидов C. felis на одной ноге может быть короткая щетинка, а на другой - две, то-есть число таких щетинок не является надежным отличием вида C. felis (s. l.) от C. canis. У отдельных подвидов, ранее относимых (Hopkins and Rothschild, 1953) к C. felis, рукоятка половой клешни сильно расширена (например у C.f. orientis; см. рис. 153 у последних авторов). Следует отметить, что вершина рукоятки половой клешни часто плохо различима на фоне аподемы эдеагуса. Отличаются C. canis от C. felis и по соотношению длины 1-го и 2-го зубцов щечного (ротового) ктенидия (у C canis первый зубец не длиннее 2/3 второго), но зубцы иногда могут быть обломаны. У самок C. canis стигмы брюшных тергитов более крупные, чем у C.f. felis. А на боковой доле заднегруди у последнего вида обычно не более 2-х щетинок (у C. canis, как правило, их 3).

С целью отыскания дополнительных дифференциальных признаков нами были исследованы особенности строения эдеагуса, 8 и 9 стернитов и некоторые другие признаки.

В результате анализа установлено, что C. craterus (Jordan et Rothschild, 1913) надежно отличается от других формой 9 стернита (рисунок и). Ветви склеротизации у задне-нижнего края 8 стернита (они образуют у некоторых форм острый задний угол) у одних видов ближе друг к другу, а у других -
удалены и соединены в виде «широкоокруглой вершины». У C. craterus, в отличие от других видов, дорсальный край апикальной половины внутренней трубки эдеагуса прямой (рисунок и).

У C. canis, в отличие от C. f. felis, на дорсальном крае внутренней трубки эдеагуса (рисунок а) имеется треугольный выступ с острой вершиной (только у 1го самца из несколько сотен просмотренных, вершина этого выступа была широкоокруглой). Кроме того, у C. canis крючок эдеагуса широкий (рис. а), а у C. f. felis узкий (рисунок в).

У C. f. strongylus (рисунок д), C. f. damarensis (рисунок е), C. f. orientis (рисунок г) (у экземпляра из Африки, определенного автором подвида) дорсальный край внутренней трубки эдеагуса с треугольной склеротизацией, вершина которой острая (рисунок г-е) у разных подвидов C. felis (s.l.) и у других видов. Довольно сильно отличается и форма крючков эдеагуса (рисунок в-и).

pic

Часть aedeagus и 8-9 sternits родов разновидностей Ctenocephalides:
a - C. canis; Таджикистан; b - C. caprae; Узбекистан; c - C. felis; Таджикистан; d - C. orientis; «Голландия. Новая Гвинея»; e - C. strongylus; Африка, Абиссиния; f1-f2 - C. damarensis;
S.W. Африка (Otjiwarongo); g - C. connatus; S.W. Африка (Otjiwarongo); h - C. crataepus; Африка, Кения; я - C. craterus; Африка, Кения; j - k crochet; j - C. canis; k - C. caprae; (измерьте
рис. j-k - как в рис. c; в отличии от рис. a-b; d-i)

У C. caprae (и у экземпляров из Индии и из Китая, ранее относимых к C. f. orientis или к C. orientis), дорсальный край апикальной части внутренней трубки эдеагуса широкооокруглый (рисунок б). Этим C. caprae легко отличается от C. canis (рисунок а) и C. f. felis (рисунок в) и от некоторых других видов. В коллекции Ставропольского научно-исследовательского противочумного института имеются особи C. caprae, добытые не только с capra, но и с Canis lupus, Vulpes vulpes, V. corsak и др. животных. Обнаружен этот вид не только в Узбекистане, Азербайджане и Армениии (Тифлов, Скалон, Ростигаев, 1977), но и в Дагестане. Исследованные нами самцы «C.f.orientis» из Индии отличаются от экземпляров из Китая (Liu and al., 1986) более длинной рукояткой половой клешни и тем, что вентральная, не несущая щетинок часть относительно узкого подвижного отростка половой клешни Р1 менее длинная, чем апикальная часть, несущая щетинки. Возможно, что в Индии и в Китае обитают разные формы, близкие C. caprae. При этом китайские особи ближе к кавказским и среднеазиатским, чем к индийским. После изучения дополнительного материала из Китая можно будет сделать более обоснованные выводы о систематическом положении китайских и индийских экземпляров.

В данной работе C. damarensis (рисунок е) и C. strongylus (рисунок д) считаем (как и африканских особей, ранее относимых к «C. f. orientis») самостоятельными видами (species propria) (status nov.), четко отличающимися от C. f. felis (рисунок в) формой треугольной дорсальной склеротизации апикальной части внутренней трубки, формой крючка эдеагуса и некоторыми другими особенностями.

По форме широкоокруглой дорсальной склеротизации апикальной части внутрееней трубки эдеагуса Ctenocephalides caprae легко отличается от C. canis, C. f. felis и других видов.

Индийские и китайские особи, ранее относимые к C. f. orientis, заметно отличаются друг от друга и, возможно, относятся к разным видам; при этом китайские особи более близки к C  caprae. Некоторые виды Ctenocephalides могут быть отдифференцированы и по 8 и 9 стернитам.

Список литературы

  1. Гончаров А.И. Список видов и подвидов блох бывшего СССР // Фауна Ставрополья. - 2003. - Вып. II. - C. 11-24.
  2. Hopkins, G.H.E. Insects of Mikronesia Siphonaptera // Hawaii Published by the Museum. - 1961. - Vol. 14, №4. - S. 91-107.
  3. Iyengar, R. The Siphonaptera of the Indian Subregion // Oriental Insects Supplemint. - 1973. - №3.
  4. Hopkins, G.H.E. and Rothschild, M. An illustrated catalogue of the Rothschild collection of fleas (Siphonaptera) in the British Museum (Nat. Hits.). - 1953. - Vol. 1. - 361 s., XV pl.
  5. Lewis, R.E. Notes on the geographical distribution and host preferences in the order Siphonaptera. Part 1. Pulicidae // J. Med. Ent. - 1972. - Vol. 9, № 6. - S. 511-520.
  6. Liu, Zhiying and al. Fauna Sinica. Insecta. Siphonaptera // Science press.- Beiging, 1986. - 1334 s.