Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Уже сейчас продовольственная проблема на нашей планете сильно беспокоит ученых. Ежедневно рождается 250 тысяч человек, которых нужно накормить. Ожидается, что к 2020 г. население Земли составит 8 миллиардов человек.

Возможности интенсивного животноводства для решения продовольственной проблемы весьма велики, а пищевые ресурсы в состоянии обеспечить растущее население Земли в настоящем и будущем. Однако решение продовольственной проблемы и рационального использования пищевых ресурсов остается актуальным.

Сегодня в России ситуацию усложняют природные аномалии. По данным Минсельхоза на 17 июля 2010 года из-за засухи уже погибло 10 млн гектаров посевов, что повлечёт за собой подорожание кормов. Многие фермы могут оказаться на грани разорения, сельчане начнут резать крупный рогатый скот. Российские эксперты не скрывают, что мясо, однозначно, к концу года подорожает. Уже сегодня во многих регионах страны наблюдается подорожание мяса на 12-16 рублей за килограмм. Таким образом, наша страна может стать серьезным импортером мясного сырья.

Пищевые ресурсы используются нерационально. Проблема дефицита традиционных продуктов животноводства предопределяет поиск альтернативных его источников. Одним из путей решения данной проблемы является увеличение эффективности использования диких животных для производства мясопродуктов. Интерес представляет использование мяса диких зверей - нетрадиционное мясное сырьё для производства мясных продуктов, характеризующееся высокой пищевой ценностью. «Дикое» мясо отличается высокой пищевой и биологической ценностью, то есть усвояемостью, диетическими свойствами. В частности, мясо кабана не уступает по содержанию основных элементов свинине и в то же время превосходит её по содержанию таких жизненно важных элементов, как натрий, кальций, железо, медь, хлор, хром, фтор.

Таким образом, использование мяса диких животных - ещё один путь для более полного и рационального использования природных ресурсов.