Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Существующая технология приготовления хмелевого экстракта применяемая в хлебопечении при производстве жидких дрожжей, использует не все возможности более полного извлечения ценных веществ хмеля, а длительное кипячение шишек хмеля с водой приводит к образованию гумулиновых кислот, снижающих бактерицидную ценность экстракта. В связи с этим возрастает актуальность разработки новых технологий получения хмелевого экстракта для хлебопечения.

Исследовали возможность использования экстрагента, полученного  электрофизическим методом,  при приготовлении хмелевого экстракта.

Использование электроактивированных водяных систем для проведения процесса экстрагирования позволяет отказаться от химических реагентов, т.к. получаемые в процессе электромембранной обработки комплексы, состоящие из ионов гидроксония, воды и водорода могут служить катализаторами, что позволяет создать экологически чистую технологию получения хмелевых экстрактов.

Серия опытов, с целью установления оптимальных параметров процесса экстрагирования, проведена на лабораторной электродиализной установке с биполярной мембраной.

Установлены режимные параметры проведения процесса экстрагирования: рН, tо , гидромодуль, время, необходимые для максимального извлечения и изомеризации α-кислот хмеля, обладающих сильными антисептическими свойствами, а также для извлечения азотистых и безазотистых экстрактивных веществ, являющихся дополнительным источником питания для дрожжей.