Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Изучен психологический статус 43 подростков. Мальчиков было 62%, девочек - 38%. Детей из гармоничных семей 31%, остальные - из неполных и асоциальных. 29% больных из семей, где были случаи смерти родителей или близких родственников от туберкулеза. В 62% случаев установлен семейный контакт с больным туберкулезом.

Для психологических исследований использовались личностные опросники Айзенка, определители уровня тревожности, опросник Мини-мульт, Торонская алекситимическая шкала, Гиссенский опросник. У находящихся под наблюдением больных преобладала инфильтративная форма туберкулеза легких. У 65% больных заболевание протекало на фоне сенсорной и эмоциональной депривации. Для этой группы больных характерны реакции вытеснения болезни, отсутствие желания вылечиться, низкий уровень самооценки состояния, уход от болезни. У подростков из гармоничных семей преобладал тревожный тип отношения к болезни, особенно при его фобическом варианте. Среди этой категории больных в 22% случаев наблюдались депрессивные эпизоды и истерия, преимущественно у девочек. Госпитализация у большинства усиливала негативные эмоциональные реакции: подавленность, невротические реакции, депрессии. В этих условиях важен эмоциональный контакт с врачом и медицинским персоналом. При отсутствии этих факторов возможен эмоциональный срыв, закрепление невротического состояния. При динамическом наблюдении за больными в 30% случаев установлено ухудшение психоэмоционального статуса. Негативация психоэмоциональной сферы может повлиять на течение туберкулезного процесса в сторону его прогрессирования. Клинико-рентгенологический анализ в сопоставлении с психостатусом пациентов показал, что у 35% больных с ипохондрическим типом отношения к болезни, концетрацией переживаний на субъективных болезненных и иных неприятных ощущениях отмечается снижение эффективности лечения туберкулезного процесса. Почти у 50% больных с выраженными реакциями вытеснения болезни, низким уровнем самооценки состояния, отсутствием желания лечиться так же установлен недостаточный эффект от проводимой противотуберкулезной терапии в сочетании с патогенетическим воздействием на патологический процесс.

Таким образом, для качественного лечения туберкулезного процесса необходимо изучение и анализ психологического, эмоционального статуса, что необходимо для индивидуализации лечения этой категории больных.