Пимнева Людмила Анатольевна, родилась 10 марта 1954 года. После окончания Тюменского государственного университета химического факультета в 1976 году была приглашена на работу в Тюменский государственный инженерно-строительный институт на кафедру общей и специальной химии. В 1978 году поступила в заочную аспирантуру на кафедру редких металлов физико-технического факультета Уральского политехнического института. В 1982 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. С 1984 года работала на кафедре доцентом и продолжала работать по изучению основных закономерностей ионного обмена на комплексообразующих катионитах. В апреле 1995 года утверждена на должность заведующего кафедрой общей и специальной химии Тюменской государственной архитектурно-строительной академии. С 2003 года и по настоящее время является деканом факультета Инженерных сетей и сооружений.

Педагогическую работу ведет по кафедре «Общая и специальная химия». Стаж научно-педагогической работы в высших учебных заведениях составляет 32 года. Читает лекционные курсы «Общая химия», «Органическая химия», «Физическая химия в дорожном материаловедении» и «Концепции современного естествознания».

После защиты докторской диссертации и по настоящее время научная работа заключается в продолжение исследований по проблемам очистки сточных вод гальванических производств и синтезом сложных оксидов на основе сорбционной технологии.

Людмила Анатольевна автор 129 научных работ, 2 авторских свидетельства, 48 учебно-методических публикаций, в том числе 1 учебное пособие под грифом УМО и 2 электронных пособия зарегистрированных в Отраслевом фонде алгоритмов и программ, используемых в учебном процессе.

Пимнева Л.А. подготовила в качестве научного руководителя 1 кандидата наук. В настоящее время осуществляет научное руководство 3 соискателями. С 2006 года член-корреспондент и академик РАЕ.

Награждена правительственными наградами:

За заслуги в области образования Российской Федерации награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2001).

Заслуженный деятель науки и образования (2007).

Почетными грамотами Областной Думы, Губернатора Тюменской области.