Должиков Владимир Николаевич

ДОЛЖИКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Профессор Российской Академии Естествознания

Родился 13 июня 1950 г. в пос. Есауловка Антрацитовского района Луганской области (Украина).

В 1973 году закончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

С 1973 г. по 1976 г. работал мастером, прорабом, начальником участка, в СУ-4 «Металлургстрой» г. Горловка. По совместительству работал преподавателем в филиале Донецкого политехнического института (ДПИ). За время трудовой деятельности неоднократно поощрялся благодарностями, премиями.

С 1976 г. - старший инженер НИС и ассистент кафедры «Мосты и конструкции» Горловского филиала Донецкого политехнического института.

С 1978 по 1981 гг. обучался в очной целевой аспирантуре Московского автомобильно-дорожного института на кафедре мостов. Помимо научных исследований в аспирантуре занимался и педагогической деятельностью. Во время обучения в аспирантуре был Ленинским стипендиатом и председателем аспирантского Совета. За успешное выполнение плана научных исследований в аспирантуре объявлена благодарность с вручением почетной грамоты и медали «В память 50-летия МАДИ». Защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук по специальности «Мосты и тоннели, и другие искусственные сооружения на автомобильных и железных дорогах».

С 1985 по 1988 гг. заведовал кафедрой «Мосты и конструкции» Горловского филиала ДПИ.

В 1988 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре «Мосты и конструкции».

С 1989 по 1991 гг. - доцент и заведующий кафедрой «Строительные конструкции» Луганского Сельхозинститута.

С 1976 по 1991 год наряду с педагогической деятельностью был ответственным исполнителем и руководителем научно-исследовательских работ на хоздоговорной и госбюджетной основе, к выполнению которых ежегодно привлекались 15-20 студентов.

С 1991 по 1993 гг. - директор государственно-коммунального предприятия «Дормостсервис» в г. Луганске (Украина).

С 1992 г. - член-корреспондент Академии строительства Украины.

С 1993 по 1996 гг. - начальник строительного управления АО «Луганскмонолитспецстрой».

В 1996 г. переехал в г. Сочи на постоянное место жительства по приглашению города как высококвалифицированный специалист (Постановление администрации г. Сочи №540 от 29.07.1996 г.).

С 1997 г. - директор Унитарного муниципального предприятия «Научно-производственный центр «Сочикапстрой».

В 1999 г. по переводу назначен начальником Сочинского Федерального Государственного унитарного дорожного предприятия ДРСУ-2. (ФГУП ДЭП). С июля 2001 г. начальник отдела подготовки строительства ГУ «Дирекция по строительству и реконструкции а/дорог Черноморского побережья Министерства транспорта Российской Федерации». Осуществлялся надзор за строительством внеклассных мостов и тоннелей на федеральных дорогах г. Сочи.

С января 2003 г. - главный технолог Федерального Государственного предприятия «Мосты и тоннели». Помимо руководства технологией по эксплуатации мостов и тоннелей, разработал «Программу работ по содержанию и ремонту мостовых и тоннельных сооружений на Федеральных дорогах Краснодарского края на период 2003-2008 год», которая утверждена на техническом совете Министерства транспорта России в 2003 г. За эту программу в 2010 году присужден «Национальный сертификат качества» №00152 (12/01/2010) в номинации «Новые технологии - 2010».

Наряду с производственной деятельностью в г. Сочи с сентября 1996 г. по сентябрь 2001 г. работал доцентом кафедры «Строительные конструкции» Сочинского университета курортного дела и туризма».

С сентября 2005 г. по настоящее время - заведующий кафедрой «Естественнонаучных и технических дисциплин» в филиале ФГОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» в г. Сочи.

В апреле 2006 года присвоено звание профессора Российской Академии Естествознания.

В августе 2006 года награжден медалью Вернадского за успехи в развитии отечественной науки.

В августе 2007 года решением Президиума Российской Академии Естествознания присвоено почетное звание «Заслуженный работник науки и образования» (сертификат №00421).

Биография научно-производственной и педагогической деятельности включена в III-й и IV-й тома (2007, 2008 гг.) энциклопедий «Ученые России» с вручением сертификата участника Internet - Энциклопедии «ВЫДАЮЩИЕСЯ УЧЕНЫЕ РОССИИ» (www.famous-scientists.ru/2511).

За время научной и педагогической деятельности опубликовано 94 научных и методических работ по проектированию, строительству и эксплуатации мостов и автосервисных сооружений.