Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В работе по эктопаразитам Центрального Тянь-Шаня [1] указано, что, наряду с обычными особями Vermipsylla alacurt, было обнаружено несколько десятков особей с однотипными «аномалиями» (что не характерно для случайных отклонений). В то время к роду Vermipsylla относили только V.(V.) alacurt и V.(Dorcadia) dorcadia. Позже dorcadia выделили в самостоятельный род Dorcadia, а среди Vermipsylla описали несколько новых видов. Сравнив «аномальных» особей V. alacurt с рисунками видов Vermipsylla из Китая, пришли к заключению, что «аномальные» особи из Тянь-Шаня относятся к V. yeae Yu et Li, 1990, описанному из Yili District Китая и близкому V. ibexa Zhang et Yu, 1981.

У самцов V. yeae рукоятка тела половой клешни почти вдвое длиннее дорсального края тела половой клешни (у V. alacurt - они почти равны) и на 1/4 ее длины больше ширины тела половой клешни (у V. alacurt - немного короче тела клешни), горизонтальная ветвь 9-го стернита немного короче рукоятки (у V. alacurt - на 1/3 длиннее рукоятки). Основания длинной узкой рукоятки у V.yeae немного шире ее средней части (у V. alacurt - в 1,7-2 раза шире). Высота дигитоида у V. yeae равна расстоянию от него до вентрального края половой клешни (у V. alacurt - втрое больше).

У самки V. yeae [1; рис. № 46] основание придатка семеприемника вдвое шире его апикальной части (у V. alacurt - придаток одинаковой ширины). Вершины некоторых щетинок 7-го стернита, расположенных в правильный ряд, заходят за его задний край (у V. alacurt щетинки мелкие, не образуют правильного ряда и не достигают заднего края 7-го стернита). Вентральная часть 7-го тергита у V. yeae полого изогнута (у V. alacurt - почти под углом 110 градусов).

Список литературы

  1. Иофф, И.Г. Алакурт //Эктопаразиты, 1950. В.2 - С. 4-29.
  2. Yu, X., Ye, R.-y, Xie, X.-c. The flea fauna of Xinijang //-Urumqi, 1990. - 542 s.