Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Tyurenkov I.N.

Целью данной работы являлось изучение влияния нового производного γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) под шифром РГПУ-147 на поведение крыс в тесте «Открытое поле» в условиях экспериментального гипертиреоза.

Исследование выполнялось на 24 крысах линии Wistar средней массой 250 г. Животные были распределены на 3 группы по 8 животных в каждой: контроль № 1 (эквиобъем 0,9% раствора натрия хлорида), контроль № 2 (модель гипертиреоза - трийодтиронин, 50 мкг/ кг, внутрижелудочно, 14 дней), опытная группа (модель гипертиреоза +РГПУ-147, 50 мг/кг, внутрибрюшинно, 14 дней). Результаты были обработаны статистически с применением t-критерия Стьюдента.

Анализируя поведение животных с экспериментальным гипертиреозом, мы отметили угнетение локомоторной и ориентировочно-исследовательской активности, что выражалось в снижении количества посещенных сегментов (p>0,05), «заглядываний в норки» (p<0,05) и числа «стоек» (p<0,05). На фоне введения РГПУ-147 у крыс с патологией наблюдалось увеличение горизонтальной (p<0,01), вертикальной (p<0,05) двигательной, а также исследовательской активности (p<0,05) по сравнению с контрольной группой животных с моделью гипертиреоза.

Таким образом, результаты проведенного исследования показывают, что новое производное ГАМК под шифром РГПУ-147 нивелирует нарушения поведенческих реакций у животных с экспериментальным гипертиреозом, что создает предпосылки для дальнейшего доклинического изучения данного фармакологического вещества.