Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Не так давно было распространено ошибочное мнение о бесконечности и неисчерпаемости ресурсов биосферы.

Наоборот, большие потери мы имеем по ряду природных комплексов. Достаточно сказать, что ежегодно исчезает, по меньшей мерс, один вид древеснных пород. Это связано с нерациональным использованием продуктов биосферы, нарушениями равновесия в природе.

Одним из путей обогащения растительных ресурсов является экспериментальный мутагенез, по средствам которого получены образцы с хозяйственно-ценными признаками. Так с помощью рационального мутагенеза нами индуцированы мутанты, с ускоренным ростом и развитием. Среди них представляют мутантьг скороспелые формы Люпина желтого №285,422,439. Сроки созревания опережают исходные формы на две недели. Перспективные значения имеют использование биогенных препаратов. В наших эксперементах высокую эффективность показал препарат РБЭ (растительный близкородственный экстракт). С его помощью удалось вызвать разнообразные, изменения признаков и свойств люпина.

Биогенные препараты не загрязняют окружающую среду вместе с тем являются высокоэффективными с точки зрения формообразующего эффекта.

Таким образом, одной из актуальных проблем является широкое применение природных мутагенов с целью индукции генетического разнообразия.